36
Лариса Колязина осталась в команде нового правительства региона
59
Конкурс пройдёт 3 ноября в администрации Саратова
37
Его профессионализм высоко оценили многие депутаты, промышленники и общественники, которые поддержали его назначение
0 103

Эксперты: Сколько стоит саратовский урожай

Уборочная кампания подходит к концу

Олеся Ходунова / АиФ
Саратов, 6 сентября - АиФ-Саратов.

 

Уборочная кампания подходит к концу, и уже сейчас можно говорить о том, что нынешний год войдет в историю как один из самых хлебородных. По информации минсельхоза, на начало сентября убраны посевы почти с 90% площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами. Валовой сбор составил, по последним данным, более 5,3 миллиона тонн. Эта цифра увеличится, вполне возможно, и до 6 миллионов. Регион по этому показателю первый в Приволжском федеральном округе и четвертый в стране.

В нынешнем году нет неурожайных районов. Более 300 тыс. тонн зерна собрали в Ершовском и Балашовском районах, в 6-ти намолочено более 200 тыс. тонн, в 18-ти - более 100 тыс. тонн.

Наш корреспондент узнал, как достигнуты такие рекорды, какие неожиданные проблемы появились у представителей агропрома в связи с этим и каковы закупочные цены на сельхозпродукцию.

Два ордена

Заведующая выставочным отделом Областного музея краеведения Ксения Ени рассказала, что в советские времена Саратовская область не раз преподносила сюрпризы в виде огромного урожая. Так, 1970 год дал 208 миллионов пудов хлеба (это 3,33 миллиона тонн), за что регион получил орден. 1956 год, тоже считавшийся не менее урожайным, - около 100 миллионов пудов (1,6 миллиона тонн). Центральная власть отметила тогда аграриев второй аналогичной наградой.

Но с тех времен методика расчетов изменилась. Не говоря уже о новейшей технике, интенсивной технологии возделывания почвы, эффективных удобрениях, появлении новых сортов культур. Кроме того, с 2012 года в области реализуются меры дифференцированной поддержки сельхозтоваропроизводителей, это позволяет заниматься развитием мелиорации, минимизировать риски.

Большие проблемы

Вместе с тем гигантский урожай породил и большие проблемы: первая - возможности хранения зерна, вторая - снижение цен.

На момент начала уборочной страды во многих элеваторах лежало зерно прошлого урожая. Это и понятно, второй урожайный год подряд бывает в Поволжье крайне редко. Обычно удачный только один из четырех. Даже старожилы не смогли пояснить, когда последний раз случалась такая «аномалия».

- На предприятия хлебопродуктов области (элеваторы) поступило 1,1 млн тонн зерна нового урожая, - пояснила министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева.

К тому же оно засыпается на хранение и в собственные склады, построенные в последние урожайные годы. Они есть у крупных и средних предприятий, в разных районах обеспеченность зерноскладами не превышает 30%.

Наше зерно везут в Ленинградскую, Калининградскую, Вологодскую, Пермскую области, Удмуртию, Мордовию, Башкирию. Рожь отгружается в Тамбовскую и Воронежскую области. На экспорт ведется отгрузка пшеницы в Азербайджан.

Плоды труда

Вопрос о цене на плоды крестьянского труда всегда очень спорный. Производители всегда считают ее заниженной как минимум вдвое. Зернотрейдеры ориентируются на рынок. Они не хотят переплачивать. Поэтому в июле - начале августа сложилась парадоксальная ситуация: зерно не продается, покупатели выжидали. В результате цены снизились.

- Элеваторы полны, железная дорога не успевает вывозить зерно, в результате из-за транспортных и логистических проблем упали цены. Особенно это актуально для Левобережья. Если за пшеницу пятого класса в июле давали 5000-5900 за тонну, то теперь всего чуть более 3000 (см. таблицу. - Авт.), - пояснил руководитеь сельхозпредприятия Василий Желудков.

Все это выгодно в первую очередь посредникам. Мировые цены на мукомольную пшеницу составляют более 150 долларов за тонну. Даже в порту Новороссийска она вдвое выше той, которую дают на месте производства. Чтобы избежать повторения ситуации в будущем, нужно развивать инфраструктуру, особенно речной транспорт, строить хранилища в хозяйствах и т.д. Тем временем аграрии надеются на государственные интервенции зерна (цены уже определены: пшеница четвертого класса - 9 тыс. рублей за тонну, пшеница пятого класса - 7,6 тыс. рублей), они могли бы исправить ситуацию к лучшему.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах