36
Лариса Колязина осталась в команде нового правительства региона
59
Конкурс пройдёт 3 ноября в администрации Саратова
37
Его профессионализм высоко оценили многие депутаты, промышленники и общественники, которые поддержали его назначение
Олег Винс 0 33

Почему хлеб испекли завтра? Буханка должна быть чистой!

В нынешнем году прошло 57 проверок изготовителей

Виталий / АиФ

Всем известно, что хлеб - всему голова, это основа нашего рациона. Но в последнее время приходится слышать жалобы от читателей на качество продукта номер один.

Корреспондент «АиФ - Саратов» разбирался в проблеме, искал ответы на злободневные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?».

Свежий, но чёрствый

- На качество свежего хлеба не жалуюсь, но частенько приходится попадать в ситуацию, когда хлеб вроде бы по дате изготовления свежий, но чувствуется, что ему уже несколько дней. Никак не могу понять, почему так происходит, - рассказывает читательница Анна Иванова.

В Саратовском управлении Роспотребнадзора сообщили, что в области 190 предприятий различной форм собственности производят хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия более 400 наименований. Возможно, в некоторых хозяйствах есть свои мини-пекарни, но они делают хлеб для собственных работников, в широкую продажу он не идет. Все они проверяются по обращениям покупателей.

Качество авансом

- В нынешнем году прошло 57 проверок изготовителей, общепита и торговых предприятий и 135 - организаций, связанных с кондитерскими изделиями, - пояснила руководитель Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Ольга Кожанова.

Исследовано 470 проб хлеба по санитарно-химическим и 255 по микробиологическим показателям. Все они оказались в норме. Хотя еще в прошлом году такие нарушения регистрировались. Например, в одной из партий хлеба были обнаружены бактерии кишечной палочки. Давно не встречалась в пробах и так называемая картофельная болезнь, поражавшая выпечку несколько лет назад намного чаще.

- Это значит, нарушений в рецептуре и технологии производства нет. Но есть другая проблема, снято с реализации 47 партий хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 148 кг с истекшими сроками годности, без установленной маркировки, без сопроводительных документов, - пояснила и.о. начальника отдела по гигиене питания Тамара Марусетченко.

Самое распространенное нарушение - продажа хлеба с так называемой еще не наступившой датой выпечки. Ее специалисты называют авансовой. Производители, желая удлинить срок реализации, указывают не точный день изготовления, а мифическую дату. Иногда покупатели берут с полки булку и удивляются? «Надо же, хлеб испекли завтра». Нарушения с продажей «кондитерки» очевидные - просрочка.

Что касается качества, то хлеб пекут по ТУ (техническим условиям) разные производители. Понятно, что батон «Горчичный» - из муки высшего качества, а хлеб «Украинский» - из смеси ржано-пшеничной муки. Выбирать нужно по своему вкусу.

- Каким советам следовать при покупке хлеба, пирожных и всяких булочек?

- В первую очередь смотреть дату изготовления, чтобы она не оказалась авансовой или просроченной. Затем - производителя, - пояснила член Общественной палаты региона Елена Резепова.

- Дело в том, что у известных, крупных предприятий отлаженная годами технология. У мини-пекарен иногда бывает выше качество. И еще обратите внимание на то, чтобы батон или буханка были упакованы, иначе есть вероятность, что их проверяли на черствость руками несколько человек. Кроме того, - и об этом говорят медики, - желетельно есть хлеб с добавками пищевых волокон и комплекса витаминов, особенно необходимых для восполнения йододефицита. Тогда продукт номер один будет еще более полезным.

Материал подготовлен: Мария Гошина
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах