13:22 09/07/2014 АиФ - Саратов 0 83

В Саратове прошёл международный агрофорум

Развитие сельского хозяйства на сегодняшний день входит в число государственных приоритетов, а потому мероприятия по повышению доходности агробизнеса особенно важны для нашей области.

Международный статус

В минувший четверг, 3 июля, в здании театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва состоялся Международный агропромышленный форум «ВолгаАгро - 2014». В течение дня было проведено два пленарных заседания на темы «Доходность агробизнеса Поволжья» и «Новые точки роста АПК Поволжья». С докладами выступили ведущие эксперты агробизнеса: представители профильных министерств и ведомств, руководители отраслевых агропромышленных союзов, представители сельскохозяйственных и трейдинговых компаний, производители сельскохозяйственной техники, представители банков и страховых компаний. В этом году мероприятие получило статус международного: поделиться эффективными технологиями и лучшими мировыми практиками организации производства в Саратов приехали специалисты не только России, но и зарубежья - Шотландии, Австралии, США.

- Отрадно, что Саратовская область как один из крупнейший сельскохозяйственных регионов стала площадкой для обсуждения наиболее актуальных тем ведения агробизнеса в Поволжье, - прокомментировал событие губернатор Валерий Радаев. - Несомненно, проведение форума на территории, где сосредоточены значительные площади земель сельскохозяйственного назначения, современные животноводческие и птицеводческие комплексы, крупнейшие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сыграет значительную роль в решении ряда насущных вопросов.

Такой форум стал возможным благодаря поддержке, оказанной Холдингом «Солнечные продукты». Эта компания, основанная в 2004 году, входит в тройку лидеров масложирового рынка России, является одним из лидеров по производству майонеза и занимает второе место по выпуску маргариновой продукции, является производителем растительного масла. Холдинг объединяет крупнейшие предприятия отрасли: жировой комбинат Саратова, Московский жировой комбинат, Новосибирский жировой комбинат, Аткарский маслоэкстракционный завод, МЖК «Армавирский», а также семь элеваторов.

- Мероприятия подобного формата и масштаба в Саратове еще не было, - признается директор по корпоративным отношениям и связям с общественностью Холдинга «Солнечные продукты» Василий Борматин. - Часто отраслевые конференции носят коммерческий характер: аграриям предлагают что-то продать или купить. Цель же этого форума - поделиться с фермерами полезной информацией и последними исследованиями в области агропромышленного комплекса. Оргкомитет постарался сделать программу выступлений как можно более интересной.

Фото: АиФ

Сельское хозяйство - это квинтессенция науки и искусства. Холдинг «Солнечные продукты» заинтересован в том, чтобы обеспечить развитие агробизнеса, не только в технических и технологических вопросах, но и с точки зрения деловых отношений. Поэтому мы изначально поддержали идею форума «ВолгаАгро-2014» и оказывали максимальное содействие в организации и проведении мероприятия.

Мировые практики

Программа форума получилась весьма насыщенной. Открыл работу первого пленарного заседания зампред регионального правительства - министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Соловьёв, который рассказал участникам о приоритетных направлениях сельского хозяйства в регионе, достижениях в сфере АПК и задачах на этот год. Иностранные гости, в свою очередь, поделились с местными аграриями результатами собственных исследований и практик. Международный эксперт по агробизнесу из Шотландии Браун Метью Джеймесон поведал об особенностях организации сельскохозяйственного производства на территориях с агроклиматическими условиями, схожими с условиями Поволжья. Экс-директор департамента индустрии Королевского министерства сельского хозяйства Австралии Джей Кумминс выступил с докладом о севообороте и доходных культурах в засушливых условиях своей страны, отметив, что климат Австралии очень близок к погодным условиям Саратовской области. Доктор сельскохозяйственных наук Сербского института полеводства и овощеводства Сандра Цвеич осветила последние разработки в области селекции подсолнечника.

На форуме были затронуты очень важные и близкие для фермеров Поволжья темы. Кандидат биологических наук Елена Соколова предложила технологические решения для контроля стрессов зерновых культур в условиях засухи. Директор компании «Линдсей» по России и странам СНГ Дамьен Кошелин рассказал об использовании мелиоративных систем для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Говорили в этот день и об альтернативных масличных культурах, и о вопросах страхования агробизнеса, и о применении IT-технологий в земледелии, обсудив множество аспектов АПК.

Порядка 500 фермеров приехали на мероприятие из отдаленных уголков губернии, чтобы узнать что-то новое и поделиться друг с другом опытом. Несмотря на то, что на полях работа сейчас в самом разгаре, большинство из пришедших нашли время остаться на всю программу. - Участвую в подобных мероприятиях не первый раз - это всегда интересно. Не так давно был на выездном семинаре в Турции, который организовывал Холдинг «Солнечные продукты», - рассказывает участник форума, глава КФХ из Петровска Валерий Чернов. - Я занимаюсь выращиванием подсолнечника, поэтому сегодня мне было особенно интересно послушать доклад аналитика Владимира Жилина о прогнозе баланса зерновых и масличных.

После продолжительной и плодотворной работы участников форума ждал приятный сюрприз: вечер закончился гала-ужином и выступлением Заслуженного артиста России Александра Маршала.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Рамблер.Новости

Актуальные вопросы

  1. Какие трамваи и троллейбусы не ходят в Саратове?
  2. Как «Сокол» завершил сезон?
  3. Сколько будем отдыхать в июне?
Газета