13:22 09/07/2014 АиФ - Саратов 0 83

В Саратове прошёл международный агрофорум

Развитие сельского хозяйства на сегодняшний день входит в число государственных приоритетов, а потому мероприятия по повышению доходности агробизнеса особенно важны для нашей области.

Международный статус

В минувший четверг, 3 июля, в здании театра юного зрителя им. Ю.П. Киселёва состоялся Международный агропромышленный форум «ВолгаАгро - 2014». В течение дня было проведено два пленарных заседания на темы «Доходность агробизнеса Поволжья» и «Новые точки роста АПК Поволжья». С докладами выступили ведущие эксперты агробизнеса: представители профильных министерств и ведомств, руководители отраслевых агропромышленных союзов, представители сельскохозяйственных и трейдинговых компаний, производители сельскохозяйственной техники, представители банков и страховых компаний. В этом году мероприятие получило статус международного: поделиться эффективными технологиями и лучшими мировыми практиками организации производства в Саратов приехали специалисты не только России, но и зарубежья - Шотландии, Австралии, США.

- Отрадно, что Саратовская область как один из крупнейший сельскохозяйственных регионов стала площадкой для обсуждения наиболее актуальных тем ведения агробизнеса в Поволжье, - прокомментировал событие губернатор Валерий Радаев. - Несомненно, проведение форума на территории, где сосредоточены значительные площади земель сельскохозяйственного назначения, современные животноводческие и птицеводческие комплексы, крупнейшие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сыграет значительную роль в решении ряда насущных вопросов.

Такой форум стал возможным благодаря поддержке, оказанной Холдингом «Солнечные продукты». Эта компания, основанная в 2004 году, входит в тройку лидеров масложирового рынка России, является одним из лидеров по производству майонеза и занимает второе место по выпуску маргариновой продукции, является производителем растительного масла. Холдинг объединяет крупнейшие предприятия отрасли: жировой комбинат Саратова, Московский жировой комбинат, Новосибирский жировой комбинат, Аткарский маслоэкстракционный завод, МЖК «Армавирский», а также семь элеваторов.

- Мероприятия подобного формата и масштаба в Саратове еще не было, - признается директор по корпоративным отношениям и связям с общественностью Холдинга «Солнечные продукты» Василий Борматин. - Часто отраслевые конференции носят коммерческий характер: аграриям предлагают что-то продать или купить. Цель же этого форума - поделиться с фермерами полезной информацией и последними исследованиями в области агропромышленного комплекса. Оргкомитет постарался сделать программу выступлений как можно более интересной.

Фото: АиФ

Сельское хозяйство - это квинтессенция науки и искусства. Холдинг «Солнечные продукты» заинтересован в том, чтобы обеспечить развитие агробизнеса, не только в технических и технологических вопросах, но и с точки зрения деловых отношений. Поэтому мы изначально поддержали идею форума «ВолгаАгро-2014» и оказывали максимальное содействие в организации и проведении мероприятия.

Мировые практики

Программа форума получилась весьма насыщенной. Открыл работу первого пленарного заседания зампред регионального правительства - министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Соловьёв, который рассказал участникам о приоритетных направлениях сельского хозяйства в регионе, достижениях в сфере АПК и задачах на этот год. Иностранные гости, в свою очередь, поделились с местными аграриями результатами собственных исследований и практик. Международный эксперт по агробизнесу из Шотландии Браун Метью Джеймесон поведал об особенностях организации сельскохозяйственного производства на территориях с агроклиматическими условиями, схожими с условиями Поволжья. Экс-директор департамента индустрии Королевского министерства сельского хозяйства Австралии Джей Кумминс выступил с докладом о севообороте и доходных культурах в засушливых условиях своей страны, отметив, что климат Австралии очень близок к погодным условиям Саратовской области. Доктор сельскохозяйственных наук Сербского института полеводства и овощеводства Сандра Цвеич осветила последние разработки в области селекции подсолнечника.

На форуме были затронуты очень важные и близкие для фермеров Поволжья темы. Кандидат биологических наук Елена Соколова предложила технологические решения для контроля стрессов зерновых культур в условиях засухи. Директор компании «Линдсей» по России и странам СНГ Дамьен Кошелин рассказал об использовании мелиоративных систем для повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Говорили в этот день и об альтернативных масличных культурах, и о вопросах страхования агробизнеса, и о применении IT-технологий в земледелии, обсудив множество аспектов АПК.

Порядка 500 фермеров приехали на мероприятие из отдаленных уголков губернии, чтобы узнать что-то новое и поделиться друг с другом опытом. Несмотря на то, что на полях работа сейчас в самом разгаре, большинство из пришедших нашли время остаться на всю программу. - Участвую в подобных мероприятиях не первый раз - это всегда интересно. Не так давно был на выездном семинаре в Турции, который организовывал Холдинг «Солнечные продукты», - рассказывает участник форума, глава КФХ из Петровска Валерий Чернов. - Я занимаюсь выращиванием подсолнечника, поэтому сегодня мне было особенно интересно послушать доклад аналитика Владимира Жилина о прогнозе баланса зерновых и масличных.

После продолжительной и плодотворной работы участников форума ждал приятный сюрприз: вечер закончился гала-ужином и выступлением Заслуженного артиста России Александра Маршала.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Рамблер.Новости

Актуальные вопросы

  1. В Саратове провалилась набережная?
  2. Сколько в Саратовской области нелегалов?
  3. Неужели детей нельзя защитить от родителей?
Газета