aif.ru counter
125

Из сирот готовили диверсантов

Прошедшая недавно премьера фильма "Сволочи" наделала много шуму. В киноленте описывается, как во время войны в высокогорном лагере, в Казахстане, инструкторы по заданию НКВД готовили из подростков малолетних убийц, диверсантов. После выхода картины на экран ее создателей обвинили во лжи, поскольку документов, подтверждающих существование тайной разведшколы для детей, нет. Как выяснилось - у юных героев военной драмы были прототипы, воспитанники фашистской "Абверкоманды-203". Педагоги этой фабрики по производству диверсантов - советские военнопленные офицеры - пытались сделать из русских сирот борцов с Красной Армией. Личные дела детдомовцев и протоколы их допросов нашими контрразведчиками до последнего момента хранились в архиве Саратовского управления ФСБ. С некоторыми из них корреспонденту еженедельника "АиФ - Саратов" удалось познакомиться.

Прошедшая недавно премьера фильма "Сволочи" наделала много шуму. В киноленте описывается, как во время войны в высокогорном лагере, в Казахстане, инструкторы по заданию НКВД готовили из подростков малолетних убийц, диверсантов. Несовершеннолетних уголовников учат обращаться с оружием, взрывчаткой, прыгать с парашютом, чтобы уничтожать фашистские базы.

После выхода картины на экран ее создателей обвинили во лжи, поскольку документов, подтверждающих существование тайной разведшколы для детей, нет. Как выяснилось - у юных героев военной драмы были прототипы, воспитанники фашистской "Абверкоманды-203". Педагоги этой фабрики по производству диверсантов - советские военнопленные офицеры - пытались сделать из русских сирот борцов с Красной Армией. Личные дела детдомовцев и протоколы их допросов нашими контрразведчиками до последнего момента хранились в архиве Саратовского управления ФСБ. С некоторыми из них корреспонденту еженедельника "АиФ - Саратов" удалось познакомиться.

Смертница с винтовкой

Разведшкола для русских подростков была создана в июле 1943 года недалеко от немецкого города Кассель, в местечке Гемфурт. Поэтому ее назвали "Особая команда Гемфурт". Учебные классы располагались в родовом замке Фрица Бухгольца - лейтенанта германской контрразведки. Директором секретного учебного заведения назначили унтер-офицера Шимека. Подбором, вербовкой воспитанников занимались попавшие в плен офицеры Красной Армии, переметнувшиеся на сторону гитлеровцев. Любопытно - использовать детей в подрывном деле фашистам предложил десантник Николай Фролов.

Будущих шпионов педагоги находили среди беспризорников и в детдомах на оккупированной немцами территории, в частности, в городах Орша, Смоленск. Инструкторы не гнушались даже психически больными детьми. Одиннадцать подростков-олигофренов прошли ускоренный курс обучения - две недели. Обычно он длился не меньше двух месяцев. Столько времени преподавателям потребовалось, чтобы внушить слабоумным - их матери пролетят на самолетах над Гатчиной. Чтобы их позвать, нужно выстрелить из ракетницы. Агенты провожали детей к мостам, складам и оставляли их ждать налета авиации. Маленькие диверсанты погибли во время бомбежки.

По приблизительным подсчетам, в разведшколе получили "образование" несколько сотен ребят в возрасте 13-17 лет. В диверсанты принимали не только мальчиков, но и девочек. Медсестер из них готовила фрау Элеонора Гайдар, завербованная сотрудница Красного Креста. Подготовку у нее проходила и 13-летняя Маша Полетаева. На ее глазах за сотрудничество с партизанами фашисты расстреляли мать девочки. Подростка схватили и отправили сначала в Витебский концлагерь, а потом в лагерь смерти "Майданек". По приказу гестаповцев она вместе с другими заключенными строила крематорий. В июне 1944 года подростка перевели в детскую школу диверсантов. Здесь вместе с другими мальчишками и девчонками Машу одели в немецкую форму, выдали винтовку. Несколько месяцев она проходила спецподготовку агента-диверсанта. Но в тыл Красной Армии юную шпионку забросить не успели. В середине января 1945 года курсантов эвакуировали. В дороге колонну разбомбила советская авиация. Побросав оружие, девочки небольшими группами разбежались кто куда. Через несколько дней Полетаева столкнулась с отрядом наших разведчиков, которым рассказала о своих злоключениях.

Агенты сдавались без сопротивления

После того как беспризорники и детдомовцы попадали в Гемфурт, им давали несколько дней отдыха и кормили досыта. Инструкторы применяли действенный метод кнута и пряника. Сначала обездоленных детей запугивали, внушали им, что на родине их ждут допросы в НКВД, а потом - расстрел. Несовершеннолетних агентов убеждали: те, кто перешел на сторону фашистов, объявлены советским правительством врагами народа. Единственный выход для завербованных ребят - вооруженная борьба против Красной Армии. Нагнав страху, преподаватели везли своих подопечных на экскурсию в Дрезден в 1944 году. Внимание ребят обращалось на чистоту, порядок в городе, на состояние дорог. Естественно, такое сравнение было не в пользу Советского Союза.

Правда, запугивания не помешали юным диверсантам сдаваться целыми группами. Например, 13-летним Виктору Плеснецову и Виктору Агурецкому дали задание взорвать склад. Вместо этого мальчишки переночевали в поле, а на следующее утро сдались русским солдатам, доставившим беглецов в НКВД. Красноармейцы задерживали десятки подобных лазутчиков. Сопротивления они не оказывали. Старания воспитателей развед.школы пошли прахом. Зафиксировано лишь 10 достоверных случаев, когда выходцы из "Особой команды Гемфурт" подкладывали шашки со взрывчатыми веществами под рельсы и устраивали диверсии.

В начале 1945 года, после наступления Красной Армии, разведшкола несколько раз меняла прописку. Чуть раньше сотрудниками органов госбез.опасности был пойман и перевербован один из учеников Юрия Евтуховича, педагога Гемфуртской школы. Агент получил от новых хозяев задание и был переброшен за линию фронта. Вновь встретившись со своим преподавателем, он завоевал его доверие и стал инструктором в диверсионной школе. В январе 1945 года во время эвакуации ее курсантов перебежчик убедил своего наставника остаться на прежнем месте. Вскоре последний давал показания следователям СМЕРШ. После войны Евтуховича и его коллегу, Николая Горохова, расстреляли как изменников Родины.

К детям чекисты отнеслись более снисходительно. Тем, кто не убивал и не взрывал, зачли в наказание срок предварительного заключения и выпустили их на свободу. Настоящие диверсанты получили от 10 до 25 лет лагерей. Некоторых из них в 90-е годы реабилитировали.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах