35
Лариса Колязина осталась в команде нового правительства региона
59
Конкурс пройдёт 3 ноября в администрации Саратова
37
Его профессионализм высоко оценили многие депутаты, промышленники и общественники, которые поддержали его назначение
Гульжана Бигалиева 0 133

Обладатель премии «Грэмми» провёл мастер-класс для саратовских студентов

При поддержке ОАО «Газпром» в четырех городах России пройдет концерт с участием известных зарубежных солистов – баритона Вольфганга Хольцмайера и скрипача Яира Клесса.

Вольфганг Хольцмайер
Вольфганг Хольцмайер © / Гульжана Бигалиева / АиФ

В преддверии концерта музыканты рассказали журналистам о российско-австрийских сезонах, предстоящем туре и мастер-классах для студентов. В Саратове культурному проекту оказывает поддержку «Газпром трансгаз Саратов» в лице Генерального директора Леонида Чернощекова.

«С «Газпромом» мы начали работать 10 лет назад. Тогда мы в Берлине сыграли концерт вместе с немецкими музыкантами в честь годовщины окончания Великой Отечественной войны. В этом году в рамках акции «Венская классика в России» Саратов первый город в туре. Выдающийся австрийский баритон и один из лучших исполнителей Шуберта и Брамса, а также обладатель премии «Грэмми» Вольфганг Хольцмайер любезно согласился посетить наш город», - рассказал руководитель Трио имени Рахманинова Виктор Ямпольский.

Фото: АиФ/ Гульжана Бигалиева

Проект начинается в российских регионах в апреле, продолжится в Государственной Третьяковской галерее в Москве и в Санкт-Петербурге, а осенью завершится в Австрии.  Среди других городов России, жители которых услышат произведения Феликса Мендельсона, Людвига ван Бетховена и Франца Шуберта, Астрахань (26 апреля) и Екатеринбург (28 апреля).

Фото: АиФ/ Гульжана Бигалиева

Важной частью гастролей станет серия образовательных мастер-классов, которые пройдут во всех городах тура. Четверо российских студентов получат возможность бесплатно поехать в Австрию для участия в мастер-классах Вольфганга Хольцмайера в зальцбургском Моцартеуме и Яира Клесса в Граце. Одного счастливого таланта выберут и в Саратовской консерватории имени Л. В. Собинова.

Фото: АиФ/ Гульжана Бигалиева

Вольфган Холцмайер является профессором самого известного высшего музыкального учебного заведения Австрии.  «Студент должен быть личностью, обладать красивым голосом и качествами хорошего рассказчика», - рассказал вокалист о том, на какие характеристики он обращает внимание при прослушивании студентов.

Фото: АиФ/ Гульжана Бигалиева

Русские сочинения австрийский баритон никогда не пел из-за не знания языка и считает, что петь надо только на том языке, которым хорошо обладаешь. «Я очень люблю слушать русские произведения, особенно романсы. Самое большое впечатление на меня произвела ария Бориса Годунова. Возможно потому, что ещё в 11 лет, будучи ребенком, я пел её в детском хоре. Сейчас очень много слушаю М. Мусоргского», - поделился Вольфганг Хольцмайер.

Фото: АиФ/ Гульжана Бигалиева

Участница музыкального коллектива Наталья Савинова отметила, что в российских консерваториях есть тенденция уменьшения количества специальностей. В некоторых городах даже нет виолончелиста. В регионах также имеются проблемы с зарплатами. Профессия классического музыканта, по её мнению, в провинции теряет свою престижность и привлекательность.

На удивление окружающих, что в сложных экономических ситуациях все-таки находятся деньги на международные культурные проекты, руководитель Трио имени Рахманинова отмечает, что именно в такие кризисные моменты искусство объединяет людей и делает этот мир лучше.

Фото: АиФ/ Гульжана Бигалиева

«Замечательно, что это понимают и правительства, и крупные госкомпании. В данном проекте финансовую поддержку нам оказывает ОАО «Газпром» и австрийская компания OMV, за что музыканты Трио имени Рахманинова выражают им искреннюю благодарность и признательность. Люди искусства в разных странах не хотят разрывать свои связи с Россией. Они с удовольствием приезжают в Москву, Петербург и в регионы, и приглашают нас», - заключил Виктор Ямпольский.

Саратовская консерватория имени Л.В. Собинова ждет всех поклонников оперной классики в Большом концертном зале 24 апреля в 18.00. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах