36
Лариса Колязина осталась в команде нового правительства региона
59
Конкурс пройдёт 3 ноября в администрации Саратова
37
Его профессионализм высоко оценили многие депутаты, промышленники и общественники, которые поддержали его назначение
Наиля Кязимова 0 101

Что лепят из глины? Керамисты не бросили своего дела

Статья из газеты: АиФ-Саратов № 43 21/10/2015

В Саратове сегодня немало мастеров, обратившихся к гончарному делу, которое некогда было самым распространённым ремеслом на Руси. Одна из них - керамист Елена Трифонова.

Интерес к искусству

- Удивительно, но с каждым днём вещи, сделанные вручную, становятся ценнее конвейерного производства, - отмечает Елена. - Они хранят тепло рук мастеров, их особую энергетику. Мне самой часто хочется обзавестись уникальными поделками других керамистов, которые сделаны из природного материала и радуют глаз.

Интерес к искусству у Елены зародился в детстве. Сначала она посещала художественную школу в посёлке Безенчук Самарской области, затем окончила колледж в Чапаевске по специальности педагог изобразительной деятельности. В середине 90-х переехала с семьёй в Саратов, где художник-керамист Андрей Челобанов в 2000 году открыл при своей мастерской курсы по лепке из глины. В числе его учеников оказалась и Елена. Их сотрудничество с саратовским мастером длилось в течение нескольких лет. Когда в 2005 году Челобанов уехал в Москву, выученные им керамисты своего увлечения не бросили. Объединившись, нашли помещение и открыли в Саратове новую мастерскую.

- Каждый у нас создаёт изделия в своём направлении и по собственной технологии, - рассказывает Елена. - К примеру, Наталья Макарова, архитектор по образованию, мастерит декорации для украшения интерьера. Сегодня она по просьбе одного батюшки возводит маленькие церкви из глины. Гончар Юрий Рожков создаёт цветочные горшки, предметы садово-паркового интерьера и скульптуры, которыми украшают свои территории любители дачного отдыха. А Юрий Пелишенко лепит маленькие чашечки и разукрашивает разноцветной глазурью. Забавные человечки и зверушки выходят из-под рук Светланы Соколовой.

Придать форму

Всего в саратовской мастерской художественной керамики трудятся семь человек. Все изделия, будь то предметы быта или тончайшие украшения интерьера, создаются вручную и имеют свой неповторимый стиль. Основной материал, используемый местными керамистами, - огнеупорная глина, привезённая из села Золотое, расположенного под Саратовом.

- Я несколько раз пыталась создавать поделки из другого сырья, но получалось значительно хуже. Сначала мы придаём глине необходимую форму, затем оставляем получившееся изделие высыхать на воздухе, - делится Елена. - Причём глину вполне можно сочетать с другими материалами - стеклом, деревом. Высохший предмет обжигаем в печи и декорируем - наносим цветные глазури, эмали, акриловые краски. Всякий раз, когда я берусь за работу, ещё не знаю, что получится в конце, потому что в процессе одно порождает другое.

Елена превращает бесформенное сырьё в уникальные изделия - от сувениров в виде коров, кошечек и собак, из которых любители собирают коллекции, до больших изысканных скульптур. Самая мелкая работа мастера - фигурка кота высотой три сантиметра. А вот самая крупная была сделана ещё с Андреем Челобановым - короб размером восемьдесят сантиметров, внутрь которого помещён целый глиняный город. Всего таких макетов создано четыре, и все они теперь находятся в Москве.

Справка:
С работами саратовских керамистов можно познакомиться на некоторых выставках (весной, к примеру, были презентованы «мARTкошки» в Областном музее краеведения) и на ярмарках мастеров, ставших в последние годы популярными.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах