aif.ru counter
Наиля Кязимова 0 184

Настенное искусство. Как саратовцы относятся к граффити?

Граффити - вид уличного раскрашивания стен. Впервые появились в конце 60-х годов в США. Зарождение отечественного граффити-движения произошло в конце 80-х годов.

http://vk.com/club / Vk.com

Для одних граффити - современное молодёжное искусство, достойное размещения на выставках, для других - увлечение хулиганов, портящих образ города. Но в любом случае нанесение красок на чужую собственность без разрешения считается вандализмом.

Выше - крыши

«Я сам рисую с конца 90-х. Но активное развитие граффити-культуры в Саратове началось в 2006 году. Тогда мы целенаправленно занялись организацией мероприятий для ребят, которым это направление искусства интересно, - рассказывает художник граффити Олег Зябкин. - Раз в год у нас проходит фестиваль. Чаще проводятся конкурсы эскизов, на которые любой может прийти, представить свою работу и выиграть приз. Для того чтобы начать рисовать граффити, не обязательно иметь художественное образование. Все навыки можно развить со временем на практике».

Сегодня граффити занимаются десятки саратовцев, среди которых и любители, и профессионалы. Рисуют они обычно по настроению, для себя и своих друзей. Общение протекает внутри тесного сообщества. Мало кто работает на широкую публику. Наверное, по этой причине в граффити редко затрагиваются сложные темы, которые могли бы заставить прохожих задуматься о чём-то серьёзном.

Традиционно художники рисуют на разных заброшенных территориях, где им никто не мешает. Так, в последнее время граффити начали появляться на крышах домов. А в центре города рисунки не часто увидишь: работа может просуществовать максимум неделю-две - до тех пор, пока её не закрасят. Но встречаются в Саратове и легальные граффити, на которые предварительно было получено разрешение. В таком случае художнику спешить некуда. Сначала он подготавливает выбранную стену - очищает, загрунтовывает, предварительно закрашивает. Потом уже подбирает цвета, приходит с заранее созданным и согласованным эскизом и приступает к рисованию.

«Эх, что же наделали»

«Разрешение на нанесение граффити получить нелегко, - продолжает Олег Зябкин. - Всё зависит от того, что собираешься рисовать. Придёшь с эскизом пейзажа или мультперсонажей - любой согласится. А предложишь что-то своё - в большинстве случаев получишь отказ. Есть, конечно, редкие случаи, когда художнику разрешают рисовать на понравившейся стене, одобряют его эскиз и даже обеспечивают необходимыми материалами. Но чаще жители говорят: «Захотите нарисовать Винни Пуха - приходите, а с этими эскизами идите в какой-нибудь заброшенный гаражный кооператив».

В последнее время отношение к этому направлению искусства изменилось: для многих граффити стали привычными. Ещё несколько лет назад, смотря на уличные рисунки, все говорили: «Эх, что же наделали». А сегодня в городе есть граффити, вызывающие и положительные эмоции у людей. К таким, например, относятся роспись на большом фасаде кофейни по улице Некрасова, работы на Набережной Космонавтов и в городском парке.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах