36
Лариса Колязина осталась в команде нового правительства региона
59
Конкурс пройдёт 3 ноября в администрации Саратова
37
Его профессионализм высоко оценили многие депутаты, промышленники и общественники, которые поддержали его назначение

В Саратовский музей вернули книгу, похищенную почти 40 лет назад

Сотрудниками УФСБ России по Саратовской области возвращено Саратовскому государственному художественному музею имени А.Н.Радищева раритетное издание, выпущенное в свет более 200 лет назад.

пресс-служба УФСБ России

В 70-е годы прошлого века из музея имени А.Н. Радищева было украдено большое количество экспонатов библиотечного фонда. Тогда в ходе следствия сотрудниками правоохранительных органов СССР была доказана вина начальника отдела библиотечного фонда. Часть похищенных из музея предметов вернуть не удалось, так как на тот момент они уже были проданы.

В 2010 году сотрудники УФСБ узнали о намерениях жителя Саратова продать некие старинные книги. Как выяснилось, это были издания 1889 года К. Далматова «Русская вышивка» и 1871 года В. Стасова «Русский народный орнамент» с печатями и штампами Саратовского художественного музея имени А.Н. Радищева, а также Боголюбовского рисовального училища. Оперативники убедили гражданина добровольно сдать библиографическое наследие в УФСБ, после чего книги заняли свое место в фондах хранения художественного музея им. Радищева.

Позже саратовским чекистам стало известно, что в личной коллекции сорокачетырехлетнего жителя областного центра находится старинная книга, которая, не исключено, является одним из предметов, похищенных из музея почти четыре десятилетия назад.

Фото: пресс-служба УФСБ России

Как выяснили сотрудники УФСБ, это книга Ж. Делиля «Les Jardins», 1801 года издания. По утверждению самого любителя библиографических редкостей, книгу ему посчастливилось найти при разборе завалов в полуразрушенном доме в одном из дворов Саратова. На ее страницах имеются следы подчисток печатей и штампов Радищевского музея, произведенных механическим способом и частично пригодных для прочтения. В нижнем левом углу картонной обложки книги располагается сохранившийся инвентарный номер экспоната - 4901. После беседы с сотрудниками УФСБ, гражданин добровольно отдал книгу в Управление ФСБ по Саратовской области, так как книга долгое время хранилась у него незаконно.

Саратовские контрразведчики передали утраченную почти четыре десятилетия назад культурную ценность в художественный музей имени Н.А. Радищева, сообщает пресс-служба УФСБ России по Саратовской области.

Фото: пресс-служба УФСБ России

Как рассказала заведующая библиотекой музея Наталья Стародубцева, до похищения из Радищевского музея книга хранилась в Губернской библиотеке. Делиль - представитель классицизма, французский философов, переводчик и поэт. Произведение Жака Делиля впервые было издано в 1782 году. В ней в поэтической форме описаны сады и представлены оригинальная графика известных иллюстраторов начала 19 века. Похищенная книга была напечатана в 1801 году и является прижизненным изданием. Поэтическое произведение Жака Делиля впервые было переведено на русский язык в 1914 году Александром Воейковым, русским поэтом, прозаиком, переводчиком. В русском изданиии произведение получило название «Сады». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах