35
Лариса Колязина осталась в команде нового правительства региона
59
Конкурс пройдёт 3 ноября в администрации Саратова
37
Его профессионализм высоко оценили многие депутаты, промышленники и общественники, которые поддержали его назначение
Наиля Кязимова 0 54

В Саратове прошло «Большое чтение»

Статья из газеты: АиФ-Саратов № 17 22/04/2015

На прошлой неделе состоялась весенняя сессия проекта «Большое чтение», посвящённая 70-летию Победы. Участники обсудили тему «Литература как основа гуманитарного развития мира» в ходе международной научно-практической конференции.

Ориентиры - людям

«Люди, работающие в сфере культуры, должны быть независимы от политических ситуаций, - отметила в своём выступлении Екатерина Гениева, доктор педагогических наук, гендиректор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино. - И, возможно, в наше волнительное время культура осталась единственным пространством, которое в состоянии давать людям какие-то ориентиры. Филолог Дмитрий Лихачёв как-то сказал: «Если мир погибнет, но останется хотя бы одна библиотека, то мир будет спасён». И я думаю, что нам сейчас, в 2015 году, есть смысл задуматься над значением этих слов».

И задуматься есть кому: в Саратовской областной универсальной научной библиотеке собрались филологи, литературоведы, школьники, историки, студенты. Своими первыми впечатлениями от Года литературы поделился Валерий Прозоров, доктор филологических наук. Он поведал об организованном для саратовских старшеклассников литературном фестивале в 5 действиях.

«По мнению некоторых учителей, читать и запоминать комедию Грибоедова «Горе от ума» нынешним старшеклассникам стало труднее, - рассказал Валерий Владимирович. - Поэтому первое действие фестиваля мы посвятили именно этой книге. Рассчитывали, что на конкурс придут порядка 100-120 старшеклассников. Но реальность наши предположения не оправдала. За 10-15 минут до начала конкурса актовый зал на 600 мест уже не вмещал всех желающих!»

Классика и современность

Ради участия в «Большом чтении» в Саратов прибыли Анастасия Милехина, руководитель Центра немецкой книги в Москве, и Мигель Паласио, исследователь испаноязычной литературы. Последний порадовал аудиторию своим оригинальным докладом «Голоса Гарсия Лорки и Сальвадора Дали». Паласио обратил внимание на то, что литература должна являться естественной частью жизни каждого человека и стимулировать интерес к ведению межкультурного диалога.

По словам Анастасии Милехиной, представительницы Франкфуртской книжной ярмарки, в Центр ежегодно поступают коллекции немецких книг, и если саратовские библиотеки захотят организовать выставку, достаточно лишь обратиться за помощью. Для заинтересованных в Центре вышли два литературных дайджеста, рассказывающих о современной немецкой литературе.

Активно и содержательно

Светлана Краснощекова, министр культуры Саратовской области:

«Год литературы в регионе идет активно, зримо и содержательно. Проект «Большое чтение» занимает достойное место в программе культурных мероприятий, постоянно развивается. И очень важно, что участие видных ученых в значимых для библиотеки мероприятиях становится традицией. Мы благодарны Екатерине Гениевой, которая побудила нас начать «Большое чтение в Саратовской области» и принимает участие в каждой его сессии».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах