Наиля Кязимова 0 131

Книжной эпохе конец? Писатель сегодня одинок как никогда

На этой неделе корреспондент «АиФ - Саратов» встретилась с поэтессой, доктором филологических наук Светланой Кековой, чьи стихи переведены на основные европейские языки.

Поток антикультуры

- Светлана Васильевна, заметили ли вы, что мы живём в Год литературы?

- Вряд ли кто-либо об этом не знает. Но если говорить о том, как этот год проводится, то впечатления складываются печальные. Собственно, в чём задача Года литературы? В том, чтобы оживить в людях потребность в чтении. А для этого должны показываться фильмы и спектакли, поставленные по классическим произведениям. Но изменилось ли что-либо в информационной повестке? Нет. Мы по-прежнему не видим в программе телевидения литературных передач, и по радио их тоже практически нет. Безусловно, это не значит, что в Год литературы ничего не делается. Проходят различные мероприятия в библиотеках, читательские конференции, литературные фестивали. Но это абсолютно не затрагивает большую часть нашего народа.

Я уже молчу о том, что раньше в школах читали, а сегодня с произведениями русской классики в лучшем случае знакомятся по пересказам. Один студент на днях мне признался, что за всю свою жизнь не прочёл ни одной книги! Это же национальная катастрофа! А ведь наша страна всегда была литературоцентричной, словесность была стержнем, на котором держалась русская культура и жизнь. Сегодня этого нет. Интересно, что именно в Год литературы некоторые литературные журналы находятся на грани закрытия (я имею в виду, прежде всего, историю с журналом «Москва»), прекратила своё существование литературная передача Петра Алешковского на радио «Россия», многие библиотеки сокращают. Авторы практически не получают поддержки, причём речь идёт не о материальной помощи, а о том, что к фигуре писателя, поэта должно быть какое-то уважение, которого тоже нет.

- Утверждение Евгения Евтушенко о том, что «поэт в России больше, чем поэт», уже не актуально?

- В этой строке Евтушенко писал о том, что поэт всегда был властителем дум: он имел гражданскую позицию, смело её выражал и тем самым оказывал влияние на своих соотечественников. К примеру, одна строчка Блока, в годы его творческой деятельности весила больше, чем вся печатная продукция, выходившая в то время в России! А сегодня поэт мало кому нужен, он одинок как никогда. Существуют профессиональные сообщества, литературные журналы, замечательные книги, но широкая публика совсем не знает поэтов современности. Хотя мы имеем выдающихся авторов! В самом призвании поэта есть какое-то высшее начало, что-то священное. Не случайно талантливый писатель, священник, друг Марины Цветаевой, князь Дмитрий Шаховской говорил, что поэзия сродни молитве. Но тот поток антикультуры, который сейчас катится по нашей стране – попмузыка, эстрада, бесконечные развлекательные передачи, убивает поэзию и не даёт ей возможности занять в этом мире значимое для читателей и слушателей место.

Осколки мира

- В том, что молодые люди перестали читать, виновато образование?

- И образование в том числе. Сократились часы на литературу, классические произведения уже не разбираются так подробно, как это было в советской школе. У молодых людей возникла иллюзия, что в любой момент они могут нажать на кнопку компьютера или телефона и всё узнать. Стала важна картинка, потому что смотреть телевизор проще. Чтение же требует определённой внутренней работы, а люди стремятся прилагать как можно меньше усилий. И молодое поколение в большинстве своём не имеет целостного восприятия мира, шкалы ценностей, иерархии. Система образования практически разрушена. Для студентов существуют отдельные осколки мира, которые никак друг с другом не связаны. И те традиции, на которых вырастал человек, во многом оказались уничтожены. Как справедливо говорят, если хочешь победить врага – разврати его детей. Сейчас происходит именно это. Идёт незримая война за души и сердца людей. И чтобы в ней выстоять, должно быть духовное сопротивление, а оно не воспитывается. И это главная проблема, которую можно разрешить только сменой вектора в области образования и культуры.

- Вы полагаете, что разрыв между поколениями настолько велик?

- Я читаю два курса - историю искусств и историю культуры - и вижу, что современный молодой человек совсем не знает истории. Причём до такой степени, что может спутать Отечественную войну 1812 года и Великую отечественную войну 1941-1945 годов! Ощущается незнание истории, географии, литературы и неумение грамотно владеть русским языком. В академических аудиториях порой можно услышать такие слова, которые в приличном обществе раньше никогда не произносились. А сейчас кажется, что это вполне нормально.

У людей моего поколения сформировался общекультурный фонд на основе чтения определённых книг, просмотра конкретных фильмов, знаний о тех или иных событиях. И когда читаешь лекцию, предполагаешь, что то же самое известно и слушателям. Но чаще оказывается, что молодые люди не понимают простых вещей, потому что в их фонде этих понятий уже нет. На одном из занятий я прочла студентам эссе, в котором приводилась фраза Геббельса о том, что порабощённым народам нужно показывать только развлекательные передачи. Мы не обсудили этот текст. И на следующее утро я проснулась с мыслью: «А ведь они могут не знать, кто такой Геббельс…».

В пределах столиц

- В одном из интервью вы сказали, что великая книжная эпоха подходит к концу. А что приходит ей взамен?

- Эпоха визуальности. Весь советский период человек уделял необыкновенное внимание слову. Но это время закончилось. И сегодня мы имеем культуру, которая ориентирована на визуальный образ. Хотя если смотреть со стороны издательств, то книжная эпоха продолжается - выходит совершенно потрясающая литература! Но проблема в том, что эти замечательные книги печатаются, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге и не доходят до провинции. Если раньше была обязательная рассылка - издание шло во все города, то сейчас всё определяет рынок. И торговцы книг привозят то, что, с их точки зрения, должно хорошо продаваться – детективы, женские романы, фэнтези, оккультная литература. А то, что действительно представляет духовную ценность, остаётся в пределах столиц.

- Вы читаете современную литературу?

- Конечно. У нас замечательная поэзия. Выходят книги Юнны Мориц, Александра Кушнера, Юрия Кублановского, Олеси Николаевой и других прекрасных поэтов. И в прозе происходит очень интересное явление - становятся востребованными произведения, посвящённые действию Промысла Божьего в человеческой жизни, а проще говоря – чудесам, пронизывающим ткань бытия. Например, книгу архимандрита Тихона (Георгия Шевкунова) «Несвятые святые», первоначально изданную тиражом 40 тысяч экземпляров, расхватывали как горячие пирожки на рынке! И сегодня её тираж превысил миллион экземпляров, притом что произведение размещено в Интернете. И таких книг уже несколько. Совсем недавно вышел замечательный сборник «Ожог», в который вошли стихи поэтов о событиях в Украине. Но многие ли об этом знают?

Досье: Светлана Кекова
Родилась 21 апреля 1951 года в Сахалинской области. В детстве и юности жила в Тамбове. В 1973 году окончила Саратовский университет. Автор 13 книг стихов. Участник международных поэтических фестивалей. Лауреат нескольких литературных премий, в том числе «Новой Пушкинской премии» (2014). Профессор Саратовской консерватории им. Л.В.Собинова.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах