36
Лариса Колязина осталась в команде нового правительства региона
59
Конкурс пройдёт 3 ноября в администрации Саратова
37
Его профессионализм высоко оценили многие депутаты, промышленники и общественники, которые поддержали его назначение
Наиля Кязимова 0 123

Книжной эпохе конец? Писатель сегодня одинок как никогда

На этой неделе корреспондент «АиФ - Саратов» встретилась с поэтессой, доктором филологических наук Светланой Кековой, чьи стихи переведены на основные европейские языки.

Поток антикультуры

- Светлана Васильевна, заметили ли вы, что мы живём в Год литературы?

- Вряд ли кто-либо об этом не знает. Но если говорить о том, как этот год проводится, то впечатления складываются печальные. Собственно, в чём задача Года литературы? В том, чтобы оживить в людях потребность в чтении. А для этого должны показываться фильмы и спектакли, поставленные по классическим произведениям. Но изменилось ли что-либо в информационной повестке? Нет. Мы по-прежнему не видим в программе телевидения литературных передач, и по радио их тоже практически нет. Безусловно, это не значит, что в Год литературы ничего не делается. Проходят различные мероприятия в библиотеках, читательские конференции, литературные фестивали. Но это абсолютно не затрагивает большую часть нашего народа.

Я уже молчу о том, что раньше в школах читали, а сегодня с произведениями русской классики в лучшем случае знакомятся по пересказам. Один студент на днях мне признался, что за всю свою жизнь не прочёл ни одной книги! Это же национальная катастрофа! А ведь наша страна всегда была литературоцентричной, словесность была стержнем, на котором держалась русская культура и жизнь. Сегодня этого нет. Интересно, что именно в Год литературы некоторые литературные журналы находятся на грани закрытия (я имею в виду, прежде всего, историю с журналом «Москва»), прекратила своё существование литературная передача Петра Алешковского на радио «Россия», многие библиотеки сокращают. Авторы практически не получают поддержки, причём речь идёт не о материальной помощи, а о том, что к фигуре писателя, поэта должно быть какое-то уважение, которого тоже нет.

- Утверждение Евгения Евтушенко о том, что «поэт в России больше, чем поэт», уже не актуально?

- В этой строке Евтушенко писал о том, что поэт всегда был властителем дум: он имел гражданскую позицию, смело её выражал и тем самым оказывал влияние на своих соотечественников. К примеру, одна строчка Блока, в годы его творческой деятельности весила больше, чем вся печатная продукция, выходившая в то время в России! А сегодня поэт мало кому нужен, он одинок как никогда. Существуют профессиональные сообщества, литературные журналы, замечательные книги, но широкая публика совсем не знает поэтов современности. Хотя мы имеем выдающихся авторов! В самом призвании поэта есть какое-то высшее начало, что-то священное. Не случайно талантливый писатель, священник, друг Марины Цветаевой, князь Дмитрий Шаховской говорил, что поэзия сродни молитве. Но тот поток антикультуры, который сейчас катится по нашей стране – попмузыка, эстрада, бесконечные развлекательные передачи, убивает поэзию и не даёт ей возможности занять в этом мире значимое для читателей и слушателей место.

Осколки мира

- В том, что молодые люди перестали читать, виновато образование?

- И образование в том числе. Сократились часы на литературу, классические произведения уже не разбираются так подробно, как это было в советской школе. У молодых людей возникла иллюзия, что в любой момент они могут нажать на кнопку компьютера или телефона и всё узнать. Стала важна картинка, потому что смотреть телевизор проще. Чтение же требует определённой внутренней работы, а люди стремятся прилагать как можно меньше усилий. И молодое поколение в большинстве своём не имеет целостного восприятия мира, шкалы ценностей, иерархии. Система образования практически разрушена. Для студентов существуют отдельные осколки мира, которые никак друг с другом не связаны. И те традиции, на которых вырастал человек, во многом оказались уничтожены. Как справедливо говорят, если хочешь победить врага – разврати его детей. Сейчас происходит именно это. Идёт незримая война за души и сердца людей. И чтобы в ней выстоять, должно быть духовное сопротивление, а оно не воспитывается. И это главная проблема, которую можно разрешить только сменой вектора в области образования и культуры.

- Вы полагаете, что разрыв между поколениями настолько велик?

- Я читаю два курса - историю искусств и историю культуры - и вижу, что современный молодой человек совсем не знает истории. Причём до такой степени, что может спутать Отечественную войну 1812 года и Великую отечественную войну 1941-1945 годов! Ощущается незнание истории, географии, литературы и неумение грамотно владеть русским языком. В академических аудиториях порой можно услышать такие слова, которые в приличном обществе раньше никогда не произносились. А сейчас кажется, что это вполне нормально.

У людей моего поколения сформировался общекультурный фонд на основе чтения определённых книг, просмотра конкретных фильмов, знаний о тех или иных событиях. И когда читаешь лекцию, предполагаешь, что то же самое известно и слушателям. Но чаще оказывается, что молодые люди не понимают простых вещей, потому что в их фонде этих понятий уже нет. На одном из занятий я прочла студентам эссе, в котором приводилась фраза Геббельса о том, что порабощённым народам нужно показывать только развлекательные передачи. Мы не обсудили этот текст. И на следующее утро я проснулась с мыслью: «А ведь они могут не знать, кто такой Геббельс…».

В пределах столиц

- В одном из интервью вы сказали, что великая книжная эпоха подходит к концу. А что приходит ей взамен?

- Эпоха визуальности. Весь советский период человек уделял необыкновенное внимание слову. Но это время закончилось. И сегодня мы имеем культуру, которая ориентирована на визуальный образ. Хотя если смотреть со стороны издательств, то книжная эпоха продолжается - выходит совершенно потрясающая литература! Но проблема в том, что эти замечательные книги печатаются, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге и не доходят до провинции. Если раньше была обязательная рассылка - издание шло во все города, то сейчас всё определяет рынок. И торговцы книг привозят то, что, с их точки зрения, должно хорошо продаваться – детективы, женские романы, фэнтези, оккультная литература. А то, что действительно представляет духовную ценность, остаётся в пределах столиц.

- Вы читаете современную литературу?

- Конечно. У нас замечательная поэзия. Выходят книги Юнны Мориц, Александра Кушнера, Юрия Кублановского, Олеси Николаевой и других прекрасных поэтов. И в прозе происходит очень интересное явление - становятся востребованными произведения, посвящённые действию Промысла Божьего в человеческой жизни, а проще говоря – чудесам, пронизывающим ткань бытия. Например, книгу архимандрита Тихона (Георгия Шевкунова) «Несвятые святые», первоначально изданную тиражом 40 тысяч экземпляров, расхватывали как горячие пирожки на рынке! И сегодня её тираж превысил миллион экземпляров, притом что произведение размещено в Интернете. И таких книг уже несколько. Совсем недавно вышел замечательный сборник «Ожог», в который вошли стихи поэтов о событиях в Украине. Но многие ли об этом знают?

Досье: Светлана Кекова
Родилась 21 апреля 1951 года в Сахалинской области. В детстве и юности жила в Тамбове. В 1973 году окончила Саратовский университет. Автор 13 книг стихов. Участник международных поэтических фестивалей. Лауреат нескольких литературных премий, в том числе «Новой Пушкинской премии» (2014). Профессор Саратовской консерватории им. Л.В.Собинова.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах