Гульжана Бигалиева 0 142

На Набережной Саратова прошёл Всероссийский уличный кинофестиваль

Всероссийский фестиваль уличного кино охватил 15 городов России, среди которых оказался и Саратов. 15 августа у памятника Юрию Гагарину на Набережной Космонавтов саратовцы получили возможность посмотреть 10 работ молодых неизвестных режиссёров.

Гульжана БИГАЛИЕВА / АиФ

Как удаётся снизу решать проблемы своего города

Фестиваль уличного кино родился как эксперимент. Первый раз он прошёл в прошлом году во Владивостоке.  В центре города стали бесплатно показывать хорошее кино.  На показы стали собираться по 700-800 человек.  Через некоторое время в соседних городах появились идентичные нашему кинозалы под открытым небом. Организаторы поняли, каким резонансным стало это событие.  Площадка постепенно стала аккумулирующим центром для активной творческой молодёжи. В Находке с 50-ти тысячным населением группа единомышленников создала уличный кинотеатр, где в 22.00 мы показываем кино, а в 20.00 проходят разные дискуссионные клубы, встречи с интересными людьми, выступления творческих коллективов, фаер-шоу,  живые библиотеки и т. д.

Один из организаторов фестиваля Александр Щеряков Фото: АиФ / Гульжана БИГАЛИЕВА

Постепенно кинопространство превратилось в то место, где молодёжь может самореализовываться. Именно так и представлялся проект его идеологам.

«Мы стали думать, как выйти за рамки Владивостока, масштабировать наш проект, как провести серию живительных инъекций в культурный климат городов от Владивостока до Москвы»,  - говорит  Александр Щеряков, организатор фестиваля. - Мы задались вопросом, почему бы не сделать кинофестиваль-путешествие, не проехаться через 15 городов страны по дороге в 8000 км, показывая попутно молодых талантливых, но безызвестных  режиссеров?».

Фестиваль без красной дорожки

Всероссийский уличный кинофестиваль – это полный антипод стандартным кинофестивалям. Обыкновенные зрители становятся соучастниками процесса, а молодые талантливые режиссёры с интересными идеями и находками, но не увиденные широкой публикой, получают возможность стать оценёнными десятками тысяч людей в пятнадцати городах по всей стране.

В заявках на участие во всероссийском уличном фестивале были и саратовские фильмы, но в шорт-лист они не попали. Всего прислали 117 работ из разных городов России. Отбирали фильмы известные деятели театра, кино, просматривая работы претендентов в Интернете. Организаторы делали упор на непрофессиональных режиссёров из глубинки. Не проходили те фильмы, где, например, дрожала  камера или была банальная идея.

На Набережной собралось более 500 зрителей. Фото: АиФ / Гульжана БИГАЛИЕВА

«На наш взгляд мы объективно выбрали 10 фильмов, которые сейчас и гастролируют по всей стране, - говорит организатор Александр Щеряков. - В Самаре площадка для показа готова, потому что там есть уличный кинотеатр, которому уже 2 года. В Саратове состоялся велопробег перед фестивалем, а в Воронеже будет акция фестиваля холи – фестиваля красок, когда сотни людей будут бросать краски в воздух».

По стране уличный фестиваль ездет на 15-метровой фуре, которую организаторам бесплатно предоставило сообщество дальнобойщиков России. Побеспокоясь о коммерческих партнёрах за полгода, а не за два месяца, идеологи кинофестиваля имели бы шанс даже заработать. В среднем на показы приходят, по словам Александра, по 500 человек, а во Владивостоке было даже 1300.  Победитель определяется зрительским голосованием в виде аплодисментов после каждого фильма. Для этого специальный механизм замеряет уровень шума в децибелах. В Саратове первое место получил фильм «Спасибо», второе – «Спаситель», третье – «Расфокусин».Из кусочков металла, собранных по всей стране, организаторы обещают выплавить статуэтку и вручить победителю в конце кинокаравана.

Кому не хватило мест на ступеньках памятника, смотрели короткометражки стоя. Фото: АиФ / Гульжана БИГАЛИЕВА

Подобный фестиваль – единственный в своём роде, и это заявка в список рекордов книги Гиннесса. Тем более в следующем году организаторы планируют провести уже международный фестиваль, проехав из Владивостока до Лиссабона – от самой восточной точки континента до самой западной.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах