0 31

Актерами становятся романтики. Зачем зритель идёт в театр?

«Оскорбить произведением искусства можно только недалекого человека».

Романов Кирилл / АиФ

Как изменилась театральная публика за последние годы? Зачем зритель идет в театр? Кто хочет стать актером? Что радует творческого человека?

Игорь Баголей, известный актер театра и кино, режиссер и педагог, ответил на вопросы корреспондента «АиФ - Саратов».

Правда всплывает на свет

- Игорь, фильм «Матильда» С. Учителя вызывает ожесточенные дискуссии. Каково ваше отношение к фильму и спорам вокруг него?

- Сейчас сложно сказать что-то оригинальное, после того как столько мнений прозвучало и в СМИ, и в социальных сетях. Боюсь повторить чье-то. Думаю, дискуссия, как говорят в таких случаях, высосана из пальца. Не считаю, что речь может идти об оскорблении чувств верующих, поскольку в большинстве своем они люди думающие. А оскорбить прозведением искусства можно только недалекого человека. Кроме того, речь идет о вере в кого? В Бога или царя-батюшку? Подняли последнего императора Российской империи до роли святого из-за мученической смерти его и всей семьи. Смотреть нужно по заслугам: страна, целая империя, развалилась не без его участия. И Первая мировая война началась тоже при нем. Русско-японская война, потеря Тихоокеанской эскадры и позорное поражение - результат его управления государством. Уверен, история терпит выдумку только на какое-то непродолжительное время, затем все равно правда, какой бы она ни была обидной или даже жестокой, все равно всплывает на свет. Кроме того, об амурных отношениях царей написано много, причем в разные времена. И это даже в прошлом и позапрошлом веках не было запретной темой.

- Тогда, может быть, художнику, мастеру, режиссеру нужна внутренняя цензура? О чем можно творить?

- Конечно, нужна. Внутренняя цензура - воспитание и ощущение вкуса. Если говорить о вседозволенности, не знать берегов, можно дойти до пошлости и порнографии. Думаю, речь нужно вести не о цензуре в любом обличье, а о чувстве меры, вкусе, красоте. Все это нужно ради любви, человеколюбия, а не хаоса. Отдельный творческий человек может внутри разрушаться, но нельзя нести деструктив в окружающий мир, навязывать собственные взгляды и мировоззрение. Мы же все хотим развиваться, идти вперед, а не деградировать. Поэтому сам для себя ищу иногда ответ на вопрос: «Для чего ты это делаешь?».

- Приходилось ли сталкиваться с мнением, которое не разделяете?

- Когда был молодым актером, меня поправляли старшие. Тогда казалось, они мешают самовыражаться. Теперь то же самое испытываю по отношению к молодежи. Цензура ли это? Скорее, воспитание. Хотя до сих пор приходится иногда спорить с режиссерами, упираться, отстаивать свое мнение по принципиальным творческим вопросам.

Памятники нужны живым?

- В парке возле театра установлен памятник Олегу Янковскому в образе барона Мюнхгаузена из фильма «Обыкновенное чудо». Каково ваше отношение к нему?

- Олег Иванович - замечательный и самый любимый актер, горд работать в театре, где он начинал. Кстати, его белые ботфорты, в которых он выходил на сцену в спектакле «Стакан воды», достались мне. Это была историческая постановка о дворцовых интригах. Я же репетировал роль Вальмона в спектакле «Опасные связи». Когда шел подбор костюмов, со склада принесли его белые высокие сапоги. Они были мне узковаты, но я их натягивал на ноги с удовольствием. Одевальщица говорила тогда: «Игорь, быть тебе заслуженным!» (в то время Олег Янковский был заслуженным артистом РФ, затем стал народным. - Авт.). Помню, с какими незабываемыми впечатлениями вышел из кинотеатра после просмотра фильма «Полеты во сне и наяву», насколько точен и драматичен оказался образ лишнего человека того времени. У нас, к сожалению, чаще ставят памятники тем, кто ушел. Или тем, кто давно уехал из Саратова, живет и работает в других городах, в первую очередь в Москве. Мечтаю о памятниках в честь известных людей, которые жили и творили в Саратове. Хотел бы видеть на улицах портреты ведущих актеров, ученых, педагогов, врачей, деятелей искусства, культуры, живущих среди нас.

- Давно вы в городе на Волге?

- С 1982 года, когда закончил среднюю школу в Воркуте, приехал поступать в театральное училище. Уехал от теплого семейного гнезда, от друзей своего детства и юности. Саратов сначала показался мне чужим. Со временем обрел здесь и друзей, и семью, и свой любимый театр.

- Что нравится в нем?

- Иногда гуляю по улицам, согреваю душу уголками старого города. Например, улица Радищева, 24 - раньше здесь в подвале располагалась «Пирожковая», где студентом жевал вкусную выпечку по пятачку и пил кофе по десять копеек. Люблю пройти по парку «Липки». Он, конечно, ухожен, красив и сейчас. Затем спуститься по улице Волжской к Набережной Космонавтов. Этим маршрутом ходили студентами. Ах, какие были прекрасные девушки! Такие же они и сейчас, ничего не изменилось, от этого становится все тепелее. Какие были мечты о будущем! Вспоминаю, как уходил в армию на два года от Волжского военкомата. Люблю свой Саратовский театр драмы имени Слонова, приходить сюда, когда нет публики, слушать тишину. Обожаю Волгу, старый автодорожный мост, подобный большой птице, которая распростерла крылья над великой русской рекой. В Саратове появляются какие-то интересные места и зоны отдыха, но раньше они вдруг ветшали и прекращали свое существование. Не хотелось, чтобы это снова произошло.

Приходят за интересным

- Изменился ли зритель, приходящий посмотреть спектакли?

- Благодарен всем зрителям. Каждый раз стараюсь прислушаться, понять, сколько людей со мной, а сколько пришло с гаджетами. Появились такие, кто хочет увидеть что-то живое, интересное, в отличие от предлагаемого Интернетом и телевидением. Конечно, бывают и случайные зрители. Что их заставляет прийти в театр? Любимая девушка, компания друзей, злая теща (улыбается. - Авт.)? Всякое бывает.

- Вспомните интересный случай.

- Недавно был на Волге, ловил рыбу. Подошел рыбак, узнал и рассказал, как у него зазвонил телефон во время спектакля с моим участием, «Школа жен». По его словам, я сделал паузу и посмотрел на него строго. Ему это запомнилось! Иногда говорят, мол, нужно не отвлекаться на ерунду, что бы ни происходило в зале, играть роль. Считаю, делать вид, что ничего не происходит, не нужно. Стараюсь сосредоточить взгляд на том человеке, который забыл выключить мобильный телефон, или пошутить по этому поводу, несмотря на отступление от сценария.

- Появилось ли больше желающих стать актерами, поступить в театральный институт Саратовской консерватории?

- Во время моей юности желающих было гораздо больше. Жизнь стала другой, у молодежи иные интересы. Многие стали более меркантильны, поменялось ощущение базовых ценностей. Тогда это были радость, счастье, возможность самовыражения. Теперь деньги владеют умами многих. Предупреждаю абитуриентов: «Хорошенько подумайте, пока не поздно, выбирая профессию». Есть же другие, более доходные специальности: юристы, менеджеры, чиновники и т.д. Учиться на артиста приходят романтики, люди, любящие профессию актера. Больше девушек среди них, конечно, а мальчишек намного меньше.

- Вы не жалеете, что стали актером?

- Мне уже поздно об этом говорить (улыбается. - Авт.). Со стороны, конечно, виднее, только так можно взвесить объективно жизнь и творчество человека. Я же педагог, учу молодежь и не имею права сомневаться, нужно достойно нести свою профессию. Как говорят, вскочил на коня, нужно сидеть крепко, несмотря на погоду, ветры, грозы и даже бури. Жалеть и идти назад нельзя!

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах