35
Лариса Колязина осталась в команде нового правительства региона
59
Конкурс пройдёт 3 ноября в администрации Саратова
37
Его профессионализм высоко оценили многие депутаты, промышленники и общественники, которые поддержали его назначение
Олег Винс 0 131

О чём болит душа поэтессы? «Мы не услышали Достоевского»

Светлана Кекова стала лауреатом международной Волошинской премии за 2017 год.

Недавно саратовский поэт Светлана Кекова стала лауреатом международной Волошинской премии за 2017 год. Ее книга стихов «Нездешний гость» отмечена в номинации «Лучшая поэтическая книга 2016 года». Корреспондент «АиФ - Саратов» попросил поэтессу ответить на самые актуальные вопросы сегодняшнего дня.

Культура - плод духовности

- Светлана Васильевна, каково ваше отношение к дискуссии вокруг фильма Учителя «Матильда» и ко всему, что происходило вокруг него в последнее время?

- Знаете, в год, когда мы вспоминаем столетие трагических событий 1917 года - февраля и октября, год, когда был арестован государь, принявший мученическую кончину вместе со своей семьёй, выход единственного фильма, в котором затрагиваются события царствования Николая II, должен бы соответствовать масштабу трагедии, произошедшей в России. Однако вместо осмысления мы, судя по трейлерам и отзывам авторитетных экспертов, посмотревших фильм, видим, что в центре внимания создателей фильма стал краткий эпизод из жизни наследника престола, когда он был увлечён балериной Кшесинской. То, как события представлены в фильме, не соответствует ни исторической действительности, ни личности государя. Не надо забывать, что Николай II причислен к лику святых, и это должно было бы наложить на создателей фильма особую ответственность, однако и выбор актёра на роль царя, и трактовка взаимоотношений Николая II, его супруги и Матильды Кшесинской говорят нам о принижении образа царя и его семьи, и вообще всей русской истории. Для верующего и для любого человека, уважающего свою историю, подобные «творческие фантазии» оскорбительны. Поэтому в дисскусии, развернувшейся вокруг этого фильма, я вижу хороший знак: в стране появились люди, и их много, которые встали на защиту чести последнего русского царя, которые его не предали, как предали Николая II в трагические дни 1917 года.

- Можно ли, возрождая веру, не ущемлять чувства людей, которые к этому безразличны?

- Во-первых, в вашем вопросе содержится ответ. Если люди безразличны к вере, то как их может ущемлять возрождение веры? Во-вторых, всё христианство зиждется на единственной заповеди: «Да любите друг друга». Как эта заповедь может оскорблять, притеснять, ограничивать, ущемлять?

Нужны ли храмы?

- Нужны ли Саратову сорок храмов, появившихся здесь в последние годы?

- Напомню, что в каждом губернском городе в России должно было быть сорок храмов, а в столице - «сорок сороков». Так было и в Саратове. Но многие храмы были разрушены во времена чудовищных гонений на Церковь в ХХ веке. Слава Богу, сейчас идёт восстановление разрушенных и созидание новых храмов. Когда-то уже почивший Владыка Евгений (глава Тамбовской епархии) в своей проповеди сказал, что Россия не возродится до тех пор, пока мы не восстановим все разрушенные храмы. Но ведь и город разросся со времени конца XIX - начала XX века. И в этих новых районах у людей верующих должна быть возможность посещать храм. Нормальный церковный приход - это 70-100 человек, а поэтому сорок храмов для Саратова - совсем небольшое количество.

- Растет ли уровень культуры в обществе параллельно с возрождением духовности?

- Кто возрастает духовно, тот и повышает уровень культуры. Она - плод правильного духовного устроения человека и общества.

- Расскажите о своем творчестве, написанных и опубликованных стихах.

- Год назад в Москве, в издательстве «Водолей» у меня вышел сборник стихотворений «Нездешний гость», в сентябре этого года в журнале «Знамя» появилась подборка стихотворений «Прозрачные картины», другие стихи в последнее время выходили в журналах «Новый мир», «Новый Берег», «Сибирские огни», «Урал», «Плавучий мост» и других. В июне было замечательное путешествие в Иркутск на XV международный фестиваль поэзии на Байкале. Ещё хотелось бы сказать о замечательной поэтической книге, посвящённой событиям на Украине. Это составленный Захаром Прилепиным сборник «Я - израненная земля» (М., изд. Книжный Клуб Книговек). В него вошли стихи Юрия Кублановского, Олеси Николаевой, Ирины Евса, Станислава Минакова, Андрея Дмитриева, Анны Долгарёвой… Подборка моих стихотворений тоже есть в этом сборнике.

Совет читателям

- Какие темы появились недавно? О чем болит душа у поэтессы?

- За державу обидно… Потому что мы так и не сделали выводов из уроков ХХ века. Мы не услышали Достоевского, который в своих пророческих романах показывал, что нарушение Божьих заповедей ведёт человека к преступлению (как это было показано в «Преступлении и наказании»), а общество - к революции (читайте роман «Бесы»). Большинство ничего не знает о подвиге новомучеников, благодаря которому Россия всё-таки вернулась на тот исторический путь, который был избран святым князем Владимиром, крестившим Русь. Но это тема отдельного большого разговора.

- О чем хотели бы сказать нашим читателям, что посоветуете?

- Моя близкая подруга уже в зрелом возрасте приняла крещение и совершила паломничество в Белоруссию, в Полоцк, куда ходил пешком на поклонение святой Евфросинии Полоцкой её дед. Она сказала, что должна встать на то место, где когда-то он стоял. И она это сделала. Хорошо бы каждому из нас вспомнить о своих корнях.

 

 

Материал подготовлен: Мария Гошина
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах