aif.ru counter
0 88

В Саратове покажут более 100 фотографий Константина Симонова

Будут представлены работы известного советского фотокорреспондента Е. А. Халдея.

Яков Халип / РИА Новости
Саратов, 1 апреля - АиФ-Саратов.

Государственный музей К.А. Федина 3 апреля в 14:00 открывает выставку «К. Симонов. В дни войны и мира».

Основу выставки составляют более 100 фотографий известного советского фотокорреспондента Е. А. Халдея, которого связывала с К. М. Симоновым многолетняя дружба. Фотографии, представленные на выставке, запечатлевшие и «минуты мира», и «минуты войны», поражают нас своей удивительной правдивостью и художественной завершенностью. Не просто лицо, а личность Симонова предстает в работах замечательного фотохудожника. Все снимки были переданы Е. А. Халдеем музею ещё в 1984 году.

Познакомились писатели еще до войны, сотрудничали в редколлегии журнала «Новый мир». Особой точкой соприкосновения для них стал Саратов. К. Федин родился и вырос в Саратове. К. Симонов четыре года, с 1927 по осень 1931, прожил в нашем городе. Здесь он окончил семилетку, работал токарем на инструментально-механическом заводе «Универсал». В Саратове он начал писать стихи, часть которых была опубликована в 1934 году в сборнике молодых поэтов «Смотр сил». В своем последнем произведении «Глазами человека моего поколения» Симонов вспоминал, что именно в Саратове ему пришлось проститься с детством, когда был арестован его отчим, который преподавал в саратовской военной академии, и ему, пятнадцатилетнему мальчику, пришлось взять на себя заботу о семье.

Симонова часто спрашивали: «Со времени окончания Второй мировой войны прошло уже много лет, надо ли продолжать писать о ней?» Симонов отвечал: «Люди, которые хотят, чтобы эта война действительно называлась последней, должны, думая о мире, особенно хорошо помнить уроки этой войны».

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах