15:54 01/12/2015 Наиля Кязимова 0 163

Что осознал Табаков? Артист о Саратове и прошлом

Статья из газеты: АиФ-Саратов № 48 25/11/2015

Знаменитый актёр, режиссёр, педагог Олег Табаков отметил свой 80-й день рождения премьерой «Юбилей ювелира». Саратовцам спектакль был показан 18 и 19 ноября. А что рассказал Олег Павлович по прибытии в родной город?

Как объяснить?

- Олег Павлович, «Юбилей ювелира» - разговор о жизни, смерти и любви. Почему вы выбрали именно эту пьесу к вашему юбилею?

- Обычно юбилей составляется большей частью из торжественно-костюмно-комических представлений. А это соображения и мысли, которые пришли мне в голову, когда мне было 29 лет. Я довольно много работал. Лет за шесть сделал 50 фильмов и получил инфаркт. Какие-то уроки всё-таки извлекает из таких случаев человек. Хотелось поделиться этим. Если честно, я никогда не думал, что доживу до 80 лет… Это бред какой-то.

- Есть в вашей жизни то, что вы ещё не успели осуществить?

- Не хочется выглядеть фраером, но, прямо сказать, немало я натворил. По количеству киноролей только Джигарханяна не догнал. К концу года у нас должна появиться новая площадка в подвале «Табакерки», а к 2018-му построят филиал Московского художественного театра. Я, как ни странно, не устал любить занятие актёрским делом и по-прежнему испытываю чувственную радость на сцене. Ведь живой театр от неживого отличается выделением энергии. Жил такой замечательный артист в Саратове, Александр Щёголев. Он так играл, что я смотрел спектакль с его участием четыре раза! Хотя сама пьеса была не высшего сорта.

- Сколько вам тогда было лет?

- Лет 14-15. Я жил в коммунальной квартире. Один мой сосед получал билеты в ТЮЗ. Но, поскольку он не так сильно любил театр, большинство из них доставалось мне. Я сваливал с последних уроков, приходил к ТЮЗу, стоял у афиши и готовился к встрече с прекрасным. И часто не ошибался. Вообще, какой был театр! Играли Алексей Быстряков, Валентина Ермакова, Надежда Шляпникова, Юрий Ременников... Этих актёров в 1943 году набирал в студию Юрий Киселёв. Ещё Господь Бог не знал, кто победит - Гитлер или Сталин, а Юрий Петрович такую команду талантов собрал и выучил! Не подумайте, что это я такой восторженный. Я редко говорю хорошие слова даже своим ученикам.

- То есть к студентам вы относитесь критически. А почему?

- Я отношусь к ним хорошо. Даже тех, кого я увольняю, берут в другие учебные заведения. Они - это то, что будет после нас. А поскольку я хочу, чтобы после нас было не хуже, то и учеников набираю требовательно. Сразу предупреждаю их, что профессия эта очень затратная и миллионов в ней не заработаешь. У меня есть способность, вероятно от отца усвоенная: когда выходит абитуриент и читает произведение, во мне какой-то механизм включается - я могу измерить энергоёмкость этого человека. Один может заполнить собой это пространство, второй - пять таких, третий - двенадцать. Я выхожу на сцену, ещё ничего не говорю, а люди уже аплодируют. В Саратове это ещё можно как-то объяснить, а вот в Праге уже трудно.

Где грань?

- Сегодня нередко слышны жалобы, что культура финансируется по остаточному принципу. Вы с этим согласны?

- Только два театра в России собирают зрителей столько же, сколько МХТ и «Табакерка», которыми я занимаюсь. Я как-то это не афиширую. Но в 2000 году, когда Олег Ефремов, царствие ему небесное, ушёл от нас, в Московском художественном театре заполнялось 42% мест. А потом один мой ученик поставил спектакль, затем другой, и так постепенно этот показатель достиг 99%. И у «Табакерки» такая же заполняемость. Эти цифры не меняются год от года. Это пища для размышления.

Я не люблю, когда люди только тем и занимаются, что просят денег у министерства культуры, а потом всюду жалуются, что им их не дают. Я мужского пола, понимаете. У меня детей четверо. То есть я, очевидно, способен по этой части. Последнего ребёнка сделал, когда мне был 71 год.

Во всяком деле, в том числе и в министерстве культуры разных уровней, должны быть любящие этот предмет люди и наделённые способностями. И никак по-другому.

- В последнее время много говорят о дозволенном и недозволенном. А где та грань в искусстве, за которую нельзя переходить?

- Я перехожу, и власть всё терпит. Это по заслугам даётся. Но не в переходе граней имеется смысл. Смысл в другом… Моя мама, чтобы выздороветь после тифа (это означало хорошо есть) пошла в армию. В доме и червонцы царские были спущены, и картины проданы, и уже до книг бабушка добралась, и вот тогда дядя Толя устроил её на озеро Эльтон под Сталинградом. Она работала в военном госпитале. Голодно было. Я до того уже дошёл, что научился кашу так варить, что она у меня подгорала и тогда пахла мясом. В госпитале на койках лежали люди, которые не могли ходить - тяжёлые были у мамы. Я пел им: «Ночь прошла в полевом лазарете, где дежурили доктор с сестрой, и при тусклом осеннем рассвете умирает от раны герой». Они начинали плакать и рыться в тумбочках - доставали оттуда рафинад. Не то, чтобы я хорошо пел, просто у них такие же дома остались.

Чему не научить?

- Вы вспоминаете о Саратове,  даже когда находитесь в других городах…

- Я довольно поздно это осознал - мне было лет 16-17. За государственный счёт нас повезли по Волге. Мы доехали до Нижнего Новгорода, собрались возле памятника Чкалову. Я отошёл от него метров на сто, мне было неловко - слёзные железы вдруг стали выделять влагу. Это никак не объяснить, это либо есть в вас, либо нет. Не надо учить патриотизму - убьёте последние ростки. Это всё воспитывается в семье. Я понимал, что моему отцу неприятно говорить о войне. Он 4,5 года воевал, был начальником санитарного поезда. Но однажды я не выдержал и спросил: «Ну а ты, пап, за что воевал? Говорят, за Родину, за Сталина...». Он ответил: «Я воевал за жену-красавицу, за мать-старуху и за тебя». Более ёмко не ответишь.

Если всё будет нормально, то где-то через полгода привезу в Саратов спектакль, в котором главную роль исполнит девочка из города Энгельс.

Досье: Олег Табаков
Родился 7 августа 1935 года в Саратове. Окончил Школу-студию МХАТ. Художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова (с 2000 года) и «Табакерки» (основана в 1977 году).

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем нужен первый зампред правительства Саратовской области?
  2. Какой будет погода в выходные в Саратове?
  3. В Саратове субсидия на оплату ЖКХ составила 876 рублей
Газета