35
Лариса Колязина осталась в команде нового правительства региона
59
Конкурс пройдёт 3 ноября в администрации Саратова
37
Его профессионализм высоко оценили многие депутаты, промышленники и общественники, которые поддержали его назначение
Алина Кононцева 0 69

«Маска» для Риммы. Такое признание - впервые

Статья из газеты: АиФ-Саратов № 50 09/12/2015

7 декабря стало известно, что в числе лауреатов почетной премии «Золотая маска» саратовская артистка Римма Белякова. Для региона это большое событие - подобной награды наши театралы еще не получали.

Воспитала смену

По решению Союза театральных деятелей России специальные премии (помимо конкурсных) были присуждены восьми выдающимся личностям. Народная артистка РФ Римма Белякова вошла в список  наряду с такими  мастерами сцены, как Юрий Соломин, художественный руководитель Московского Малого академического театра, Лев Додин, худрук Санкт-Петербургского академического Малого драмтеатра, народный артист СССР Ростислав Янковский, родной брат нашего знаменитого земляка Олега Янковского.

Более полувека творческой деятельности Риммы Беляковой нашли признание среди зрителей и профессионалов. Ведь она посвятила жизнь не только игре на сцене, но и работе со студентами. Более двухсот ее выпускников служат в театрах страны. Двое из них были удостоены звания народных артистов РФ, еще около пятнадцати - заслуженных. Не так давно саратовский педагог стала лауреатом премии им. М.И. Царева «За успешное воспитание актерской смены».

Номинант только один

Присуждение «Золотой маски» Римме Беляковой стало для саратовцев приятным сюпризом. Напомним читателям, изначально в числе номинантов на получение национальной театральной премии этого года от нашего региона был заявлен балет «Стальной скок» Саратовского театра оперы и балета. Постановка претендует на звание лауреата сразу в трех позициях: «Лучший спектакль в балете», «Лучшая работа балетмейстера» (Кирилл Симонов), «Лучшая работа дирижера» (Юрий Кочнев).

К сожалению, больше похвастаться нашим мастерам сцены, похоже, нечем. Почти все саратовские театры (а в городе их семь, еще четыре в области) заявки на участие в «Золотой маске» не подавали. Кроме «Стального скока», в расширенном списке соискателей премии значится только спектакль «Отрочество» Театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева.

Римма Белякова, народная артистка РФ:
- Новость для меня стала полной неожиданностью. Когда с поздравлениями позвонил мой первый ученик Сергей Казаков, художественный руководитель Пензенского театра, я подумала, что это розыгрыш. Раз в два года Союз театральных деятелей России отмечает людей, которые посвятили себя искусству. Я успела забыть, что документы на мое участие подавались еще в 2013 году.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах