35
Лариса Колязина осталась в команде нового правительства региона
59
Конкурс пройдёт 3 ноября в администрации Саратова
37
Его профессионализм высоко оценили многие депутаты, промышленники и общественники, которые поддержали его назначение
Олег Винс 0 321

На сцене - серый. Кто попал на «Золотую маску»?

Статья из газеты: АиФ-Саратов № 46 11/11/2015

На прошлой неделе опубликован шорт-лист самого авторитетного российского театрального фестиваля «Золотая маска».

www.goldenmask.ru / www.goldenmask.ru

В списке номинантов, формируемом по заявкам театров и в ходе последующей экспертной оценки, оказался только балет «Стальной скок» на музыку Сергея Прокофьева Саратовского театра оперы и балета. Его премьера состоялась в мае нынешнего года во время традиционного Собиновского фестиваля.

- Это первая постановка в России. За рубежом он был поставлен в 1930-х годах в Париже. Само обращение к теме привлекло к спектаклю внимание. Плюс хорошее качество. Поэтому он номинирован сразу по трем позициям: «Лучший спектакль в балете», «Лучшая работа балетмейстера» (Кирилл Симонов), «Лучшая работа дирижера», - рассказал Юрий Кочнев, художественный руководитель и главный дирижер театра.

События в офисе

- По моему мнению, это авангардная вещь в стиле 1920-1930-х годов, возможно в духе постановок Мейерхольда. Чувствуются рисунок того времени, конструктивистские детали, всплывают в памяти футуристические картинки. Музыка, костюмы, свет - все прекрасно! Но современностью там даже и не пахнет. Да, события развиваются вроде бы как в офисе, вместо строек социализма. Понравились костюмы. Говорят, художник по костюмам по всему городу Саратову собирала ткань, чтобы одеть актеров во все мыслимые оттенки серого. А вот это уже примета нашего времени, - рассказала Елена Пакалина, сотрудница одного из музеев, любительница театра.

Толстой и зайцы

В более расширенном списке, так называемом лонг-листе, также размещенном на сайте «Золотой маски», значится спектакль «Отрочество» Театра юного зрителя им. Ю.П. Киселева. Он поставлен по произведению Льва Толстого (автор пьесы Ярослава Пулинович, постановка Алексея Логачева). Его лично просмотрел председатель экспертного совета «Золотой маски» Александр Вислов. Самое необычное: трагические события, разворачивающиеся по мотивам классического произведения, комментируют три актера в виде ростовых фигур зайцев. По мнению автора сценария, это образы детства.

Между тем в Саратове имеется семь театров, по одному - в Энгельсе, Балакове, Балашове, Вольске. Но никаких других работ саратовских театралов нет ни в шорт-, ни в лонг-листе. Более того, большая часть творческих организаций заявок на участие в «Золотой маске» не подавала.

Анатолий Кац, художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени Шнитке, профессор:
- Сам факт появления такой постановки - достижение Саратовского театра оперы и балета. Почему другие работы саратовских театров не попали в шорт-лист «Золотой маски»? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать: заявка подается театром, директором, творческим руководителем, затем приезжают эксперты и смотрят. Видимо, уровень постановок не позволяет участвовать в «Золотой маске»?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах