Алина Кононцева 0 98

Трагедия комедии. Саратовский театр ждут сокращения

Статья из газеты: АиФ-Саратов № 9 02/03/2016

В последнее время урезание штата сотрудников на предприятиях уже никого не удивляют. Но когда под сокращения попали служители муз, это вызвало большой резонанс.

Ольга Аполлонова / АиФ

Чем обернется для горожан оптимизация театра русской комедии, выясняла корреспондент «АиФ - Саратов».

Труппу обезглавят?

На прошлой неделе стало известно, что труппа Саратовского театра русской комедии, состоящая из 22 артистов, в скором времени должна сократиться на семь человек. На улице окажутся старейшие работники театра, стоявшие у истоков его создания. Кроме того, в учреждении собираются уволить единственного режиссёра-постановщика. Предполагается, что режиссеров будут приглашать для создания каждого отдельного спектакля.

Артисты театра оказались категорически не согласны с решением минкульта области. На сайте сбора подписей Change.org они опубликовали обращение: работники учреждения призывают поддержать их и сохранить театр.

«Мы превращаемся «в команду без тренера и капитана». Труппа обезглавлена! Без режиссёра дальнейшее развитие театра невозможно! Увольнение - это первый шаг к уничтожению театра. Мы уверены, что следующим шагом будет непродление контрактов с молодыми артистами», - говорится в коллективной петиции.

Кстати,  театр русской комедии - один из молодых театров города. С 1998 по 2007 год он был самостоятельным учреждением, а затем стал филиалом Саратовского театра драмы имени Слонова. Это единственное подобное учреждение в отдаленном от центра Ленинском районе города - спектакли проходят на сцене бывшего ДК «Техстекло». В этом году театр со своей комедией  «Завещание обжоры» участвует в VIII Областном театральном фестивале «Золотой Арлекин».

Закрытия не будет?

Как уверяют в министерстве культуры области, волноваться нет причин: в театре проходит ежегодная оптимизация штатной численности, о закрытии речи не идет. По словам чиновников, под сокращение попали в основном сотрудники пенсионного возраста, уже несколько сезонов подряд не занятые в спектаклях. А приглашенные режиссеры вместо одного постоянного только разнообразят репертуар.

- В данном случае надо иметь смелость трезво оценить ситуацию. Отношения между руководителем творческого коллектива и учредителем регламентируются контрактом. Если работодатель в интересах общего дела считает необходимым сокращение штата и при этом не нарушает закон, это его право и обязанность, - комментирует ситуацию Сергей Щукин, художественный руководитель театра фокусов «Самокат».

Обкрадываем зрителя

Анатолий Катц, художественный руководитель областной филармонии:

- К сожалению, подобные сокращения происходят в учреждениях культуры по всей стране, в том числе и в нашей филармонии. Государство ищет способы уменьшения расходов. Но почему это в такой степени касается работников культуры? В конечном итоге подобный подход может сказаться на уровне спектаклей, концертов, выступлений. Таким образом мы обкрадываем зрителя. Более того, после увольнения артисту деваться некуда - в других театрах тоже урезают штат.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах