Олег Винс 0 194

Депутаты против пара. В Саратове подросткам запретили посещать вейп-бары

Почему регион не пошел по пути запрета на продажу электронных сигарет и что об этом думают их поклонники, выяснил «АиФ-Саратов».

«АиФ - Саратов» уже не раз рассказывал о проблеме растущей популярности курения вейпинга среди подростков и молодежи. И вот, спустя два месяца после выхода публикации в еженедельнике, депутаты Саратовской облдумы приняли закон, запрещающий несовершеннолетним ходить в магазины, продающие электронные сигареты и аксессуары для них. Таким образом, Саратовская область стала первым регионом России, где приняли законопроект, направленный против вейп-культуры и ее популяризации, при этом не запрещающий продажу самих устройств и жидкостей к ним. В ряде субъектов РФ на данный момент проходит обсуждение подобных инициатив, в середине февраля продавать электронные сигареты запретили, к примеру, в Ставропольском крае, аналогичные меры планируют предпринять и на Урале, и в Сибири, и на севере европейской части России, а на федеральном уровне готовится документ, который приравняет вейпы к обычным сигаретам.

Согласно же принятому в Саратовской области закону, за нарушение запрета несовершеннолетним посещать магазины, торгующие электронными сигаретами, физические лица будут оштрафованы на сумму от 1 до 1,5 тысяч рублей, юридические лица - от 15 до 20 тысяч рублей.

Чтобы понять, поможет ли региональный закон изменить отношение подростков к электронным сигаретам и должны ли последовать примеру саратовских парламентариев депутаты Госдумы, корреспондент «АиФ - Саратов» посетил один из вейп-баров города, поговорил с его завсегдатаями и общественниками. 

«Моральные соображения»

Про такие места можно с уверенностью сказать: здесь своя «атмосфера». Немногочисленных клиентов едва можно разглядеть через клубы ароматизированного никотинового пара. Фотографировать себя поклонники вейп-культуры корреспонденту «АиФ - Саратов» не разрешили, но зато охотно рассказали о своем увлечении.

Так, по словам продавца-консультанта, электронные испарители помогли ему бросить курить, улучшили самочувствие и «ускорили метаболизм». Вот уже больше года он вовлекает в свое движение друзей и знакомых. Единственное правило, которое действует в клубе, - это запрет на продажу вейпов подросткам.

«Когда только начинали работать, к нам стали приходить школьники, и было принято решение установить ограничение по возрасту по моральным и эстетическим соображениям, - пояснил администратор Иван Серов. - В нашем заведении просят перед продажей показать документы, хотя бы студенческий билет. В этом бизнесе добровольное ограничение - исключение. Все остальные заведения будут ждать, пока вступит в силу закон. Сейчас они получают большую прибыль. В последние два года молодежь подсела на вейпинг».

Одна из клиенток клуба рассказала, что начала употреблять жидкий никотин недавно, хотя до этого никогда не курила.

«Я считаю, что вейпы не так опасны, как сигареты, - поделилась 18-летняя студентка Настя Игнатьева. - Последствия для здоровья наверняка будут, но сейчас это никем не доказано. Мне нравится. Предпочитаю фруктовые вкусы и ароматы».

Юридические трудности

Таких заведений только в Саратове за последние годы открылось около 160, а по стране их уже тысячи. И пока купить электронную сигарету, в отличие от обычной, в большинстве регионов России может даже ребенок. Просто запретить продажу вейпов нельзя, говорят эксперты - не существует закона о вреде химического вещества - никотина. И выход, который нашли на уровне региона, - максимум, что можно сделать на сегодняшний день.

«С законодательной точки зрения очень сложно определить, что такое вейпы, - считает член Общественной палаты Саратовской области Евгений Лузановский. - Нельзя, к примеру, сказать: «Электронное устройство, которое помогает осваивать табак», ведь есть ли он там - нам не известно. Ни одна из организаций в России не может даже такую экспертизу провести. Самый легкий способ с законодательной точки зрения - это ограничить пребывание людей в местах, где этот продукт покупают и употребляют. Этого в Саратовской области мы добились. Надеюсь, что когда-нибудь депутаты Госдумы смогут решить эту проблему».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?