Олеся ФИЛИПОВА 0 1781

Пункты приема «опасного мусора» в Саратове. Инфографика

«АиФ-Саратов» подготовил памятку с адресами пунктов приема отходов, которые нельзя утилизировать обычным способом

На минувшей неделе саратовский Маханный овраг по версии журнала «Собеседник» попал в топ самых опасных свалок России, «причинивших огромнейший ущерб окружающей среде». Пока мы с трудом доносим обертку от шоколадки до урны, в мире есть страны, близкие к безотходному существованию.

Мусор в голове?

На сегодняшний день оборот бизнеса по переработке мусора на Земле составляет порядка 500 миллиардов долларов в год. Доля России в этой отрасли ничтожно мала, и мы входим, скорее, в число стран-дикарей, зарывшихся в собственных отходах.

В России на отходах не зарабатывают. Мы не гонимся за экологическим эффектом и продолжаем наращивать мусор, расширять полигоны, где на одном квадратном метре одновременно гниют аккумуляторы, кожура от картошки и старая футболка.

Загрязнениям - бой!

Как известно, хочешь изменить мир, начни с себя. Для начала осознать, что выбрасывать градусник в мусоропровод – глупо и опасно, что использованному аккумулятору место явно не в ведре, и что журналам, для изготовления которых вырубили среднего размера лес, можно дать вторую жизнь.

Выброшенная обычным способом батарейка разрушает окружающую среду. При разрушении металлической оболочки наружу выходят такие тяжелые металлы, как свинец, ртуть, никель, цинк и кадмий, которые попадают в грунтовые воды, а затем и в организм. Еще более опасным для человека является «ртутный мусор» – старые термометры, люминесцентные и энергосберегающие лампы, а также аккумуляторы, бытовая техника, пластиковые бутылки.

«АиФ-Саратов» подготовил инфографику для сознательных граждан, настоящих борцов с загрязнениями, в которой подскажет, куда нести батарейки и как заработать на стопке старых журналов «Огонек». Мест, куда можно отнести отслужившие свое бытовые отходы в Саратове, к сожалению, не так много. При этом пункты приема самых опасных из них в нашем городе есть.

Инфографика Утилизация ТБО Фото: АиФ

Кстати, с 2014 года сеть MediaMarkt планирует установить в магазинах специальные контейнеры по сбору использованных аккумуляторов и батареек. Собранные отходы будут отправлять в Челябинск, на единственный завод по переработке батареек.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах