aif.ru counter
АиФ - Саратов 0 2560

Какие динозавры обитали в Саратовской области. Инфографика

В 2013 году во время полевых работ сотрудниками факультета экологии и сервиса СГТУ в верхнемеловых отложениях южной части саратовского правобережья были найдены кости летающих ящеров-птерозавров

В 2013 году во время полевых работ сотрудниками факультета экологии и сервиса СГТУ в верхнемеловых отложениях южной части саратовского правобережья были найдены кости летающих ящеров-птерозавров. Находки были сделаны доцентом кафедры ГИГ ФЭС Максимом Архангельским и участником исследовательской группы «Искатели» Сергеем Меркуловым.

По мнению ведущего российского специалиста по птерозаврам профессора Александра Аверьянова, кости относятся к представителям семейства аждархид. Это самые крупные летающие создания на нашей планете, обитавшие в конце мелового периода. Размах их крыльев превышал 10 метров. Аждархиды медленно парили над водной поверхностью озер, рек и морей, высматривая рыбу, плавающую на небольшой глубине. Их нижняя челюсть имела винтовой сустав, как у пеликанов, у которых также есть горловой мешок. Они ловили добычу в горловой мешок, после чего резко запрокидывали голову и проглатывали улов. Ранее из Саратовской области был описан представитель аждархид - Volgadraco bogolubovi («Волжский дракон Боголюбова»). Размах его крыльев достигал 5-6 метров.

Вместе с остатками птерозавров, были обнаружены и кости морских рептилий - плезиозавров, мозазавров и черепах. Это подтверждает то, что на территории современного Поволжья простиралось древнее море. Возраст первой находки летающей рептилии исчисляется миллионами лет. Назвали найденную рептилию «Волжский дракон».

Птерозавры — летающие ящеры, жили в мезозойском периоде. Они имели хорошо развитый мозг и острое зрение. Крылья птерозавра представляли собой складки кожи, натянутые между боками тела и очень длинным четвертым пальцем передних конечностей. Питались рептилии преимущественно рыбой, а также водными беспозвоночными и насекомыми. В настоящее время группа диапсидных пресмыкающихся представлена крокодилами.

Раскопки в основном проходят в теплый, сухой период. Первая подобная находка на территории нашей области была зафиксирована в 1909 году. Затем в 30-х, 40-х годах были проведены сборы К.И. Журавлева – первого директора Пугачевского краеведческого музея по разработкам сланцевых шахт рабочего поселка Горный. В 1977 году школьниками были найдены череп и кости скелета ихтиозавра из карбонатных карьеров рабочего поселка Горный. Они хранятся в Региональном музее Землеведения Саратовского госуниверситета.

Скелет ихтиозавра из волжских сланцев поселка Кашпир был собран в 1983 году В. Г. Очевым, Е. М. Первушовым и В. В. Мизиновым. Он хранится в Саратовском областном краеведческом музее.

В 1981 году в окрестностях села Нижняя Банновка Е. М. Первушов нашел череп ихтиозавра.  Ученым также были найдены фрагменты костей черепа и скелета крупного мозазавра из маастрихтских мергелей в окрестностях села Невежкино в 1994 году. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах