36
Лариса Колязина осталась в команде нового правительства региона
59
Конкурс пройдёт 3 ноября в администрации Саратова
38
Его профессионализм высоко оценили многие депутаты, промышленники и общественники, которые поддержали его назначение
Алина Кононцева 0 77

Чем отдавать долг? Каждый пятый кредит просрочен

Статья из газеты: АиФ-Саратов № 48 25/11/2015

Тысячи саратовцев оказались в сложной ситуации: кредиты, взятые в лучшие годы, при смене экономической ситуации оказались непосильной нагрузкой.

Igor Sorokin / Shutterstock.com

Согласно данным федерального коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», жители области просрочили 269 тысяч кредитов.

Кому нечем платить?

Не проходит и недели, чтобы в нашу редакцию не поступали жалобы от жителей Саратова на происки коллекторов. Так, жильцам дома по ул. Энтузиастов исписали стены подъезда оскорблениями и требованиями вернуть долг. В доме на ул. Пензенской порчей стен не обошлось - неизвестные вывели из строя замок на двери в подъезд, так что ее пришлось выламывать. В своих хулиганских выходках в доме по ул. Тархова коллекторы зашли еще дальше и повредили телекоммуникации.

Тем временем жительница Балашовского района ушла из жизни: у женщины было много долгов, и справиться со сложным периодом она не смогла.

- Мне и моей матери каждый день звонят из коллекторского агентства по поводу кредита, - жалуется Наталья Миронова, жительница Энгельса. - Но что я могу сделать? Зарплата уменьшилась, в магазинах все подорожало. Нам едва хватает на самое необходимое, тут не до выплаты долга.

Найти хорошую работу саратовцам становится все сложнее. Не так давно завод «Контакт» сообщил, что до конца года будут сокращены 150 сотрудников. Как отмечает региональная госинспекция труда, в этом году число жалоб на сокращения и увольнения увеличилось. Зачастую работодатели приписывают сотрудникам несуществующие прогулы или несоответствие должности, лишь бы не платить компенсацию.

Как обанкротиться?

С 1 октября вступили в силу поправки в федеральный закон о банкротстве. Теперь признать банкротом могут не только организацию, но  и физическое лицо, если оно задолжало более 500 тысяч рублей и просрочило платеж на три месяца. Стать инициатором этой процедуры и подать заявления в суд может сам гражданин или его кредиторы.

Эксперты ожидают, что желающих списать долг перед банком будет много. Только за первый месяц действия нового закона в Арбитражный суд области поступило 39 заявлений. В большинстве случаев обратились сами должники, ведь для кого-то это единственная возможность избавиться от преследований кредиторов. По закону нельзя отнять единственное жилье, бытовые предметы обихода, домашних животных, продукты питания и деньги в размере прожиточного минимума.

Александр Степанов, экономист:
- Возможно, этот закон облегчит жизнь тем, кто зашел в тупик. Однако прежде я бы советовал внимательно прочитать закон. После признания банкротом человек оказывается вычеркнутым из сферы активной деятельности. Он лишается права заниматься предпринимательством, нельзя работать на управленческих должностях, вряд ли с такой кредитной историей удастся когда-либо взять заем в банке.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах