0 30

Точный расчёт. Депутаты приняли бюджет региона на следующий год

Последние два года Саратовская область не берет кредитов

На минувшей неделе Саратовская областная Дума приняла закон о бюджете региона на следующий год. Наш корреспондент ознакомился с документом и выяснил, каковы будут доходы и расходы региона в следующем году и как это отразится на гражданах.

Коллективное решение

Обсуждение проекта будущего бюджета области началось еще задолго до дебатов в стенах парламента. За несколько дней до начала публичной дискуссии по инициативе губернатора Валерия Радаева в Москве прошло совещание с заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Козаком по вопросу формирования бюджета Саратовской области на 2018 год. В нем также приняли участие депутаты Госдумы РФ и представители федерального Минфина. Главный вопрос переговоров - объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности для региона, исходя из параметров модельного бюджета страны.

Встреча прошла конструктивно, и по ее итогам Дмитрий Козак поставил задачу перед Минфином РФ и регионом в течение недели представить собственные предложения.

После согласования множества параметров и цифр окончательный документ поступил в Саратовскую областную Думу.

Перед тем как начать обсуждение, губернатор Валерий Радаев поблагодарил парламентариев за работу над проектом бюджета, разработанного с учетом дополнительных ресурсов, которые пойдут на решение важных для области вопросов.

Глава региона сравнил основные параметры бюджета за 2012 и 2018 годы, подчеркнув, что за этот период удалось добиться значительного роста доходной части.

- Если в 2012 году объем внутреннего регионального продукта составлял 477 млрд рублей, в проекте 2018 года этот показатель - 742 млрд. Возьмем налоговые доходы. В 2012 году предусматривалось поступление в бюджет 42 млрд, проект 2018 года - это уже 62 млрд рублей, - отметил Валерий Радаев. - Возьмем такой показатель, как безвозмездные трансферты, то есть выплаты, по которым не предусмотрено возвращение средств. В 2012 году выплаты были 12 млрд, в следующем году ожидается 20 млрд рублей. Рассмотрим инвестиционные расходы, то есть средства, которые необходимо вкладывать в развитие экономики. В 2012 году мы ничего не могли найти, всего-навсего 2 млрд. Проект 2018 года - это уже 12 млрд рублей. А ведь 2012 был годом, когда впервые с 2005-го привлекли 5,6 млрд бюджетных кредитов за весь бюджетный цикл. Нужно помнить: мы живём в последствиях кризиса 2009 и последующих годов. Но за два последних года мы вместе с вами не взяли ни копейки коммерческих кредитов для исполнения своих обязательств. Хотя в следующем году имеем право взять 4,5 млрд дополнительных кредитов - хоть банковских, хоть бюджетных. Законодательно нам это разрешено. Расходы области ожидаются в размере 93 млрд рублей. И еще один цикл нашего инвестиционного развития нам позволит выйти за параметры в 100 млрд рублей. Те социальные обязательства, которые сегодня имеют отложенный эффект, мы обязательно выполним. Вот за такой короткий период нам удалось добиться значительных показателей.

Заключено соглашение с Минфином по реструктуризации бюджетных кредитов следующего года. Это 7,5 млрд рублей. Буквально вчера мы совещались в Правительстве РФ при Козаке Дмитрии Николаевиче. Вышли на позиции, что 2019 год для бюджета области будет переломным. Будем работать с федеральным центром в части получения дотаций на сбалансированность бюджета. Также надеюсь, что, работая с федеральным центром, нам удастся привлечь 2,5 млрд на поддержку в отдельных вопросах.

Социальная ориентированность

В свою очередь депутаты выразили солидарность с главой региона в понимании важности задач, стоящих перед властью. Споров по поводу конкретных цифр не возникло. Доходы и расходы в 2018 году запланированы в сумме 77,71 млрд рублей. С 2019 года предполагается превышение доходов (79,836 млрд рублей) над расходами (78,654 млрд рублей), то есть профицит. В 2020 году доходы увеличатся до 85,552 млрд рублей, а расходы составят 83,189 млрд рублей. Предполагается, что бюджет останется социально направленным, потому что 70% расходов пойдут на соцсферу. Кроме того, запланирована ежегодная индексация зарплат на 3,8%.

После работы над проектом согласительной комиссии доходная часть выросла на 470,16 млн рублей с учетом дотаций на сбалансированность бюджета. Расходы при этом увеличатся на эту же сумму благодаря сокращению зарплат чиновников и трат на обслуживание госдолга.

По словам председателя комитета по бюджету и налогам Владимира Капкаева, при работе над документом не обошлось без сложностей. На его формировании негативно сказалась высокая долговая нагрузка региона.

Между тем, по данным на 1 ноября 2017 года, Саратовская область задолжала государству 50,4 млрд рублей. Из них 24,5 млрд - долги по банковским кредитам, 25,9 млрд - бюджетные заимствования. Задолженностей по ценным бумагам у Саратовской области нет. По сравнению с прошлым месяцем государственный долг Саратовской области не изменился. Долги муниципальных образований снизились, в прошлом месяце они составляли 10,3 млрд рублей.

Направление на развитие

Известно о нескольких приоритетных направлениях финансирования, которые, несмотря на объективные трудности, сохранили и даже расширили. Так, на подключение нового аэропорта в Сабуровке к системе водоснабжения предлагается направить 300 млн рублей, разработку охранных зон объектов культурного наследия - 7 млн, работу Центра государственной кадастровой оценки - 21 млн, системы фото- и видеофиксации - 50 млн, создание системы вызова экстренных служб «112» - 200 млн, обновление парка областной службы спасения - 20 млн, комитету автохозяйства и рыболовства на создание схем размещения, использования и охраны охотугодий - 3 млн.

- Главное, что бюджет сформирован без дефицита. Во-вторых, он социально ориентированный, - отметил председатель Саратовской областной Думы Иван Кузьмин. - Ни одна статья социальной направленности не уменьшена, ни одно социальное направление не ущемлено. Все обязательства, взятые на себя региональной властью, будут в полном объеме исполнены. Конечно, хотелось бы увеличить расходы по некоторым разделам. Но допустить образования дефицита мы не можем.

Мнение эксперта

Дмитрий ОЛЕЙНИК, политолог:

- Основная особенность принятого бюджета в том, что он сохранил социальную направленность, и все обязательства, которые взял на себя регион перед гражданами, будут выполнены. Ситуация стала немного лучше из-за облегчения долгового бремени. Соответствующие гарантии для регионов предоставил Президент Владимир Путин. Хотя, конечно, пока говорить о полноценном бюджете развития преждевременно. Мы продолжаем расплачиваться по долгам, последние два года область не берет кредитов, и мы научились жить и развиваться в таких непростых условиях.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах