0 221

Путь домой: Как помогают обманутым дольщикам?

Мария Федорова / Из личного архива

В регионе продолжается активная работа по решению проблем обманутых дольщиков. Благодаря тому что этот вопрос находится на контроле у председателя Госдумы Вячеслава Володина и губернатора Валерия Радаева, удалось восстановить в правах 1424 дольщиков.

О том, какой путь пришлось пройти отчаявшимся людям, которые уже через несколько месяцев справят долгожданное новоселье, узнал наш корреспондент.

На пять лет назад

Щелчок рубильника, и комната с кирпичными стенами заливается светом. Десятиэтажный дом в поселке Новосоколовогорский начинает оживать после более пяти лет забвения. В коридорах слышатся звуки работающих инструментов. Постепенно нагреваются трубы батарей отопления. «Муторно и трудно происходит процесс включения. Мы топимся. Скоро нам включат воду», - начинает свой рассказ Анна Канавичева. Еще вчера она, как и многие другие обманутые дольщики, мечтала вернуть хотя бы часть потраченных на жилье денег, а теперь думает о выборе линолеума и обоев. Как она призналась, годы, прошедшие с момента начала ее истории, стали для семьи настоящим испытанием.

- Я покупала однокомнатную квартиру на 25-летие своей дочери в надежде, что там она будет строить свою жизнь. Кстати, ей буквально вчера исполнилось 30 лет. Квартиру я покупала готовую, очень боялась недостроев, за месяц до официальной сдачи. Это было в октябре. Покупала по цене готового объекта за 1 млн 200 тысяч рублей и считала, что абсолютно застраховала себя от всех неприятностей. Квартиру осмотрела, прокатилась на лифте, поднялась на крышу. Все понравилось.

Никто из будущих жильцов дома не ожидал, что с квартирами возникнут проблемы. По 214-му Федеральному закону они покупали абсолютно узаконенные объекты. В конце 2012 года дома были досрочно сданы в эксплуатацию, а уже в начале февраля суд объявил их незаконными постройками и постановил снести за счет застройщика из-за близости к радиолокационной станции местного аэропорта.

- Сначала была надежда, что как-то мы будем защищены деньгами и застройщик рассчитается с нами. Если бы мы успели оформить в собственность хотя бы одну квартиру за тот месяц, пока шло разбирательство, нам бы полагалась компенсация, - рассказала женщина. - Но мы не стали собственниками, а остались дольщиками. Юристы обещали: рано или поздно стороны договорятся, дома снесут, а про деньги забудьте. Наш вопрос никто не хотел решать. Пять лет коробки стоят в качестве проблемных объектов и еще до этого 1,5 года стояли.

В нашей ситуации очень помогла Администрация Президента. Уже не писали туда, а ходили, как на работу. В итоге решение было найдено. Сработал очень дорогой вариант. Спасибо огромное тем, кто на это решение повлиял.

В Сабуровке в чистом поле был построен новый локатор. Он современный и закрывает все. Это позволило нам решить свой вопрос в правовом поле. И мы оказались сейчас де юре в ситуации 2012 года, когда только купили жилье. Иди и оформляйся.

Конечно, мы бы ничего не смогли, если бы нам не помогли председатель Государственной Думы Вячеслав Володин и губернатор Валерий Радаев. Оказалось, за это время все коммуникации были срезаны и вывезены на другие объекты. Специалисты оценили недострой где-то в 15 млн рублей. Но и здесь нам пошли навстречу и нашли инвестора, который был готов вложиться в наше жилье. Он нам восстановил систему отопления. Теперь мы объединились в ЖСК и постепенно подключаем остальные коммуникации.

«Дорожная карта»

Если ситуация с домами компании «Новострой 21 век» близка к своему позитивному финалу, то в отношении множества других проблемных объектов в регионе продолжается кропотливая работа. На минувшей неделе губернатор Валерий Радаев провёл очередное заседание рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков. Были рассмотрены объекты застройщика Алексея Абасова, которому принадлежат шесть компаний, строящих 14 многоквартирных домов в Заводском, Ленинском и Кировском районах г. Саратова. Эти дома находятся в разной стадии готовности, их экономика также различается. Решается судьба порядка 1000 семей обманутых дольщиков.

Глава региона поручил министру строительства и ЖКХ Дмитрию Тепину проработать вопрос о создании на этом жилкомплексе нескольких ЖСК, чтобы вводить дома в разной степени готовности можно было поэтапно.Еще один объект, ООО «Миал Девелопмент», 20-этажный дом по 4-му Чернышевскому проезду, пока находится в нулевой степени готовности, однако объект является привлекательным для инвесторов. Дольщики предложили уже сейчас провести переговоры с возможными инвесторами, чтобы, не дожидаясь окончания процедуры банкротства, достичь предварительных договоренностей. Валерий Радаев поручил главе города Михаилу Исаеву провести такую встречу с саратовскими строителями не только по этому объекту, но и по всем домам.

- Мы рассматриваем все варианты, которые предлагает инвестор, в том числе увеличение высотности домов, дополнительные земельные участки. Конечно, ни один инвестор не будет работать в убыток себе, поэтому мы идем навстречу строителям, - отметил губернатор. - Чтобы решить вопросы по каждому из проблемных домов, надо двигаться по «дорожной карте». Прежде всего, это процедура банкротства, по итогам которой - создание ЖСК. Но действовать надо индивидуально, рассмотреть ситуацию по каждому конкретному дому.

Что у соседей?

В 2017 году субъектами Российской Федерации восстановлены права обманутых граждан - участников строительства на 140 проблемных объектах. Об этом 24 января на открытии выставки «Жилье в городской среде» сообщил журналистам министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

Министр уточнил, что за второе полугодие 2017 года в соответствии с «дорожными картами» решены проблемы граждан по 110 объектам: введены в эксплуатацию 98 из них, в отношении 12 объектов гражданам, состоящим в реестре дольщиков, предоставлена компенсация - денежные выплаты, квартиры в другом доме и др.

В частности, по шесть объектов сдано в Санкт-Петербурге, Челябинской и Самарской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, четыре объекта - в Волгоградской области, Три объекта введено в эксплуатацию в Республике Татарстан. Саратовская область в данном направлении является одним из лидеров. В нашем регионе введены в эксплуатацию десять объектов, по которым были нарушены права граждан - участников долевого строительства, а также восстановлены права 1424 дольщиков.

В 2018 году деятельность рабочей группы под руководством губернатора Валерия Радаева будет продолжена. В планах ввод в эксплуатацию 14 жилых домов, а также возобновление строительства еще трех объектов, возведение которых будет завершено в 2019 и 2020 годах. В настоящее время ведутся работы на пяти объектах.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах