Наиля Кязимова 0 289

Полковник об обязанности, новобранцах и уклонистах

Статья из газеты: АиФ-Саратов № 47 18/11/2015

15 ноября - Всероссийский день призывника. Корреспондент «АиФ - Саратов» побеседовала с начальником отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Саратовской области, полковником Александром Пархоменко.

Елена Иванова / "АиФ-Новосибирск"

Во всех уголках России

- Александр Леонидович, куда направляют наших призывников? И где, на ваш взгляд, лучше служить - в своём регионе или подальше от дома?

- Служить необходимо не там, где лучше, а там, где нужно. Воинские части, в которых должны проходить военную службу солдаты, определяются штабом Центрального военного округа. И мы в соответствии с поступившим оттуда заданием направляем ребят именно в те места, где необходим призывник для поддержания оборонной способности государства. Сегодня саратовские защитники служат во всех уголках России, и делают это хорошо. Во многих воинских частях считается, что призывник из Саратова - достойный воин, на которого можно положиться.

В осеннюю кампанию в армию призовут около 2800 человек. 91% из них - в Министерство обороны, 7% - во внутренние войска МВД, по 1% - в Федеральную службу охраны и МЧС. Большую часть молодых людей, 44%, направляем в Центральный военный округ (в который входит и Саратовская область), 34% - в Восточный, 18% - в Западный, остальных - в Южный.

- Есть ли у нас те, кто предпочитает альтернативную службу? И по каким причинам?

- Право на прохождение альтернативной гражданской службы имеют те, чьи убеждения или вероисповедание противоречат службе военной. За 11 лет, в течение которых действует данный закон, таких у нас нашлось всего 85 человек, включая десять парней в текущем году. Хотя мы за это время отправили в войска около 90 тысяч призывников. Также альтернативную гражданскую службу могут проходить представители малочисленных коренных народов, которые ведут соответствующий образ жизни - занимаются традиционным хозяйствованием и промыслами. Таких в Саратовской области пока не было.

- Многие ли жительницы нашего региона изъявляют желание служить в армии?

- Достаточное количество. Каждый день на телефон Пункта отбора граждан на военную службу по контракту обращаются девушки, которые хотят в армию. Кроме того, в этом году мы направили более 900 человек для поступления в высшие учебные заведения Министерства обороны, 80 из них - представительницы прекрасного пола. Конкурс там очень большой - бывает и по 20 человек на место. По данным, которые уже пришли из вузов, четыре девушки поступили. Вы спрашиваете, женское ли это дело? Они претендуют на должности связистов, медицинского персонала, работников тыла и операторов, которые могут замещаться. Так почему бы и нет? Защита Родины - дело всех.

Нужны крепкие силы

- Военнослужащих с прошлого года освободили от хозяйственных работ. Правильно ли это?

- Я не могу судить за все Вооружённые силы. Но могу сказать про сборный пункт, в котором призывники проходят первые дни службы. Уборка помещений и территорий, приготовление пищи, мытьё посуды, вывоз мусора, ремонтные и монтажные работы выполняются сторонними организациями. Думаю, что и в других воинских частях солдаты теперь заняты исключительно боевой подготовкой. Всё это делается для того, чтобы у нас были крепкие Вооружённые силы, которые занимались бы тем, что им положено, - защищали нас, а не отвлекались на посторонние работы.

- А можете охарактеризовать наших призывников?

- В весенний призыв мы отправили на службу около 2900 человек. Большая часть из них в возрасте от 20 лет. Если говорить о социальных признаках, то у нас по-прежнему остаётся большое количество молодых людей, которые воспитывались одним родителем, - 36%. В браке состоят 2%, у 1% есть дети. Каждый четвёртый из новобранцев имеет высшее образование, у 50% - среднее профессиональное. То есть 75% ребят получили специальность ещё до службы в армии. А значит, у них есть преимущество. Мы стараемся направлять призывников именно в те войска, где они могут быть востребованы по своей специальности. Кроме того, с осени прошлого года молодые люди, имеющие высшее образование, могут вместо одного года срочной службы пройти два года военной службы по контракту. Этим правом в текущем году уже воспользовались 90 человек, и около 30 ещё оформляются.

- Какие привилегии даёт контрактная служба в сравнении со срочной?

- На службе по призыву солдат находится при казарме, и из воинской части его отпускают только на несколько часов в субботу и воскресенье. А у контрактника свободный выход и индивидуальное жильё (ему отводится служебное помещение или комната в общежитии). Что касается денежного довольствия, то призывник получает 2000 рублей. По тысяче доплачивается сиротам. За командование отделением идёт надбавка 60%, за руководство взводом - 80%. В целом получается по 3-4 тысячи. Денежное же довольствие контрактника составляет не менее 20 тысяч рублей. Предусмотрены доплаты за физическую подготовку, секретность, командование. Общая сумма может достигать 30-40 тысяч рублей.

Есть повод задуматься

- В осенний призыв насчитали более 1000 уклонистов. Число таких ребят растёт?

- В сравнении с прошлыми годами число уклонистов уменьшилось в разы. Но всё же остаётся большое количество граждан, которые бегут от исполнения воинской обязанности. В основном уклоняются люди старших возрастов - 25-26 лет. Их психология, наверное, не перестроилась на то, что армия необходима. А вот среди тех, кому сегодня 18-20 лет, беглецов практически нет. Молодые люди идут в армию с большим желанием. Некоторые студенты вузов, которым предоставляется отсрочка, берут академические отпуска, чтобы отслужить со своими сверстниками. Даже те, кто два-три года назад был признан негодным, сегодня просятся в армию. То есть отношение к службе в последнее время изменилось в лучшую сторону. И это подтверждают результаты призыва. Если за аналогичный период прошлого года мы набрали около 60% от того числа, который был необходим, то на сегодняшний день у нас уже более 85%.

- Прошедшей весной негодными к военной службе признаны 27% призывников. Как изменилось здоровье молодых?

- В 2012 году годными к военной службе были 62%, в 2014 году - 73%. Цифры показывают, что здоровье призывников улучшается. Тому есть как субъективные, так и объективные причины. В прошлом году было несколько изменено законодательство. К примеру, если раньше ребята с плоскостопием второй степени освобождались от службы, то сейчас они считаются годными. Некоторые другие болезни также перестали быть преградой на пути в армию. Одновременно с этим приняты серьёзные меры по облечению врачами заболеваний призывников. Некоторые теперь ошибочно считают, что мы забираем всех подряд. Но это не так. С каждым парнем проводится кропотливая работа. После постановки на воинский учёт врачи пристально следят за состоянием его здоровья. И только после того, как точно определят степень годности гражданина, принимается решение о его призыве.

- А что грозит уклонистам?

- Уклоняющиеся от исполнения воинской обязанности могут привлекаться к административной и уголовной ответственности. В первом случае - штраф до 500 рублей, во втором - до двух лет лишения свободы. За осенний призыв около 15 личных дел были переданы в следственные органы, в результате шесть человек привлечены к уголовной ответственности в виде штрафа до 80 тысяч рублей. И уже более 300 человек наказаны административно. Уклонением считается не только то, что парень не явился в военкомат по повестке, но и то, что он вовремя, в течение двух недель, не сообщил об изменении своих данных (адреса, образования, семейного положения) или не прошёл дополнительное медицинское обследование, на которое его направили.

Если раньше сведения о наложении административного штрафа хранились только в военном комиссариате, то с прошлого года все данные передаются в областной информационный центр. Гражданин всю свою жизнь будет иметь отметку о том, что он был привлечён к ответственности за уклонение от исполнения воинской обязанности. А это для руководителей многих организаций повод задуматься, принимать ли таких ребят на работу. Ведь если человек халатно отнёсся к исполнению святой обязанности, то какую-то фирму он запросто подведёт.

Досье: Александр Пархоменко
Родился 21 апреля 1966 года в городе Каган Бухарской области (Узбекская ССР). Окончил Новочеркасское высшее военное училище связи и Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 2003 году присвоено звание полковника. Стаж военный службы - более 30 лет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах