алексей молчанов 0 110

Сломанные крылья: В Сирии погиб саратовский вертолетчик

Корреспондент «АиФ - Саратов» узнал подробности трагедии

В канун Нового года стало известно о том, что в сирийской провинции Хама потерпел крушение российский вертолет Ми-24. Оба пилота, подполковник Валерий Матвеев, а также уроженец города Пугачева майор Артем Кулиш, погибли на месте. Полет проходил на высоте 30 метров.

Прикрывая колонну

Как сообщают в Минобороны России, ЧП произошло 31 декабря в районе населенного пункта Аз-Зара сирийской провинции Хама. Вертолет Ми-24 обеспечивал безопасное прохождение гуманитарной колонны грузовиков и бронемашин, в которой ехали российские офицеры, осуществляющие переговоры с лидерами вооруженных группировок. Маршрут был проложен по так называемой зоне деэскалации» территории, где по соглашению между сирийской оппозицией и правительством временно прекращены боевые действия.

Задев лопастями высоковольтную линию электропередачи, боевая машина рухнула на землю и загорелась. В катастрофе удалось выжить только бортехнику.

Медики поисково-спасательной группы оказали ему помощь и эвакуировали пострадавшего на авиабазу Хмеймим.

3 января тело майора Артема Кулиша доставили на его малую родину - в город Пугачев, где на следующий день он был похоронен на местном кладбище с воинскими почестями.

Известно, что погибший пилот ранее проходил службу на территории воинской части в Новосибирской области (аэропорт Толмачево). Пугачев - город детства Артема Кулиша, здесь он закончил школу, и здесь до сих пор живут его родители и сестра.

Вынужденный героизм

Первоначально в СМИ озвучивалось несколько версий трагедии. Высказывалось даже предположение, что вертолет мог быть обстрелян с земли боевиками. Однако опытные пилоты утверждают, что такую боевую машину, как Ми-24, уничтожить при помощи стрелкового оружия с земли непросто.

- Скорее всего, то, что вертолет мог столкнуться с высоковольтной ЛЭП, правда, - рассказал бывший вертолетчик, участник войны в Афганистане Сергей АРТАМОХИН. - Они летели на сверхмалой высоте - 15-30 метров, прятались за «складками» местности, чтобы их не могли заранее поймать в прицел боевики. На скорости в 250 километров в час заметить провода почти невозможно. К сожалению, даже в мирное время во время тренировочных полетов подобные трагедии случаются.

Напомним, это уже не первая гибель на сирийской войне наших земляков-вертолетчиков. 13 июля 2016 года в поселке Сокол простились с лейтенантом Евгением Долгиным. В районе древнего города Пальмира вертолет Ми-25, которым он управлял вместе с командиром экипажа Ряфагатом Хабибуллиным, атаковали при помощи противотанкового оружия боевики ИГИЛ (организация запрещена в России. - Прим.). Тогда никого из членов экипажа спасти не удалось. Ценой своей жизни российские военные сорвали крупное наступление бандформирований на позиции правительственных войск.

3 ноября 2016 года именем Евгения Долгина была названа одна из улиц Саратова во вновь построенном поселке Солнечный-2, берущая начало от улицы Михаила Булгакова.

 

Материал подготовлен: Мария Гошина
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах