Дарья СТЕПАНЮК 0 38

Готов ли Саратов к туристам?

Былое великолепие

В последнее время о развитии туризма в Саратовской области говорят много и часто. Но готов ли областной центр к встрече жителей соседних регионов и тем более иностранцев?

С одной стороны - да. С каждым годом Саратов преображается к лучшему: реконструируют фонтаны, строят набережную, обустраивают детские игровые зоны. С другой - нет. Ведь даже в отремонтированных уголках города находятся значительные изъяны.

Сквер у ДК «Рубин» в последнее время заметно преобразился: появился забор, отделяющий зону отдыха от бесконечного потока машин, установлена детская площадка с горками, качелями и лабиринтами, где с утра до вечера не утихает детский смех, в сентябре заработал фонтан, который последнее десятилетие не функционировал. И в центре этого благоустроенного местечка красуется полуразрушенный Дворец культуры.

Саратовский дом Павлова

Сегодняшний «Рубин» невольно ассоциируется с Волгоградским домом Павлова. Но если Дом Солдатской славы напоминает о подвиге советских бойцов, которые выдержали оборону Сталинграда, то Дворец культуры Кировского района - о безразличии собственника помещения к Саратову. Выбитые окна, облезлый фасад - это то, что сегодня видят жители Кировского района вместо прежнего «Рубина».

- Первого мая исполнилось тридцать лет, как в Саратове был построен Дворец культуры и техники, - рассказывает прогуливающийся по скверу краевед Денис Жабкин. - В 1982 году это был самый большой из существующих в городе ДК. Витражи создавали московские специалисты, не жалели в советское время денег на интерьер: дорогие люстры, огромные зеркала. Ведущий цвет в интерьере - красный, отсюда и пошло название «Рубин». Принадлежал ДК заводу «Корпус».

Эстетика не волнует

Былое великолепие безвозвратно утрачено. У здания сменился собственник. По словам местных жителей, бывший ДК выкупили москвичи. Залы и холлы они переоборудуют под офисы. Так что, вероятнее всего, на месте бывшего дворца культуры будет очередной офисный центр.

Сейчас внутри там ведутся строительные работы. Однако о том, чтобы повесить панно с изображением того же ДК былых времен ( а так, между прочим, делают в Москве, Петербуге и многих других городах), собственники не позаботились.

- В «Рубине» было два зала - большой на тысячу мест и малый - на 400. В большом проходили концерты, показывали киноновинки. В малом шли фильмы для взрослых и детей, - вспоминает жительница Кировского района Елена Борисовна. - У входа в «Рубин» всегда висело расписание сеансов, а сегодня рекламный баннер.

Если жизнь внутри дворца культуры остановилась, то вокруг «Рубина» продолжается. В праздники для горожан тут проходят культурные и спортивные мероприятия. Почему же горожане должны смотреть на полуразрушенное здание?

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах