aif.ru counter
Татьяна ВОЛЧЕНКО 0 96

Как в Саратове борются с наркоманией

Когда мерило жизни -

Как ни парадоксально, но к постоянно растущему обороту наркотиков большинство из нас остаются равнодушными до тех пор, пока беда не станет угрозой собственной жизни. В последнее время в Саратове было несколько случаев, когда водители маршрутных такси садились за руль в наркотическом опьянении. «Они нарушали скоростной режим, игнорировали правила безопасной перевозки пассажиров», - жаловались горожане.

Верхушка айсберга

Уж кто только ни боролся с наркоманией: полицейские, врачи, общественники, родители наркоманов, вот только воз и ныне там. Только за три неполных месяца текущего года, по данным УФСКН по Саратовской области, было изъято порядка 54 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, зарегистрировано более 350 преступлений, связанных с незаконным оборотом отравы.

Настоящим бедствием сегодняшнего дня по праву считается дезоморфин. За считаные месяцы его употребления человек начинает гнить изнутри и, в конце концов, погибает. Тем не менее, при незначительном уменьшении общего числа подучетных наркоманов (с 3793 до 3638) в последнее время наметилась явная тенденция роста отдающих предпочтение зелью с вредными для здоровья последствиями (с 2568 до 2816). Уровень спроса на наркотики по итогам минувшего года составил порядка 6,5 тыс. потребителей. Но это - лишь вершина айсберга, коэффициент скрытой в области наркомании предлагает умножать эти цифры на 6.

Особую тревогу вызывает своеобразная нарко-атака на молодежь. С тех пор, как «спайсы» и курительные смеси под брендом псевдолегальности в 2009-м впервые захлестнули Саратов, искоренить проблему не представляется возможным до сих пор. Ведь как только получившие распространение «дизайнерские» психоактивные смеси попадают в список запрещенных, на что, кстати, требуется порядка 2-3-х месяцев, в обороте тут же появляются новые.

Наркодельцы не дремлют, ведь чтобы изобрести дурманящее вещество, совсем не обязательно быть семи пядей во лбу, было бы соответствующее оборудование и толика сообразительности. Яркий тому пример - появление кодеиносодержащих лекарственных препаратов у наркоманов в обход системы их рецептурной реализации, узаконенной в июне прошлого года. Преступники используют поддельные рецепты, прибегают к вымогательству и хищению лекарств.

«Не за понюшку табака»

И надо сказать, законодательство им «благоволит». Иначе как понимать появившееся досудебное соглашение, благодаря которому правонарушители вправе рассчитывать на смягчение наказания? Не останавливают распространителей отравы ни сроки заключения, предусмотренные законом, ни, тем более, народная расправа.

Число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, неуклонно растет не только в реальной, но и в виртуальной жизни. Учитывая интерес молодежи к Интернету, наркодельцы активно используют этот ресурс. Отследить же правонарушения в социальных сетях и привлечь к ответственности при несовершенной законодательной базе очень сложно. Тем не менее, постоянный мониторинг интернет-сайтов и рекламы продаж наркосредств и психотропных веществ в прошлом году позволил вынести 10 представлений о прекращении (приостановлении) оказания услуг делегирования доменов пронаркотического содержания. Было возбуждено 5 уголовных дел.

Рассчитывать на сознательность интернет-пользователей пока не приходится. Это сродни недавно введенным среди учащихся высших и средних учебных заведений добровольным тестам на выявление употребления наркотиков.

- Настораживает факт, что 10 процентов студентов отказываются от прохождения тестирования, - констатирует преподаватель одного из саратовских вузов. - Пусть 1 или 2 процента просто не хочет сдавать кровь или боится это делать, но почему остальные говорят «нет»? Это вызывает подозрение. Если все в порядке, то проблем возникнуть не должно, и напротив. Ведь эти студенты - будущие специалисты, они будут водить самолеты или те же маршрутки, а значит подвергать потенциальной угрозе своих пассажиров и окружающих людей.

О какой же ответственности может идти речь, если даже подобные превентивные меры принимаются в штыки?

Кстати: В 2012 году возрос незаконный оборот синтетических наркотиков, поставляемых в Саратовскую область из северо-западных и центральных регионов России, а также с Дальнего Востока и Европы.

Справка: За минувший год наркополицейскими области выявлено 1699 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; изъято свыше 387 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих подконтрольных веществ, в том числе более 320 кг марихуаны, более 14 кг героина, около 6 кг синтетических наркотиков, почти 1,5 кг курительных смесей. Пресечена деятельность 7 лабораторий по изготовлению наркотических средств на территории г. Саратова, Балаковского, Базарно-Карабулакского и Саратовского районов, а также пресечена преступная деятельность 70 групп, совершивших преступления составом из 2-х и более человек. В ходе расследования уголовных дел, в целях обеспечения исполнения приговора, в 2012 году следователями наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму 30 млн 482 тысячи рублей.

Мнение эксперта:

Александр Иванов, начальник УФСКН по Саратовской области, генерал-майор:

Основываясь на аналитических материалах, которые у нас есть, я могу говорить о том, что все идет к тому, что будет больше синтетических наркотиков, снизиться доля марихуаны. Наша задача - уменьшить спрос, следовательно, надо уменьшить предложение.

«Поучительное зрелище»

Александр Крутов, журналист:


- Недавно посмотрел немецкий фильм, называется «Я - Кристина», где очень ярко, хорошо и доходчиво освещена проблема молодежной наркомании. В нем есть все - и с чего начинается этот недуг, чем сопровождается и чем заканчивается. Наверное, его можно было бы показать, например, в школах, а потом организовать обсуждение. Тогда разговор о проблеме был бы предметным и наглядным. Недавно приходил в областной суд, посмотрел, как идет процесс над молодежной бандой, торговавшей героином. По материалам дела проходят десятки пострадавших: тех, кто стал наркоманом. Это тоже поучительное зрелище! Ведь люди должны учиться на чужих, а не собственных, ошибках! То есть нужна эффективная контрпропаганда наркотической субкультуры.

«Эффективна ли борьба?»

Наталья Королькова, руководитель общественной организации «Трезвость и здоровье»:


- Нелегальный оборот наркотиков представляет угрозу национальной безопасности России. Если же сравнивать с алкоголизацией населения, ситуация по противодействию с оборотом наркотиков выглядит лучше. По моему, очень важна профилактика наркомании, а не только борьба с ней силовыми структурами. Предстоит сделать еще много до того момента, когда можно было бы говорить об эффективности борьбы с распространением наркотиков. Обратите внимание: наркомания распространяется быстро - каждый наркоман втягивает в употребление несколько человек. Нужно сделать так, чтобы и дети, и подростки, и студенты знали о беде, которая приходит вслед за этим зельем.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах