aif.ru counter
Дарья СТЕПАНЮК 0 37

Бесплатных учебников не хватает

До начала учебного года остается всего две

Родители учащихся покупают школьную форму, канцелярские принадлежности и учебники. Хотя учебные пособия в школах должны выдавать бесплатно.

«Больше никаких поборов с родителей! Все школьные учебники приобретут школы. Закон «Об образовании» вступает в силу 1 сентября. Но ведь и сегодня каждое учебное заведение должно обеспечивать детей бесплатными учебниками.

- В нашей школе все ученики, а их на данный момент 285, книги получают бесплатно. Это право гарантировано Конституцией. Поэтому при распределении бюджетных денег статья закупка книг — приоритетная, - рассказывает директор средней образовательной школы села Терса Вольского района.

Во многих сельских школах, действительно, стараются обеспечить детей учебниками. Однако бюджетных средств на книги не всегде хватает. Поэтому родителям саратовских школьников многие учебные пособия приходится покупать самостоятельно.

Принудительные траты

Нагрузка на семейный бюджет существенная. Стоимость одного учебника составляет в среднем от 200 до 400 рублей. А их ученику средних и старших классов надо больше десятка. Отдельная статья расходов - книги по иностранному языку: 1000 рублей за пособие - не предел.

- Списки необходимых учебников нам выдали еще в конце мая. Обязательное требование - одинаковый для всех год выпуска книги, чтобы не было путаницы в параграфах и страницах. В итоге взять книгу у школьника, который на 2-3 года старше, уже нельзя, - рассказывает мама лицеиста Елена Новикова.

Родители возмущаются, но отстаивать право на бесплатное образование не спешат. Как сообщили в областной прокуратуре, бесплатные учебники через суд получил учащийся в Советском районе. Это был единственный случай. И не потому что «не положено», а потому что не было исков в суд.

Миллионов не хватает

По словам министра образования области Марины Епифановой, в этом году на обеспечение школьников учебниками выделено около 84 миллионов рублей, около 30 миллионов - из федерального бюджета.

Почему же при значительном вливании огромных сумм в систему среднего образования ощущается дефицит бесплатных учебников?

Профильные чиновники уверяют: книги в первую очередь получат социально не защищенные слои населения. 100-процентная обеспеченность будет у детей из многодетных и неблагополучных семей.

- Кто из чиновников интересуется нашим материальным положением? Просто ставят перед фактом: покупайте книги - и всё! Наши же дети-гимназисты учатся по углубленной программе. Выходит, что за знания нужно платить, - возмущается мама десятиклассницы Елена Данилова.

В итоге получается, что родителей избавили от дополнительных трат лишь в некоторых школах. И как быстро будет ликвидирован дефицит бесплатных учебников, никто из профильных чиновников сказать пока не берется.

Кстати

1 сентября в школы области придут 219 тысяч детей. Это на 4000 больше, чем в прошлом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах