35
Лариса Колязина осталась в команде нового правительства региона
59
Конкурс пройдёт 3 ноября в администрации Саратова
37
Его профессионализм высоко оценили многие депутаты, промышленники и общественники, которые поддержали его назначение
0 91

Саратовские экологи: Источники должны быть чистыми

В Воскресенском районе, между селами Елшанка и Усовка, расположен только один из чистейших родников России - «Белый ключ» с целебной водой

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород
Саратов, 5 сентября - АиФ-Саратов, Олег Винс.

Родниковая вода считается многими жителями областного центра очень полезной. В выходные у самых популярных источников выстраиваются очереди, в которых можно простоять и несколько часов. Люди затаривают влагу в десятки канистр, пьют ее из кружек прямо возле выхода на поверхность. Кстати, все имеющиеся вокруг областного центра источники - это первый водоносный слой, залегающий неглубоко, всего в 10-20 метрах.

Наш корреспондент выяснял, какого качества эта вода и можно ли пить ее без дополнительной обработки.

В Левобережье редкость

На территории региона зарегистрировано более тысячи родников, в основном в Правобережье. На левом берегу Волги они редкость, в Саратове и вокруг него - 49, на склонах Лысой и Алтынной гор.

- Эти родники питаются за счет атмосферных осадков, и от этого зависит качество воды, - рассказала заместитель начальника Управления государственного экологического надзора Татьяна Крылова.

Заборы воды были взяты в окрестностях областного центра в четырех самых популярных источниках: «Монастырский» (1-я Дачная), «Серебряный» (4-я Дачная), «Беркутовский» (10-я Дачная) и «Безымянный» (Октябрьское ущелье). Проведенные испытания показали: только в «Монастырском» вода соответствует требованиям установленных стандартов.

- В остальных обнаружены бактерии (кишечная палочка), кроме того, в «Безымянном» есть превышение ПДК по жесткости (возможно, это соли металлов), - пояснила начальник испытательной лаборатории ФБУ «Саратовский центр стандартизации и метрологии имени Б.А. Дубовикова» Юлия Ильясова, проводившая исследования.

Кстати, вода проверялась по 11 другим показателям, и все они оказались в норме. Вывод однозначный: воду пить можно, но только после предварительного кипячения.

- По опыту знаю, все зависит от желудка. Один может попить и ничего, другой будет мучиться с больным животом, - пояснил эколог Игорь Шопен.

Первый слой

Директор фонда «Родные реки» Юрий Бажуткин объяснил, чем и как загрязняются родники: «Все имеющиеся вокруг областного центра источники - это первый водоносный слой, залегающий неглубоко, всего в 10-20 метрах. Поэтому все, что находится на земле, с дождями уходит в землю, попадает в родниковую воду».

Это означает, чтобы вода в источнике была чистой, вокруг него не должно быть никакого мусора, как минимум, на террритории в три квадратных километра.

Между тем корреспондент побывал в районе Андреевских прудов и собственными глазами увидел горы мусора недалеко от расположенного там родника. Рядом с родником «Часовенный» (выезд из областного центра по направлению на Волгоград) тоже лежит мусор, слив воды из чаши забит, она течет через верх. Родник «Беркутовский» чистый, но рядом с ним, в 20 метрах, пруд с непроточной водой. Родник «Малиновый» на Кумысной поляне в хорошем состоянии, мусора нет.

Кстати, в 2017 году специалистами регионального Управления Роспотребнадзора обследовано 73 родника. Пробы воды оказались несоответствующими по микробиологическим показателям в родниках Базарно-Карабулакского и Вольского районов, по санитарно-химическим показателям - в родниках Аткарска, Красноармейска, Саратовского, Екатериновского, Петровского и Татищевского районов.

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах