0 112

Саратовские экологи: Источники должны быть чистыми

В Воскресенском районе, между селами Елшанка и Усовка, расположен только один из чистейших родников России - «Белый ключ» с целебной водой

Эльфия Гарипова / АиФ-Нижний Новгород
Саратов, 5 сентября - АиФ-Саратов, Олег Винс.

Родниковая вода считается многими жителями областного центра очень полезной. В выходные у самых популярных источников выстраиваются очереди, в которых можно простоять и несколько часов. Люди затаривают влагу в десятки канистр, пьют ее из кружек прямо возле выхода на поверхность. Кстати, все имеющиеся вокруг областного центра источники - это первый водоносный слой, залегающий неглубоко, всего в 10-20 метрах.

Наш корреспондент выяснял, какого качества эта вода и можно ли пить ее без дополнительной обработки.

В Левобережье редкость

На территории региона зарегистрировано более тысячи родников, в основном в Правобережье. На левом берегу Волги они редкость, в Саратове и вокруг него - 49, на склонах Лысой и Алтынной гор.

- Эти родники питаются за счет атмосферных осадков, и от этого зависит качество воды, - рассказала заместитель начальника Управления государственного экологического надзора Татьяна Крылова.

Заборы воды были взяты в окрестностях областного центра в четырех самых популярных источниках: «Монастырский» (1-я Дачная), «Серебряный» (4-я Дачная), «Беркутовский» (10-я Дачная) и «Безымянный» (Октябрьское ущелье). Проведенные испытания показали: только в «Монастырском» вода соответствует требованиям установленных стандартов.

- В остальных обнаружены бактерии (кишечная палочка), кроме того, в «Безымянном» есть превышение ПДК по жесткости (возможно, это соли металлов), - пояснила начальник испытательной лаборатории ФБУ «Саратовский центр стандартизации и метрологии имени Б.А. Дубовикова» Юлия Ильясова, проводившая исследования.

Кстати, вода проверялась по 11 другим показателям, и все они оказались в норме. Вывод однозначный: воду пить можно, но только после предварительного кипячения.

- По опыту знаю, все зависит от желудка. Один может попить и ничего, другой будет мучиться с больным животом, - пояснил эколог Игорь Шопен.

Первый слой

Директор фонда «Родные реки» Юрий Бажуткин объяснил, чем и как загрязняются родники: «Все имеющиеся вокруг областного центра источники - это первый водоносный слой, залегающий неглубоко, всего в 10-20 метрах. Поэтому все, что находится на земле, с дождями уходит в землю, попадает в родниковую воду».

Это означает, чтобы вода в источнике была чистой, вокруг него не должно быть никакого мусора, как минимум, на террритории в три квадратных километра.

Между тем корреспондент побывал в районе Андреевских прудов и собственными глазами увидел горы мусора недалеко от расположенного там родника. Рядом с родником «Часовенный» (выезд из областного центра по направлению на Волгоград) тоже лежит мусор, слив воды из чаши забит, она течет через верх. Родник «Беркутовский» чистый, но рядом с ним, в 20 метрах, пруд с непроточной водой. Родник «Малиновый» на Кумысной поляне в хорошем состоянии, мусора нет.

Кстати, в 2017 году специалистами регионального Управления Роспотребнадзора обследовано 73 родника. Пробы воды оказались несоответствующими по микробиологическим показателям в родниках Базарно-Карабулакского и Вольского районов, по санитарно-химическим показателям - в родниках Аткарска, Красноармейска, Саратовского, Екатериновского, Петровского и Татищевского районов.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах