0 50

Люди в белых халатах. Саратовцы говорят спасибо врачам

В области удалось сохранить действующими все 822 участка фельдшерско-акушерской помощи, из которых за последние пять лет построено 15 новых.

Блогер Денис Жабкин поделился своими впечатлением о здравоохранении Саратовской области: «Мои детские воспоминания связаны с зубоврачебным кабинетом в школе и бормашиной, похожей на телескоп. А еще с клеенчатой кушеткой, на которой делают инъекции стеклянными шприцами.

С возрастом ты начинаешь понимать, что врачей нужно не бояться, а воспринимать как единственный вариант помощи при проблемах со здоровьем. Кто, как не врач, сможет удалить или вылечить больной зуб? Кто сможет найти причину непонятных болей и быстро ее купировать. Не будем забывать, что именно врачи спасают наши жизни. А старые бормашины и стеклянные шприцы уже давно ушли из современных медицинских кабинетов.

Давайте посмотрим, какие изменения произошли в саратовском здравоохранении за последние годы».

С новорождёнными

В то время, когда две трети регионов страны (57 из 85) не достигли целевых показателей по снижению смертности населения, утвержденных региональными программами развития здравоохранения на 2016 год, Саратовская область справилась с поставленными задачами. За пять лет в Саратовской области общая смертность уменьшилась на 3,4%, смертность трудоспособного населения - на 10%. Втрое снизилась смертность от инфарктов и инсультов, а это главная причина смертности населения РФ. Средняя продолжительность жизни увеличилась на два года.

Повысилась рождаемость, снизилась младенческая смертность на 7,2% за год. Это стало возможным благодаря открытию областного перинатального центра, в котором существует дородовый Центр диагностики врожденных пороков развития. В центре даже для 500-граммовых малюток имеются инкубаторы, где создаются условия, подобные утробе матери.

Еще одна причина увеличения рождаемости - экстракорпоральное оплодотворение. Ежегодно количество бесплатных квот ЭКО для жителей области увеличивается, а значит, счастливых семей становится все больше и больше. Еще один плюс в копилку охраны материнства и детства в Саратовской области - открытие нового корпуса Областной детской клинической больницы, который начали строить еще в 2005 году, но постоянно замораживали. Дело сдвинулось с мертвой точки лишь после вмешательства в 2012 году губернатора Валерия Радаева.

«Золотой час»

В медицине есть понятие «золотого часа». Это значит, что если пациенту, получившему, к примеру, тяжелую травму, окажут помощь в течение 60 минут, то вероятность полного восстановления значительно выше, чем по истечении этого срока.

В 2014 году в Саратовской области значительно увеличилась доступность экстренной медицинской помощи даже для самых удаленных уголков губернии. Это связано с возрождением санитарной авиации в регионе. Впервые за четверть века авиарейс выполнил вертолет Ми-2, спустя год к санитарной службе приступил самолет Ан-2.

- За счет работы санитарной авиации проблему экстренной медицинской помощи в отдаленных районах области удастся решить, - заявил на презентации авиатехники Валерий РАДАЕВ. За 2,5 года было совершено около 40 экстренных вылетов. Сотни сэкономленных, драгоценных минут позволили спасти десятки жизней.

Быстрая доставка больных до лечебного учреждения по автомобильным дорогам в последние годы начала становиться одной из проблем региона. И дело тут не только в пробках и качестве дорожного покрытия. На начало 2016 года износ автомобилей «скорой помощи» составлял 74%. Из 417 автомобилей 171 подлежал срочной замене. В течение 2016 года парк автомашин «скорой помощи» был приведен в нормативное состояние на 100%. Наша область получила «скорых» больше, чем другие регионы РФ, - 183 автомобиля, оснащенных всем необходимым оборудованием.

Пять новых реанимобилей получила служба санавиации. Они будут работать в связке с вертолетом и самолетом. Новые спецавтомобили - такие же помощники медиков, как, к примеру, скальпель и стетоскоп. Они позволяют добраться к пациенту быстрее, успеть в течение «золотого часа».

На первом месте - человек

Однако при решении вопроса с новыми автомобилями вышла на первый план другая проблема - дефицит кадров. Ездить на автомобилях некому. Работа тяжелая, ответственная, смены - по 24 часа. По информации министерства здравоохранения, в службе скорой помощи в настоящее время имеется 150 вакантных должностей фельдшеров. Укомплектованность средним медперсоналом - 70%.

Для решения вопроса укомплектования фельдшерами службы скорой медицинской помощи по инициативе губернатора разработан пилотный проект, рассчитанный на 2017-2021 годы. В его рамках первые 20 выпускников 2017 года пройдут профессиональную переподготовку и получат единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей при трудоустройстве в службу скорой помощи с последующей отработкой в течение не менее трех лет. Остальные 130 специалистов будут выпущены в 2018-2021 годах. Все это время они будут получать ежемесячную дополнительную стипендию в размере 1000 рублей на весь срок обучения с предоставлением места в общежитии.

Эти мероприятия позволят обеспечить укомплектование бригад в соответствии с нормативом - два фельдшера на бригаду.

На презентации программы Валерий Радаев заявил, что бонусы для выпускников могут быть увеличены: «Будем просить у глав муниципальных образований бесплатное жилье, а так как жизнь не стоит на месте, то впоследствии будем рассматривать суммы подъемных выше, чтобы были хорошие стартовые условия у молодого специалиста».

Работа трудная

Ещё одна проблема - кадры в районах области. Жители сел после получения медицинского образования стараются закрепиться на работе в городах. Выпускники из Саратова тем более не стремятся работать в глубинке. В районных больницах и фельдшерско-акушерских пунктах, где не хватает оборудования, а зарплата оставляет желать лучшего, приходится ставить диагноз без консультаций с другими специалистами и обследований на привычных для Саратова медицинских аппаратах. Работа очень трудная, поэтому медиков на селе не хватает.

Для решения этой проблемы в Саратовской области с 2012 года успешно реализуется проект «Сельский доктор». В его рамках врач, который желает переехать и работать в сельской местности минимум пять лет, получает 1 млн рублей подъемных. За время ее существования в районы отправились работать более 250 врачей. Недавно верхняя граница возраста претендента в программу была увеличена с 35 до 50 лет.

Врачи, а особенно узкие специалисты, здесь крайне востребованы. У жителей райцентров, даже тех, кто страдает какими-либо заболеваниями, нет ни времени, ни денег на поездки в Саратов на прием к врачу. А многие годами живут, не зная своих диагнозов, не получая адекватного лечения, до тех пор, пока ситуация не становится критической. Отоларинголог Новобурасской больницы вспоминает, что, когда она появилась в районе, интерес к ее специальности был огромный, имелось большое количество таких больных. Люди раньше нигде не обследовались, теперь приезжают к ней на прием и получают необходимую помощь.

Конечно, кроме побед, в сфере здравоохранения есть определенные проблемы. Это и сверхурочная работа участковых, где до сих пор недокомплект, и обилие бумажной волокиты (ее частично уже решают при помощи «Электронной регистратуры» и перевода документооборота в электронный вид), не говоря уже о том, что в последнее время работа становится просто опасной. Одно только нападение на фельдшера скорой помощи во Фрунзенском районе чего стоит! Поэтому давайте не будем забывать, что большинство врачей - героические, самоотверженные люди, достойные нашего уважения и понимания.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах