0 67

Новый взгляд на любимый город. Как прошли «Городские выходные» в Саратове?

Акция «Городские выходные» на несколько дней объединила жителей Саратова в желании увидеть этот город по-другому.

Корреспондент «АиФ - Саратов» побывал на многих площадках фестиваля и узнал, поддерживают ли жители города планы дизайнеров и архитекторов.

«Я дома»

Горячий фалафель, паэлья и другие экзотические блюда стали для многих горожан, не испугавшихся прохладной майской погоды, началом праздника, у которого изначально не было яркого повода. Обычные выходные в городе, откуда не хочется уезжать, а хочется по нему бродить, узнавая его все новые и новые стороны. Яркие пятна на плакате «Городских выходных» - это те самые приятные мелочи, которые должны влюблять в себя горожанина.

Возможно поэтому первое, на что обращали внимание жители Саратова, придя на набережную и отстояв очередь за своей порцией вегетарианской еды от лучших уличных поваров, - это гигантские разноцветные буквы «Я дома» на фоне символа Саратова - автомобильного моста через Волгу.

- Никогда не думала, что таким простым образом можно сделать это место в Саратове еще интереснее, - рассказала местная жительница Валерия Петрова. - Заставляет задуматься.

Мучные дороги

Чтобы согреться и увидеть Саратов с неожиданных сторон, организаторы «Городских выходных» предложили самим горожанам рассказать всем желающим о своем городе. Откликнулось несколько энтузиастов, среди которых краевед и блогер Денис Жабкин, кинорежиссер Григорий Гришин, спортивный журналист Станислав Гридасов, историк Игорь Сорокин и многие другие.

Денис Жабкин предложил по-новому посмотреть на промзону вдоль Волги и Новой Набережной, сокрушаясь, что не все экскурсанты в добротных кроссовках и куртках для непростой прогулки.

- Вы тепло оделись? Нам придётся по рельсам, по траве идти, - предупредил он аудиторию, которая собралась на набережной.

- Саратовские мельницы выходили на Волгу. Здания выделялись, чтобы быть заметными для тех, кто проплывал по реке. В советское время они достраивались. Но стиль старались сохранить. Саратов в какой-то год стал мукомольным центром страны. Почти половина муки поставлялась в Москву и Петербург. На мельнице Борелей работало 180 человек, - рассказал он, начиная прогулку. Студенты, школьники и домохозяйки слушали импровизированного экскурсовода с интересом.

Кинорежиссер Григорий Гришин не стал вести экскурсии по городским закоулкам, а прогулялся с горожанами по местам киносъемок советских фильмов.

- Узнала много нового, хоть и живу в Саратове с 80-х годов, - рассказала саратовчанка Татьяна Матеуш, участница экскурсии «Золотой век Саратова. Как процветающий губернский центр стал современным городом на Волге». Я редко выбираюсь в центр, но сегодня заметила, что посажены деревья в ящики, повсюду клумбы - это очень красиво. Проспект Кирова очищается от громоздких вывесок, и это хорошо.

Бег без машин

Во второй день «Городских выходных» также продолжили работу кулинарные площадки на первом причале, на которые пришли все, кому не досталось деликатесов в первый день, и те, кто пожелал еще раз отведать блюда от поваров Москвы и Санкт-Петербурга.

- Мы второй день подряд гуляем на фестивале еды, пробуем необычные блюда, - поделилась эмоциями молодая мама Мария Антоненко которая пришла на пикник большой семейной компанией. - Дети, например, в восторге от скульптурного мороженого, а мне больше понравился вегетарианский гамбургер. Да что говорить, на каждой точке свои вкусности. Кроме того, много развлечений для детей - качели, спортивные площадки, большой баннер, где можно фотографироваться... Даже на второй день нескучно! Людно, но нет толпы, нет очередей. Все продумано до мелочей.

Я не знаю, сколько человек над этим работали, но сделано очень многое. Когда недостатков нет даже в мелочах, это говорит о высоком уровне организации. Спасибо всем, кто придумал этот праздник, в частности губернатору Валерию Радаеву, который добился, чтобы «Городские выходны» прошли в Саратове. Мы почувствовали себя как в столице, а ведь и не уезжали за пределы города.

В это время на главной площади города стали собираться участники забега. Спортсменов, любителей бега, всех желающих взглянуть на город без машин организаторы пригласили пробежать дистанцию в несколько километров по улицам, загруженным в обычные дни транспортом.

На финише участников забега ждал сюрприз: награды за участие вручал врио губернатора Валерий Радаев.

- Я не выхожу на ежедневные пробежки, но рада, что сегодня размялась и приняла участие в марафоне, - поделилась саратовская студентка Анна Прохорова. - И разминка, и бег - все супер. Не было соперничества, все просто бежали и радовались общему празднику. Здорово придумано, что награды достались всем. Очень приятно было получить медаль. Валерий Васильевич хоть и не бежал, но разделил всеобщее приподнятое настроение, жал руки парням, обнимал участниц, всем улыбался и никому не отказал в селфи. Классно, когда губернатор принимает участие в таких важных городских праздниках. И конечно, спасибо ему за то, что все мы здесь сегодня собрались! Если бы не фестиваль, так и лежали бы дома на диване.

- Саратов активно развивается, становится современным, отвечающим новым стандартам. Наша цель - сделать городское пространство комфортным для жителей и сохранить его историческую уникальность. Соединить красоту прошлого и будущего. Эта сложная и интересная работа уже началась с участием инициативных горожан, - сказал, обратившись к жителям, Валерий Радаев.

Привычка к хорошему

Пока по центру Саратова бегали спортсмены и бродили экскурсии, в другой части города, у вокзала, автолюбители привыкали к новой схеме движения по Привокзальной площади. Улица Аткарская впервые в истории стала двухсторонней.

Туда организаторы «Городских выходных» пригласили прессу. О главных изменениях в благоустройстве площади журналистам рассказали министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин, а также куратор спецпроектов института «Стрелка» Дарья Парамонова.

Удивление представителей СМИ вызвала необычная конструкция - пирамида в центре скверика. Авторы тестовой концепции благоустройства Привокзальной площади пояснили: в ней оборудовали информационный центр. любой может подойти и задать волонтерам вопросы об изменениях на площади, оставить свои отзывы.

Пока шла импровизированная пресс-конференция на свежем воздухе. Новые зоны отдыха уже активно осваивали жители и гости Саратова. Выбор дерева и фанеры для объектов благоустройства площади дизайнеры пояснили тем, что собираются в течение нескольких месяцев собирать отзывы горожан о новинках, а после принимать решение, какие объекты убрать, а какие воплотить уже в более солидных материалах - стекле, бетоне и железе.

Громкие «Градусы»

Завершилась развлекательная часть «Городских выходных» ярко и громко. Нижние ярусы Набережной Космонавтов стали на несколько часов огромным зрительным залом и танцполом. Со сцены, расположенной на дебаркадере «Всеслав Чародей», перед саратовцами выступила певица Манижа. Коллектив, ставший известным благодаря публикации коротких музыкальных видео в Instagram, привнес в праздник свою атмосферу легкости, иронии и весны.

Уже после этого на сцену вышли главные артисты вечера - российская группа «Градусы».

Лидер коллектива Роман Пашков исполнил для саратовцев хиты: «Я больше никогда», «Кто ты?», «Режиссер» и многие другие.

Финальной точкой действия стал фейерверк, во время которого электрики зажгли особую цветную подсветку моста Саратов - Энгельс, напомнив собравшимся, что и нашему городу есть чем восхищаться и гордиться.

- Обычно весной и летом мы стараемся уезжать из города на выходные, - рассказала домохозяйка Ирина Степанова, которая пришла на праздник вместе с мужем и двумя дочерьми. - Я прожила в Саратове всю жизнь и никогда не думала, что мой город может меня удивить. Получается, это правда. Нам всем нужно почаще задумываться, в каком месте мы живем и что можем для этого места сделать.

Выходные как начало

Итоги «Городских выходных» уже в понедельник и последующие дни подводили эксперты по архитектуре и урбанистике на лекциях и стратегических сессиях. Автор многочисленных работ по устройству городского пространства во многих мировых аломерациях Верхаген Эверт высоко оценил усилия и властей региона и приглашенных специалистов, призвав при этом не бояться получаемых результатов и больше доверять молодым и креативным жителям городов.

- Больше 15 лет я жил в Амстердаме. Многие из вас представляют этот город как мечту с каналами и архитектурой. Так вот, 30 процентов местных жителей оттуда уезжало каждый год. Даже сейчас 25 тысяч квартир стоят пустые, - рассказал он. - Рецепт спасения городов простой: дать его жителям возможности понять, как себя проявить, и создать экономику, которая создает добавочную стоимость. А еще нужно, чтобы во главе процесса перемен шли молодые ученые, архитекторы и инженеры. Тогда будет толк.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах