aif.ru counter
Дополнительный сервис позволит представителям бизнеса самостоятельно проверять своих партнеров на предмет банкротств, арбитражных дел и исков, исполнительных производств, финансового состояния и прочих существенных фактов
Акция «Шёлковый путь», которая позволит компаниям, работающим с китайскими партнерами, бесплатно совершать переводы в юанях, открывать расчетные счета в китайской валюте и долларах США, проходить валютный контроль по контрактам на учете
В отличии от своего визави, Михаил Исаев стоял с прямой спиной, в то время как знаменитый саратовский силач отклонял свой корпус назад, тем самым смещая вес снаряда ближе центру тяжести своего тела и упрощая выполнение упражнения
Алексей Молчанов 117

Открыть нельзя купаться: В регионе признали безопасными только три пляжа

Жара, которая стоит в регионе уже больше трех недель, привела к досрочному открытию купального сезона. Такой поворот стал неожиданным для многих чиновников, ответственных за открытие пляжа

Виктор Крутов / АиФ

 

В итоге к середине месяца оказались готовы принять отдыхающих лишь несколько пляжей. К чему это привело, выяснили корреспонденты «АиФ - Саратов».

ЖЕРТВЫ «ДИКОГО» ОТДЫХА

О том, что с открытием официальных пляжей в области могут возникнуть проблемы, стало известно еще в конце мая. Тогда на совещании в правительстве области озвучивались цифры - из 109 зарегистрированных пляжей в регионе, 15 из которых муниципальные, не был готов к открытию сезона ни один. По объектам не оформлены документы по санитарно-эпидемиологической экспертизе, не осуществлены необходимые меры безопасности, отсутствовали предупреждающие таблички. Теперь можно констатировать: спустя три недели ситуацию изменить не удалось. По данным регионального Роспотребнадзора, на понедельник, 17 июня, в области выдано всего три положительных санитарно-эпидемиологических заключения на использование водных объектов в рекреационных целях. Это три турбазы в Энгельсском районе, на Волге и ее протоках.

По сообщениям читателей «АиФ», на многих пляжах в удаленных районах области чиновники предпочли перестраховаться и установить таблички «Купаться запрещено».

«В этом году запретили купаться на единственном пляже в селе, на реке Медведица, - рассказал житель села Барановка Аткарского района Андрей Белов. - Как сказали в администрации, нет возможности проверять дно и платить спасателям»

Одним из итогов такой «заботы» о гражданах стало увеличение количества трагических случаев гибели на воде. При отсутствии официальных пляжей граждане предпочитают купаться практически везде, где есть возможность погрузиться в реку или пруд. А в целом ухудшение обстановки с гибелью людей на воде наблюдается в Балаковском, Балашовском, Вольском, Ивантеевском, Петровском, Саратовском и Энгельсском районах, а также в Саратове. За последние пять лет на водоемах области погибли 532 человека, из них 29 детей. В начале июня в регионе утонули девять человек, в том числе два ребенка.

«Большое количество жителей области отдыхает в несанкционированных местах. Это берега рек, прудов, волжские острова. Там, где ни одно государство мира не сможет обеспечить безопасность, - рассказал руководитель областной службы спасения Юрий Юрин. - Если вы хотите отдыхать на воде в необорудованных местах, нужно помнить о правилах и собственной ответственности. Дети должны быть обеспечены спасательными средствами - нарукавниками, жилетами и всегда находиться под наблюдением взрослых. Как правило, утопление происходит тихо. Если вода попала в легкие, позвать на помощь не получится».

В областной службе спасения напомнили, что главной отличительной особенностью официальных пляжей является наличие дежурных матросов-спасателей. Как правило, именно на этих специалистах экономят и муниципалитеты, и владельцы турбаз.

ОДИН НА ГОРОД

В областном центре ситуация с пляжами уже который год также остается напряженной.

Открытие единственного пляжа «Городские пески», расположенного на одном из волжских островов, еще на прошлой неделе было под вопросом. И лишь 13 июня акт приема объекта подписали сотрудники МЧС.

Ранее при проверке объекта инспекторы ГИМС выявили массу нарушений. Это неудовлетворительное состояние мостков, вышек, используемых для схода и прыжков в воду, детских купален. Не был составлен акт обследования дна пляжа. Администрации Саратова удалось эти недочеты оперативно исправить.

Тем не менее многие горожане по-прежнему не спешат на «Городские пески», а купаются на всей протяженности береговой линии Волги. Купальщиков не пугает даже угроза административного штрафа.

«У нас в городе только один оборудованный для купания пляж. Рейды по выявлению отдыхающих в неположенных местах проводятся ежедневно. На тех, кто купается в запрещенных местах, составляются протоколы об административном правонарушении», - рассказал начальник городского отдела защиты населения и территорий Сергей Калинин.

Разрядить обстановку могло бы появление нового официального пляжа в черте города. По проекту новая зона отдыха должа появиться на участке набережной от Шелковичной до 2-й Садовой. По данным регионального правительства, объект будет построен к 20 ноября 2020 года.

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как избежать кражи велосипеда?
  2. Какие рейсы трамваев №4 и 6 отменены 14 июля в Саратове?
  3. Как проехать в Саратов после закрытия улицы Лесозаводская?