Мария Гошина 2 7932

«Сказал правду!» Что известно о саратовском пожарном, написавшем Путину

«АиФ-Саратов» нашел пожарного Александра Мельникова, который обратился к Президенту РФ во время прямой линии и рассказал, что его сотрудники рискуют жизнью за восемь тысяч рублей в месяц.

Александр Мельников / Из личного архива

Обращение начальника пожарной охраны из поселка Сенной Вольского района Саратовской области 15 июня стало одним из первых зачитанных ведущими Владимиру Путину. Александр Мельников поднял важный вопрос мизерной зарплаты бюджетников. «АиФ-Саратов» нашел пожарного и узнал, почему он решился написать президенту и как на его обращение отреагировали близкие, коллеги и знакомые.

«Озвучил общую проблему» 

Начальник пожарной команды из поселка Сенной Вольского района Саратовской области даже не рассчитывал, что попадет в эфир «Прямой линии» с президентом. 

«Я написал свой вопрос через Интернет, в группе в «Одноклассниках», неделю назад. И очень удивился, что его зачитали самому президенту. Да еще и в числе первых! Это произвело большой эффект. Мне позвонили все, от начальства до сослуживцев. И я не жалею, что озвучил общую проблему», - поделился с «АиФ-Саратов» Александр Мельников.

«Как можно получать пожарному 8000 рублей в месяц и рисковать жизнью за эту зарплату?» – этот крик души, оставленный им в соцсети, стал частью целого ряда похожих вопросов от бюджетников.

Сам Александр Иванович, по его словам, получает оклад в 10200 рублей как начальник команды. А вот у пожарных оклад – 6200 рублей, со всеми «накрутками» как раз восемь тысяч в месяц выходит.

«И за эти деньги нам приходится колесить по 10-километровой территории, поскольку мы следим за обстановкой в нескольких районах, а не только в поселке Сенной. Приходится рисковать здоровьем, жизнью, работать в любую погоду, любое время суток, такой труд должен и оплачиваться достойно. Мы писали письма в разные инстанции, но дело не сдвинулось с мертвой точки. Теперь, вот, дошли до президента», - объяснил мужчина уже не в обращении к главе государства, а нашему корреспонденту.

Путин же ответил на «Прямой линии» следующее: «Все люди, которых перечислили, относятся к категории бюджетников, не попавших в так называемую «указную категорию». Что касается бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее соблюдается порядок повышения уровня заработной платы. С бюджетниками, которые в этих указах не оказались – там сложнее, им не индексировали, несмотря на то, что цены подросли. Инфляция была значительная, а индексации не было. Это, конечно, несправедливо, я согласен. И я с Правительством на этот счёт говорил, у них есть поручение. С 1 января 2018 года доходы будут проиндексированы», - отметил Владимир Путин.

«В МЧС таких зарплат нет»

Стоит уточнить, что работает Александр Мельников в войсковой части. И не имеет отношения к огнеборцам МЧС, среди которых «АиФ-Саратов» искал его в первую очередь. 

«В системе МЧС России, в частности, на территории Саратовской области, таких зарплат нет. Средняя ежемесячная заработная плата пожарного, тем более начальника части, гораздо выше. Все зависит от того, к какой категории личного состава относится человек – работник или сотрудник, какая у него должность, есть ли звание», - пояснили в пресс-службе ГУ МЧС России по Саратовской области.

Одни пожарные другим помогают

В администрации поселка Сенной позицию своих огнеборцев поддерживают. Этих ребят там считают «своими» не только здесь, а еще в и близлежащих селах, где они тоже помогают тушить пожары.

«Они большие молодцы, нас очень выручают, - рассказала глава поселка Сенной Вольского района​ Светлана Мартынова. - Эта пожарная часть хоть и прикреплена к военной, но никогда не отказывает помочь «гражданским» пожарным, поскольку до районного центра машинам нужно ехать около 40 километров, и гражданские команды не всегда оперативно могут добраться до места ЧП. У нас многие улицы в Сенном граничат с лесом, это места повышенного риска, а лесные пожары тушить очень непросто».

Вместо послесловия

Несмотря на шумиху, которая поднялась после его вопроса, Александр Мельников не боится ее последствий. Уважение коллег и военную пенсию он заработал в любом случае.

«Я привык отвечать за свои слова, и мне бояться нечего. Потому что сказал правду! Мы за восемь тысяч рублей выполняем свою работу, как положено. Ее надо кому-то делать. Но пока к нам идут в основном военные пенсионеры», - сказал он.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Владимир Буканов[vkontakte]
    |
    19:17
    16.06.2017
    1
    +
    -
    А что для Путина это новость о копеечных зарплатах в России ? Конечно нет ! Я живу в 40 км от МКАД и моя зарплата 17000 , жена получает меньше на 2000 тысячи и задержки по три месяца . И так две - трети россиян . У нас только депутаты Госдумы получаю хорошо , а остальные прозябаю на копеечные зарплаты и копеечные пенсии .
Комментарии (2)
  1. Владимир Буканов[vkontakte]
    |
    19:17
    16.06.2017
    1
    +
    -
    А что для Путина это новость о копеечных зарплатах в России ? Конечно нет ! Я живу в 40 км от МКАД и моя зарплата 17000 , жена получает меньше на 2000 тысячи и задержки по три месяца . И так две - трети россиян . У нас только депутаты Госдумы получаю хорошо , а остальные прозябаю на копеечные зарплаты и копеечные пенсии .
  2. blakmor71v
    |
    07:10
    19.06.2017
    0
    +
    -
    Зарплаты в стране мизерные, а депутаты все стараются и поднимают то здесь то там и все "во благо". Президенту уже давно пора понять, что рядом с ним далеко не та команда с которой можно поднять страну. Нужны адекватные люди с земли, а не выращенные в кабинетах высокообразованные теоретики.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах