aif.ru counter
0 55

Скандал в СМИ: Кто спасет склады Рейнеке от разрушения?

Объекты находятся в неудовлетворительном состоянии и в отношении объекта необходимо провести большой комплекс работ по реставрации и реконструкции

Накануне, 29 ноября, в саратовской областной думе резко озаботились судьбой местных объектов культурного наследия. Это произошло после того, как депутат Государственной думы Николай Панков пожурил областных коллег за отсутствие внимания к разрушающимся объектам культурного наследия, которыми сам Панков активно занимается. 
- Как раз общественность часто поднимает проблемы, указывает на нарушения закона, провалы в работе высоких чинов. Знаю это на многих примерах. В том числе, по защите исторических зданий в нашей области. Но вот со стороны депутатского корпуса такой активности практически не видно, — написал депутат в своем Телеграм-канале утром 29 ноября.

 

Уже вечером Алевтина Лосина, председатель комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике сообщила, что ситуация, вокруг некоторых объектов культурного наследия в регионе, «вызывает большую обеспокоенность». 

Не используются по назначению, постепенно разрушаются, теряя свой внешний облик, объекты культурного наследия регионального значения: провиантские склады Рейнеке, мельница Меркульева в Вольске, доходный дом В.А.Яхимовича, доходный дом семьи Подклетновых и объект федерального значения –  усадьба Нарышкиных в селе Пады. 

- Плачевное состояние доходного дома Подклетнова  (ул. Московская, д.120) обсуждалось на общественных слушаниях в Саратовской областной Думе. По поводу объекта «Ансамбль военных провиантских складов: «Комплекс мучных складов Торгового Дома «Кондратий Рейнеке и сыновья» начало 1880-х – конец 1890-х годов» (ул. Горького, д.2) депутаты Саратовской областной Думы готовят обращение к Министру культуры РФ В.Р. Мединскому.
Предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения «Усадьба Нарышкиных» до сих пор не утвержден, но определен. По данным Росимущества 10 объектов усадьбы и земля под ними находятся в собственности Российской Федерации. Остальные строения и земельные участки – в собственности санатория «Пады», физических лиц и в муниципальной собственности. 
Мельница купца И.В. Меркульева – комплекс из двух основных производственных зданий, построенных в 1893 и 1894 г.г., формирующий историческую среду г. Вольска. По сведениям Росреестра права на него перешли к ПАО «Промсвязьбанк». Но никакого внимания вопросу сохранения зданий не уделяется. В связи с чем комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике  направил запросы в управление по охране объектов культурного наследия Правительства Саратовской области, в правление ПАО «Промсвязьбанк» и Прокуратуру области с просьбой принять меры прокурорского реагирования к собственнику объекта культурного наследия, — рассказала депутат Алла Лосина.

В сообщении от имени Лосиной, которое распространила пресс-служба областной думы, указывается, что управление по охране объектов культурного наследия правительства области обязано активнее проводить политику по сохранению объектов культурного наследия.

В тот же вечер, 29 ноября, выяснилось, что председатель областной Думы Иван Кузьмин обратился к Министру культуры РФ с просьбой решить проблему складов Рейнеке. 

- Склады Рейнеке находятся в оперативном управлении ФГБУ «Государственный музейно-выставочный центр РОСИЗО», который предпринимает попытки создать в здании архитектурного памятника Центр современного искусства. Данная инициатива широко поддержана жителями области.
В связи с тем, что склады Рейнеке находятся в неудовлетворительном состоянии и в отношении объекта необходимо провести большой комплекс работ по реставрации и реконструкции, Председатель областной Думы Иван Кузьмин обратился к Владимиру Мединскому с просьбой решить вопрос об учреждении музейного комплекса на вышеуказанной территории. Кроме того, глава регионального парламента предложил выделить денежные средства на данный проект в рамках национальной программы «Культура», — сообщили в отделе информационно-аналитического обеспечения деятельности Думы и взаимодействия со СМИ.

Напомним, и склады Рейнеке и дом Яхимовича связаны между собой еще и тем, что к обеим объектам проявляла интерес госкомпания ДОМ.РФ.
Она в течение года так и не заключила с областным правительством договор на реконструкцию дома Яхимовича на улице Советская 3/5. Его планировалось отреставрировать и сделать там арендное жилье. Склады Рейнеке вызвали интерес ДОМ.РФ в связи с возможным использованием их территории в рамках федерального закона «О развитии жилищного строительства».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах