0 67

Судьба капитана: Ищем родных лейтенанта погибшего бронекатера

75 лет пролежало судно на дне Волги

Поисковикам из Волгограда удалось установить личности красноармейцев, принявших свой последний бой на бронекатере БК-31 в 1942 году у Сталинграда.

Судно, пролежавшее на дне Волги почти 75 лет, подняли в начале ноября. Как оказалось, командовал бойцами катера уроженец Саратова Павел Никитин. Корреспондент «АиФ - Саратов» выяснил, кем был герой.

Бой на воде

В официальных архивах Министерства обороны РФ оказалось совсем немного документов, по которым удалось установить личность командира бронекатера. Предположительно его останки были подняты со дна Волги в процессе уникальной операции по подъему затонувшего судна. Сохранилась карточка военного. Из нее следует, что лейтенант Павел Архипович Никитин, 1919 года рождения, был командиром 1 БРК БК-13. Также известно, что он был женат, а его половина, Анна Сергеевна Никитина, проживала в 1941 году во Владивостоке по адресу: ул. Тормозная, д. 14. Еще в архивах сохранился именной список безвозвратных потерь наступающего состава Волжской военной флотилии, где уточняется время и место гибели красноармейца.

У поисковиков и историков до сих пор нет единого мнения, как погибло судно, которым командовал Павел Никитин. По предположению участников операции подъема бронекатер, обстреляв оружейную батарею противника, уходил к противоположному берегу, когда в машинное отделение попал вражеский снаряд. Тринадцать человек не успели покинуть терпящее бедствие судно. В графе «Место захоронения» долгие годы значился остров Голодный.

- В настоящий момент мы по различным источникам, документам собираем информацию о родственниках погибшего экипажа бронекатера. Размещаем информацию в социальных сетях. Есть информация, что нашелся племянник Павла Никитина, но она еще не точная, - рассказала директор военно-исторического музея «Наследие» Маргарита Миронова. - Если не удастся найти родных, найденные останки будут захоронены в августе 2018 года в одной могиле.

Последний шанс

Случаи, когда удается не только идентифицировать останки героя войны, но и найти родственников, историки и члены поисковых отрядов считают невероятной удачей. Дело в том, что во многих случаях военные документы 1941-1942 годов были безвозвратно утрачены. Также часто не удается найти так называемые смертные медальоны. Однако случаются и счастливые исключения.

- За три года нам удалось поднять на территории Волгоградской области двух наших земляков. Один был из поселка Пробуждение - Павел Ольшанский, 1915 года рождения, красноармеец 252-й стрелковой дивизии, - рассказал руководитель поискового отряда Дмитрий БАРАНОВСКИЙ. - Мы нашли его родственников: двух правнуков и внука. Второй случай: подняли еще одного нашего земляка, Гаврила Желяева, 1904 года рождения. Искали долго родственников в Оренбурге, не нашли, и хотя он был «именной» боец, захоронили его там же, в Волгограде, в братской могиле. Только потом отыскали его дочь. Оказалось, она проживает в Саратове. Часто обращаются родственники тех, кто пропал без вести. Уже зарегистрировали 57 обращений.

Если у вас есть информация о родных Павла Никитина, просьба обращаться в редакцию. «АиФ - Саратов» продолжит следить за развитием ситуации.

Кстати

Бронекатеры БК-31 называли «танками на воде», поскольку они оборудовались башнями с 76-миллиметровой пушкой от танка Т-34 и пулеметами калибра 7,62 мм. Танковый дизель обеспечивал скорость хода до 19 узлов при дальности плавания 125 км. 

Материал подготовлен: Мария Гошина
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах