Татьяна ВОЛЧЕНКО 1 75

О чем мечтает космонавт?

Юрий Шаргин - о любви к звездам и малой

Фото: Татьяна Волченко

Как бы далеко от дома ни уводила нас судьба, сердце будет оставаться там, где прошло наше детство. Воспоминания о нем будут греть в непогоду и невзгоды - где бы ни был человек. «В другом ли городе, или на орбите - я всегда возвращался мыслями к родному Энгельсу и своей маме», - говорит в беседе летчик-космонавт Юрий Шаргин. Какие чувства он питает к малой Родине и что ценит больше всего в жизни? Накануне Дня космонавтики Герой России рассказал о том, каким сложным выглядит путь к необъятному космосу, и почему так сжимается сердце при виде «беззащитной и хрупкой Земли».

Полвека с хвостиком

- Юрий Георгиевич, что для вас значит день 12 апреля?
- Прежде всего, международный праздник. Задумайтесь: советский человек впервые вышел в космос на советском корабле! Это ли не гордость для всей страны?! А уж для Энгельса с Саратовом - тем более. Здесь Юрий Алексеевич осваивал азы «летной» профессии, здесь же завершил эпохальный полет, перевернувший мир. Не нужны законодательные акты и большие деньги для того, чтобы признать мемориал местом всеобщего паломничества, как это делают за рубежом. Люди едут сюда по велению сердца, так как желают быть причастными к великому событию. И стоит заметить, не только в День космонавтики - об этом я знаю не понаслышке. С малых лет бывал на месте приземления Гагарина и всякий раз, приезжая на малую Родину, стараюсь посетить его вновь. Не из мальчишеского любопытства, как это было в детстве, а в знак уважения и светлой памяти национального героя. Плюс ко всему 12 апреля - мой профессиональный праздник.

- Совсем недавно со дня первого полета человека в космос исполнился 51 год. А к вам рано пришло осознание этого события?
- Как ликовала страна весной 61-го я, конечно, не помню - мне был год с небольшим, но, по рассказам родителей, охотно «поддержал» всеобщее оживление. А значимость праздника я ощутил уже будучи школьником.

- И тогда же появилась мечта стать космонавтом?
- Увы. Я всегда хотел быть летчиком, но тому, что посчастливилось увидеть нашу планету из космоса, я безумно рад. И считаю, что человек должен радоваться абсолютно всему, что с ним происходит в жизни. И то, что обходит стороной, он должен воспринимать с не меньшей радостью. Ведь это знак: то, что случилось - не твое.

- А если бы еще раз выпал шанс полететь в космос, вы бы его использовали? Чем запомнился первый полет?
- Думаю, да. Это непередаваемые ощущения. Во-первых, потому что испытал состояние невесомости - оно создается на летающей лаборатории ИЛ-76МКД во время тренировок экипажа, но не настолько сильное, как вне земной твердыни. А во-вторых, я был «сражен» видом Земли с орбиты. Она выглядит настолько хрупкой и беззащитной, что сердце сжимается в груди. И еще бездонная черная пропасть - такого глубокого насыщенного цвета я, кроме как в космосе, нигде больше не видел.

«Тянь-Шань! Альтаир!»

- Юрий Георгиевич, вы стали Героем России. Для ваших земляков это особенная гордость. Что испытали в тот момент, когда один из отрядов юных спасателей, названных в вашу честь, приветствовал вас позывными основных экспедиций МКС?
- Безусловно, ответственность и, признаться, - немалое удивление. Хотя на сегодняшний день «звездная» профессия не такая уж и редкая. Я был 99-м россиянином, побывавшим на орбите. И список этот изо дня в день растет. Но при этом огорчает факт: молодежи, которая мечтает «сделать звезды ближе», стало меньше. Почему? Видимо, у каждого на это свой ответ. Если в годы моей молодости все парни рвались в небо, то теперь все обстоит иначе. Чтобы стать космонавтом, одного желания мало, нужно иметь отменное здоровье и неистощимое терпение. Далеко не каждому члену «звездного» отряда выпадает шанс увидеть Землю с орбиты. Проходят годы интенсивных тренировок: на прочность и выносливость закаляют и тело, и психику по 10-14 лет. Не у всех хватает нервов. Но поверьте, что дело не только в этом. Профессия космонавта - это огромный риск. Чтобы пройти весь путь до конца, надо многим пожертвовать! Держать в рамках себя каждый месяц и час. И конечно, беречь каждый миг!

- Вам пришлось заниматься стыковкой пилотируемого корабля с МКС в ручном режиме. Насколько это оказалось сложным?
- На земле такой вариант стыковки отрабатывается до автоматизма. И все же в условиях космоса для меня это стало неожиданностью. Видимо, сказалась реакция организма. Кроме прочего, я осуществлял контроль за состоянием бортовых систем и отвечал за выполнение отдельных операций. Самым интересным из всех оказался технический эксперимент на определение токсичности воды, применяемой на МКС.

- А что можете сказать о бытовых условиях на космической станции?
- Они весьма приемлемые. Человек, как говорят, привыкает ко всему. А если учесть, что экипаж находился в космосе несколько суток, иного выхода у нас просто не было. Со временем мы настолько адаптировались, что стали ощущать определенный уют. Он особенно остро чувствовался, когда мы выглядывали в иллюминатор и мысленно погружались в холод космической бездны.

По-прежнему первые?

- Сохраняет ли, на ваш взгляд, Россия лидирующие позиции в космосе?
- Исходя из того, что пилотируемые запуски на МКС осуществляются в основном за счет наших кораблей, думаю, да.

- Юрий Георгиевич, расскажите, о чем мечтает космонавт.
- Всегда мечтал об одном: честно жить и делать людям как можно больше добра.


Досье: Юрий Шаргин родился в Энгельсе в 1960 году. Окончил Военно-инженерную академию имени А. Ф. Можайского и факультет руководящего инженерного состава Военно-инженерной академии. Герой России, первый космонавт Космических войск РФ, которые были созданы как род войск в 1997 году после слияния Ракетных войск стратегического назначения и Военно-космических сил. Звезду Героя России получил в 2005 году за космический полёт на Международной космической станции продолжительностью 9 суток 21 час 28 минут 41 секунда.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах