36
Лариса Колязина осталась в команде нового правительства региона
59
Конкурс пройдёт 3 ноября в администрации Саратова
37
Его профессионализм высоко оценили многие депутаты, промышленники и общественники, которые поддержали его назначение
0 61

Жизнь с чистого листа. Что вспоминают о Валерии Радаеве на родине

Григорий Леорда / Из личного архива

 

Если, путь прорубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, что почем,

Значит, нужные книги ты в детстве читал.

(В. Высоцкий)

- Молодой человек, Сабатини еще не принесли, - библиотекарь закрыла карточку. Ребята недовольно посмотрели на паренька впереди. Он задерживал очередь. Они торопились получить книги и бежать на речной берег - играть в волейбол.

- Валера, пойдем. Надо успеть их разнести до темноты! - школьник развернулся и пошел к двери.

- Есть Жюль Верн, «Таинственный остров», - раздался голос из-за спины. Через несколько минут затертая книга в плотном переплете уже лежала в портфеле.

Через пару часов на маленьком балконе под крышей деревянного дома ветер вместе с юным читателем листал пожелтевшие страницы. Вокруг летали разноцветные голуби. Казалось, над Благодатным опускаются густые тропические сумерки. Где-то у Волги всплывает «Наутилус». По лесам за речкой Терешкой бродят благородные герои с ружьями, ожидая нападения диких зверей. Инженер Смит при свете керосиновой лампы готовится испытать самодельный телеграф... Страница за страницей открывался мир чести, отваги и знаний - как победить себя, природу и обстоятельства...

Правильные книги

Валерий Радаев вырос в обычной семье сельских тружеников. Мама, агроном совхоза, почти с утра и до позднего вечера была на работе. Сыну приходилось помогать семье по хозяйству. В пять утра выгоняли в поля коров и овец. По подворью бродили куры и утки, за которыми также требовался уход. В жизни подростка обязательными были спорт и книги. Их приходилось ждать по несколько недель, но зато, когда удавалось заполучить в руки нужный том, все отходило на второй план. Герои приключенческих романов Даниеля Дефо, Роберта Стивенсона, Жюля Верна с легкостью решали очень сложные, в том числе и инженерные, задачи. Школьник всегда стремился им подражать и в школе, и на совместном со сверстниками отдыхе, в походах.

Лето советские школьники часто проводили на берегу Волги и в заповедных лесах близ Хвалынска. Как рассказала учительница литературы Любовь Парамонова, Валерий Радаев с детства проявлял навыки лидера, руководителя. Подросток подсказывал друзьям, как нужно ставить палатки, как организовать походный быт. Обладавший к тому же недюжей физической силой, он часто помогал девочкам нести рюкзаки.

Возможно еще тогда, в тринадцать лет, Валерий Радаев для себя решил: необходимо постоянно учиться, чтобы уметь в любой ситуации найти верное решение. По словам библиотекаря села Татьяны Мироновой, в какой-то момент у ее постоянного читателя произошел резкий поворот в предпочтениях. От Жюля Верна подросток перешел к чтению серьезной инженерной литературы, например об устройстве сельскохозяйственных машин.

Выбор пути

Тогда, после восьмого класса, Валерий Радаев поступил в сельскохозяйственный техникум. Его возвращение домой после учебы и службы в армии стало, без преувеличения, новой вехой в жизни родного села.

- В середине 80-х годов уже подступали кризисные времена. Один за одним менялись руководители, которые не могли справиться с проблемами. Грамотных людей не хватало, поэтому карьерный рост мог быть очень стремительным. Валерий Радаев меньше чем за год прошел путь от специалиста до инженера-механика, - рассказал нынешний глава Благодатинского муниципального образования Владимир Кузьмин.

С гордостью за своего земляка нам показали несколько механизмов, которые, еще только придя на работу, предложил сделать Валерий Радаев. В частности, это была гидравлическая телега с усиленными бортами, которую цепляли к «КАМазу», чтобы перевозить сено и корма для животных. Такое ноу-хау позволило значительно сэкономить топливо, так как механизаторам требовалось делать меньше рейсов для перевозки груза. К слову, этот механизм и сейчас, спустя тридцать лет, активно используется в хозяйстве. Еще были приспособления для выравнивания грунтовых дорог и чистки снега, самозакрывающиеся ворота и много других изобретений, за которые до сих пор Валерию Радаеву благодарны односельчане. Так юношеское увлечение стало профессией, а постепенно выяснилось, что управлять только механизмами для талантливого уроженца Хвалынского района недостаточно.

От мечтателя до управленца

Валерий Радаев каждый день продолжал учиться. Требовалось все больше знаний о сельском хозяйстве, агротехнике, а тем более в экономике, которая в те годы переживала серьезные изменения. Огромная страна с трудом воспринимала новую экономическую реальность - «перестройку». Как до сих пор рассказывают в Благодатном, он, как никто другой, мог реализовать необходимые, а порой болезненные, перемены и разобраться в ситуации наступающего рынка. Несмотря на неразбериху и турбулентность конца 80-х и начала 90-х годов, хозяйство в селе не просто сохранилось, но до сих пор является одним из самых мощных в Хвалынском районе.

Важные вопросы коллеги иногда обсуждали не только в поле, в кабинетах, но и на спортивной площадке. Вечера у рабочей молодежи проходили в спортзале местной школы, где время от времени организовывались соревнования между командами Благодатного, Новой Дмитриевки, совхоза Северный, села Возрождение. В местном музее сохранились фотографии этих спортивных баталий.

В 1993 году, когда страна взяла окончательный курс на расставание с советским прошлым, когда по Москве уже шли танки, а в самых высоких кабинетах царил хаос, Валерию Радаеву предложили возглавить хозяйство в родном селе. Не привыкший отступать перед трудностями, он согласился.

Эти три года в Благодатном вспоминают до сих пор. Нынешний глава муниципального образования Владимир Кузьмин даже сохранил в неприкосновенности кабинет, в котором работал Валерий Васильевич.

- У него была всегда привычка готовиться перед началом любой планерки, - рассказал он. - Когда руководители, бригадиры приходили и начинали рассказывать, как обстоят дела, Валерий Васильевич знал, что у них за душой на самом деле. Обмануть или что-то скрыть было невозможно. Он никогда не повышал голос, но говорил так, что после никто не мог ослушаться. И делали. Знали, что это общее дело, за которое не должно быть стыдно. И еще перед ним всегда лежал белый лист бумаги, куда он записывал все пожелания, мнения и предложения, чтобы ничто не потерялось.

Начинать каждый новый день с чистого листа и идти вперед, что бы ни случилось. Таким видели своего руководителя каждый день подчиненные. Валерий Васильевич, по воспоминанию бывших коллег, был не похож на классических «красных» директоров. Для него важнее всего были люди - не только приближенные к креслу, а все, и особенно ветераны и старики. Так писалась его книга жизни, не похожая на все тома, прочитанные в детстве.

Кстати

Село Благодатное, расположенное на левом берегу Терешки у границы с Ульяновской областью, в 23 км от Хвалынска и 192 км от Саратова, является одним из самых северных населённых пунктов Саратовской области. В настоящее время село - административный центр Благодатинского сельского поселения.

 

Материал подготовлен: Мария Гошина
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах