aif.ru counter
Дополнительный сервис позволит представителям бизнеса самостоятельно проверять своих партнеров на предмет банкротств, арбитражных дел и исков, исполнительных производств, финансового состояния и прочих существенных фактов
Акция «Шёлковый путь», которая позволит компаниям, работающим с китайскими партнерами, бесплатно совершать переводы в юанях, открывать расчетные счета в китайской валюте и долларах США, проходить валютный контроль по контрактам на учете
В отличии от своего визави, Михаил Исаев стоял с прямой спиной, в то время как знаменитый саратовский силач отклонял свой корпус назад, тем самым смещая вес снаряда ближе центру тяжести своего тела и упрощая выполнение упражнения
Алексей Молчанов 31

Плановый подъём: Сколько заплатим за ЖКХ после июля?

По всей России с июля были повышены тарифы на услуги ЖКХ. Это прошло уже во второй раз с начала года. Стала дороже «коммуналка» и в нашем регионе

По всей России с июля были повышены тарифы на услуги ЖКХ. Это прошло уже во второй раз с начала года. Стала дороже «коммуналка» и в нашем регионе.

Как изменятся цифры в платежках для жителей области, разбирались корреспонденты «АиФ - Саратов».

Киловатты и кубометры

С просьбами пояснить, на сколько выросли в цене газ, водоснабжение и тепло, в редакцию неоднократно обращались читатели, ведь обещанное повышение даже на несколько процентов для каждой семьи выражается в реальных тратах на десятки и сотни рублей.

«К тому, что цена за «коммуналку» в июле растет, мы привыкли, однако до сих пор непонятно, куда исчезают наши деньги, - удивляется пенсионерка Лидия Смирнова. - Стоимость ресурсов увеличивается, а качество услуг все так же оставляет желать лучшего. Управляющая компания не может крышу починить после зимы. Капремонт должны были сделать еще два года назад, но до сих пор тишина».

За разъяснениями по поводу роста цен на услуги ЖКХ мы обратились в комитет государственного регулирования тарифов области. Чиновники пояснили, что максимальный рост тарифов, согласно Распоряжению Правительства РФ от 15 ноября 2018 года № 2490-р, не может составлять больше четырех процентов.

Если говорить по конкретным видам коммунальных услуг, то рост выражается в следующих цифрах. Электричество подорожало до 3,55 рубля за киловатт для городских жителей (увеличение на 7 копеек) и до 2,48 рубля за киловатт для сельских жителей (увеличение на 4 копейки).

Цены на газ для приготовления пищи с использованием газовой плиты при наличии центрального горячего водоснабжения выросли на 9 копеек и составили 9,2 рубля за кубометр. Газ, используемый для отопления, стал дороже на 9 копеек - 5,38 рубля за кубометр. Примечательно, что на приготовление пищи и нагрев воды с использованием газовой плиты и нагрев воды с использованием газовых котлов тариф уменьшился на 9 копеек, составив 9,02 рубля за кубометр.

Существенно подорожало тепло - стоимость гигакалории в Саратове выросла на 37,44 рубля, в Балакове тариф увеличился на 32,76 рубля, в Энгельсе - на 9,42 рубля.

Водоснабжение подорожало на 31 копейку за один кубометр в Саратове, в Энгельсе на 16 копеек, а в Балакове - до 49 копеек за кубометр.

Единственная позитивная новость, которую сообщили чиновники: стоимость вывоза твердых бытовых отходов там, где осуществляет работу региональный оператор, не изменится.

Грабёж или необходимость?

В том, что тарифы повысили закономерно и это была вынужденная экономическая необходимость, сомневаются многие саратовские общественники. С их точки зрения, необходимость повышать цены за «коммуналку» не доказана. Кстати, ранее в ходе прямой линии Президент Владимир Путин призвал Правительство РФ жестко контролировать рост тарифов в регионах, чтобы не допускать произвола коммунальных компаний, а еще в марте глава ФАС Игорь Артемьев указал, что в большинстве регионов тарифы ЖКХ завышены и многие россияне переплачивают за «коммуналку» более 100 процентов.

Что касается нашей области, то рост цен способен усугубить существующую проблему неплатежей. Напомним, жители и организации области должны за «коммуналку» уже более 4,5 млрд рублей. Действенной антикризисной мерой мог бы стать не рост тарифов, а отказ от индексации.

«Мы обратились к председателю комитета государственного регулирования тарифов Ларисе Новиковой с инициативой заморозить рост тарифов на ЖКХ сроком на один год, - рассказал общественник Сергей Пятковский. - Все видят, что дорожают не только ЖКХ, но и продукты, а при этом для пенсионеров каждый скачок цен является серьезным ударом, ведь пенсии растут гораздо медленнее. Все это в совокупности может спровоцировать социальный взрыв. Предлагаемый нами шаг мог бы дать передышку многим, тем более уже есть прецедент: недавно врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил о заморозке повышения тарифов на услуги ЖКХ на один год. Тем более, несмотря на кризис неплатежей, мы видим, что ресурсоснабжающие организации далеко не бедствуют, а продолжают зарабатывать».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как избежать кражи велосипеда?
  2. Какие рейсы трамваев №4 и 6 отменены 14 июля в Саратове?
  3. Как проехать в Саратов после закрытия улицы Лесозаводская?