aif.ru counter
Дополнительный сервис позволит представителям бизнеса самостоятельно проверять своих партнеров на предмет банкротств, арбитражных дел и исков, исполнительных производств, финансового состояния и прочих существенных фактов
Акция «Шёлковый путь», которая позволит компаниям, работающим с китайскими партнерами, бесплатно совершать переводы в юанях, открывать расчетные счета в китайской валюте и долларах США, проходить валютный контроль по контрактам на учете
В отличии от своего визави, Михаил Исаев стоял с прямой спиной, в то время как знаменитый саратовский силач отклонял свой корпус назад, тем самым смещая вес снаряда ближе центру тяжести своего тела и упрощая выполнение упражнения
Елена КНЯЗЕВА 74

Рождение мирного атома, или С легким паром! Первой в мире АЭС стукнуло 65

65 лет назад, 26 июня 1954 года, в подмосковном Обнинске была запущена Первая в мире Атомная электростанция, открывшая человечеству после Второй мировой войны и гонки ядерного вооружения новую эру использования энергии атома в мирных целях.

С тех пор 26 июня стал Днем рождения мирного атома, а слова основателя атомной энергетики Игоря Курчатова «С легким паром!», сказанные при пуске реактора, девизом этого праздника. На 65-летний юбилей Первой АЭС в Обнинск съехались специалисты атомной энергетики со всей России и некоторых стран зарубежья. Не обошли вниманием и журналистов из регионов присутствия АЭС.

Без героизма

Наукоград Обнинск расположен всего в 100 километрах от Москвы (Калужская область). Почему именно здесь появилась Первая АЭС, рассказала руководитель отраслевого мемориального комплекса Инна Мохирева:

«Выбор места для строительства станции был неслучайным. С одной стороны Обнинск находится на достаточном расстоянии от Москвы, с другой – не слишком отдаленный, чтобы Курчатов мог спокойно добираться сюда на машине. Кроме того, рядом река, необходимая для забора воды и лесная глушь, обеспечивающая секретность».

Говорят, что Берия, увидев пейзажи Обнинска сказал, что здесь будет неплохо рыбачить во время рабочих командировок.

«Сталин приказал построить станцию за год. Но по ходу дела стало понятно, что это нереально. Утопая в Калужской глине, заключенные за девять месяцев построили только каркас будущей станции глубиной в шестиэтажный дом. Проблемы возникали и в научном плане. Ведь не было никаких прототипов. Ученые не знали наверняка, как поместить реактор в контур. Проблемой стало создание совершенно привычных на сегодняшний день ТВЭЛов (тепловыделяющих сборок)».

В итоге станцию построили за четыре года. Физический пуск реактора совершенно случайно пришелся на 9 мая и выпал на долю тех, кто воевал за победу. Реактор постепенно выводили на полную мощность и только 24 июня дали полноценный старт, запустив парогенератор. Присутствующий при этом Игорь Курчатов сказал фразу: «С легким паром!», ставшую легендарной сродни гагаринской «Поехали».

«На кону тогда стояли жизни. Такое было время. Либо результат, либо к стене. И все совершенно секретно, - вспоминает 78-летний ученый и один из руководителей музейного комплекса Михаил Гайдин. - Сотрудники, ведущие расчеты, даже не знали, что считают. По этому поводу есть совершенно правдивая история. После пуска станции в газетах написали, что в Советском Союзе запущена Первая АЭС, но где она находится никто не знал. Так вот одна из сотрудниц прочитав газету воскликнула, мол, как здорово, вы слышали, где-то запущена атомная электростанция. А ей ответили: «Так вот она в окно видна, ты сама и расчеты вела». Что тут говорить, если в уставных документах того времени вместо урана было написано «олово». Все было зашифровано».

Михаил Гайдин признается, что тогда люди не понимали степень своего героизма: «Для нас это была рядовая работа, просто дело, которым мы занимаемся». Действительно, тогда мало кто осознавал, что этот пуск Первой в мире АЭС даст старт не только атомной энергетике, но и освоению космоса, и развитию ядерной медицины, и так далее через запятую.

Малыш первенец

Легендарная Обнинская АЭС была остановлена в 2002 году после 48 лет безаварийной работы. В течении ещё шести лет реактор полностью выгрузили, и теперь по нему свободно может ступать нога человека. Музей открыт для всех желающих, очередь, правда, расписана на несколько месяцев вперед.

Как человеку, видавшему своими глазами не один реактор (спасибо корпорации), этот показался мне ну просто малышом. И действительно, первый реактор имел активную зону высотой 1,7 метра на 1,5 метра в  диаметре, который выдавал мощность всего 5 мегаватт в час (30 тепловых мегаватт). Для сравнения, в настоящее время на Белоярской АЭС работают новые реакторы на быстрых нейтронах, которые выдают 800 и 1200 мегаватт в час. Однако для того времени это был настоящий прорыв. Советский Союз показал миру, потрясенному событиями в Хиросиме и Нагасаки, что атом может быть мирным и работать на благо человечества. Выработанное на Обнинской АЭС электричество с первых дней пошло в общую сеть «Мосэнерго».

Кто первый?
К слову, о статусе «первый». В США уверены, что именно они были первыми в деле атомной энергетики. Дело в том, что в декабре 1951 года (за 2,5 года до пуска Обнинской АЭС) американцы запустили на экспериментальной площадке реактор EBR-1 мощностью 1,4 тепловых МВт (против 30 МВт в Обнинске), от которого в самом здании реактора тогда удалось подключить четыре электрических лампочки. Первая электростанция в штатах, от которой ток пошел в общую сеть была введена в эксплуатацию только в 1958 году, однако ряд авторов неуклонно называют США передовиками. Впрочем, подтверждать свой статус Советскому Союзу было не к чему. Уже в 55-м году Обнинская АЭС активно принимала иностранные делегации.

Ручная авария

Это время давно позади, однако Обнинск не сдает лидирующих позиций. На базе Физико-энергетического института сегодня работает самый большой в мире аналитический стенд для тестирования реакторов на быстрых нейтронах. Как пояснил начальник комплекса БФС (быстрых физических стендов) Владимир Двухшерстнов, здесь могут моделировать реакторы с любым теплоносителем и совершенно безопасно тестировать аварийные ситуации.

«Стенд площадью 2 на 0,75 метра имеет мощность двигателя всего 1 тысяча ватт, - уточнил Двухшерстнов. – Ваш домашний электрочайник мощнее».

С помощью такого миниреактора ученые создают всевозможные чрезвычайные ситуации, к примеру, выкипание теплоносителя, и дают заключение, прогнозы, инструкции. Такого рода исследования просто необходимы при строительстве новых АЭС. Неудивительно, что половина заказчиков – зарубежные коллеги.

Будущее за ядерной медициной

На базе института работает и лаборатория фармприпаратов для лечения онкологических заболеваний. Главный инженер лаборатории Андрей Кузнецов рассказал о последних разработках:

«Самая популярная наша продукция  - это радиоизотопный генератор Рения, активно используемых в лечебных учреждениях для получения стерильного раствора перрената натрия, а также многоразовые офтальмоаппликаторы из рутения и стронция для лучевой терапии глаз как взрослых, так и детей».

Фото: АиФ

Преуспели обнинские ученые-медики и в брахитерапии. Это лечение рака предстательной железы с помощью введения в опухоль тоненького серебряного стержня с нанесенным на него радиоизотопом. Такая разработка позволила сократить время пребывания пациента в больнице до двух суток и минимизировать осложнения и кровопотери при операции. Безрецидивная выживаемость при лечении таким способом составляет 90%. Также в лаборатории разработаны и уже прошли клинические испытания препараты для лечения костных метастаз, проходят исследования препараты для лечения рака печени и суставов.

Курс на лидерство

Научная работа кипит и в отделе перспективных исследований, который возглавляет замгендиректора физико-энергетического института Олег Грудзевич. Под его командой группа ученых произвела настоящий прорыв, испытав сплавы металлов, которые продлят срок службы реакторов с 40 до 60 лет.

«При длительном воздействии радиации сталь распухает и дальнейшее использование реактора становится экономически нецелесообразным, так как замена множества отдельных деталей выходит дороже строительства нового реактора», - как школьникам, разжевал журналистам Грудзевич и показал тот самый агрегат, с помощью которого были провели выдающиеся исследования. Не будем углубляться в то, что с трудом понимаем сами, скажем лишь, что за эти исследования и эксперименты профессор получил в 2017-м звание человека года (это мы узнали из интернета, сам ученый улыбчивый и скромный).

Примечательно, что отечественные наработки находятся в общем доступе для всего человечества и так было всегда от самого начала развития атомной энергетики.

«Базу данных помимо России пополняют США, объединенная Европа, Китай и Япония. Раньше абсолютное первенство в доле знаний имел Советский Союз, сейчас мы работаем над тем, чтобы вернуться к этим показателям», - уточнил Грудзевич. На вопрос одного из журналистов, зачем нам делится своими наработками с другими, он ответил просто: «Последствия чужих ошибок разгребать придется нам».

Колоссальный вклад российских ученых в развитие атомной отрасли на заключительной конференции в Обнинске резюмировал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев:

Фото: Росатом

«Еще в 1949 году, когда весь мир смотрел на атомные технологии только как на военные, наши ученые первыми предложили модель мирного использования атомной энергии. И недаром первый энергетический реактор получил аббревиатуру АМ – «Атом Мирный». За последние 65 лет эволюция ядерных технологий сделала их безопаснее, надежнее и эффективнее, чем когда-либо».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как избежать кражи велосипеда?
  2. Какие рейсы трамваев №4 и 6 отменены 14 июля в Саратове?
  3. Как проехать в Саратов после закрытия улицы Лесозаводская?