aif.ru counter
17
Троллейбусы 5-го маршрута следуют от ул. Загороднева только до Сенного рынка
14
Михаил Исаев оценил ход уборки на Ново-Астраханском шоссе, улицах Тракторная и Соколовая
45
В Саратовской области разыскивают некачественные витамины для животных из Томской области
42
В основном циркулируют вирусы негриппозной инфекции
0 795

В Шиханах одинокую мать-инвалида с ребенком выгоняют на улицу

Вместо праздника - приют

Надежда Толстикова / Из личного архива

В редакцию «АиФ - Саратов» обратилась жительница поселка Шиханы Вольского района Лариса Ершова. Женщина рассказала, что совсем недавно по решению суда оказалась на улице без прописки и без предоставления другого жилого помещения.

Что это - произвол местных чиновников или требование закона? В ситуации разбирались корреспонденты «АиФ - Саратов».

Квартирный вопрос

По словам женщины, двухкомнатную квартиру в поселке Шиханы ей предоставили в 2008 году, когда она вместе с сестрой-близнецом работала нянечкой в местном детском саду. Из-за участившихся приступов эпилепсии и личной неприязни со стороны заведующей дошкольным учреждением Ларисе пришлось сменить сферу деятельности. После этого был заключен договор на предоставление жилого помещения уже в другой квартире от предприятия, но по факту женщина с сестрой и дочерью оставалась проживать там же, в двухкомнатной квартире от детсада. Примечательно, что с 2004 года Лариса Ершова состоит в очереди на получение жилья по договору соцнайма. Женщина неоднократно пыталась урегулировать ситуацию в правовом поле и обращалась в администрацию, однако на ее просьбы не реагировали, заявляя, что ее, как малоимущую и инвалида с ребенком, «никто не тронет».

Гром грянул в сентябре, когда на Ларису Ершову в суд подала администрация района с требованием выселения из помещения. Возможно, повод к таким действиям дала сама Лариса.

- После смерти родителей я пришла к главе администрации Татаринову и сказала, что у меня есть дом в сельской местности, но он мне не принадлежит, - рассказала она. - В права наследства вступила только сестра-близнец. Если поделить имущество, то мне, сестре и брату достанется по 100 тысяч рублей каждому. Жилье я за эти деньги купить не смогу. А брать кредит с моим заболеванием… Я стою на бирже труда, получаю пособия и детские. Все вместе - 8700 с единовременной выплатой, 2700 из них уходят на необходимые лекарства.

«Всё в рамках закона»


Нашим корреспондентам удалось связаться с главой администрации ЗАТО Шиханы Андреем Татариновым и получить комментарий по поводу произошедшего. По его словам, после увольнения Ершовой из детсада он пытался ее переселить по договору предоставления другого жилья от организации. На тот момент женщина сменила две работы.

- Выселять ее никто не хотел, - рассказал Андрей Татаринов. - Но у нее есть свой дом, который остался ей после смерти родителей. Зачем продавать долю, когда можно оформить ее на себя, прописаться и жить там? Ребенок сейчас проживает в селе Ключи, ходит в школу, есть справки. Она и сама сейчас находится там.

Без прописки нет опеки?

После решения суда о выселении Лариса беспокоится, что органы опеки могут забрать ее десятилетнюю дочку. Формально мама с ребенком - лица без определенного места жительства, что может стать основанием для лишения женщины родительских прав.

Единственный выход, на который толкают Ларису чиновники, - опять же через суд отбирать у брата и сестры долю родительского наследства. Без этого даже прописку не получить. Она решила обратиться за помощью к Уполномоченному по правам ребенка Саратовской области Татьяне Загородней. Ларисе предложили переехать вместе с дочкой в один из саратовских приютов.

«АиФ - Саратов» продолжит следить за развитием ситуации.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах
Роскачество