aif.ru counter
Наиля Кязимова 0 181

«Где брать деньги на мечты?»- Татьяна Коробко о проблемах спорта в Саратове

Статья из газеты: АиФ-Саратов № 41 08/10/2014

В конце августа с чемпионата Европы по водным видам спорта с медалями вернулись олимпийский чемпион Илья Захаров и его тренер Татьяна Коробко.

Спустя месяц ради работы в Волгограде регион покинули два пловца - Степан Сурков и Иван Кузьменко. В качестве причин отъезда спортсмены назвали финансовые условия и отсутствие хорошей тренировочной базы.

Обо всём этом корреспондент «АиФ - Саратов» побеседовала с Заслуженным тренером России по прыжкам в воду Татьяной Коробко.

Олимпийский пьедестал

Наиля Кязимова: Татьяна Валерьевна, Илья Захаров успешно выступил на чемпионате Европы. Впереди - чемпионат мира-2015. Каков настрой?

Татьяна Коробко: После Олимпиады 2012 года мы немного сбавили свои обороты, выступления складывались не очень удачно. Сказались общая усталость и постоянные нагрузки.

В этот раз пришлось напрячься, чтобы получить хороший результат: золотая медаль в синхронных прыжках с Евгением Кузнецовым и серебряная - в индивидуальных. На чемпионате мира в следующем году будут разыграны лицензии на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Год будет очень тяжёлым, поэтому необходимо набирать обороты и возвращаться в обойму. Сейчас кажется, что времени ещё много, но на самом деле оно быстро пролетит. В планах - грамотно распределить силы, завоевать лицензию и уже настраиваться на Олимпийские игры. Первая Олимпиада Ильи была в довольно молодом возрасте, в 21 год, поэтому мы ещё многое можем сделать для страны. Есть желание и стремление, так что будем идти и пробовать.

- Есть ли в регионе способные ребята, которые могли бы вслед за Ильёй достичь успеха в прыжках в воду?

- Наша специализированная школа по прыжкам в воду как в советские времена, так и сейчас занимает одну из лидирующих позиций в стране.

Ребята, способные добиваться хороших успехов, есть. Но для их развития должны быть созданы достойные условия. А приходится заниматься в бассейне, которому уже пятьдесят лет! Он давно не соответствует ни соревновательным, ни тренировочным регламентам. Хорошо, что этот бассейн хоть как-то поддерживают и нам не приходится всей школой ездить куда-то на сборы. Иначе бы никто не хотел ни работать, ни заниматься. Уже сегодня стало проблематично набрать новую группу детей, хотя школа работает бесплатно. Родители видят помещения, в которых приходится тесниться на тренировках детям, и думают, что ребёнка здесь ничему не научат. Но у нас работают профессиональные тренеры, которые грамотно ведут свои занятия и стремятся достигать поставленных целей.

- В 2012 году в Саратове запланировали построить Дворец водных видов спорта…

- У нас в области много обещаний и слов, а дел мало. Всё только собираются и собираются, а на дворе уже 2014 год, и скоро Рио-де-Жанейро!

В Пензе люди приходят в новый бассейн и занимаются. В нашей же области финансирование распределяется странным образом: те виды спорта, которые дают хороший результат, почему-то остаются ни с чем. Конечно же, мы все продолжаем надеяться, что Дворец будет построен. Место для него уже выбрали. Солнечный - новый район, где живёт много молодёжи - эти ребята могут заинтересоваться водными видами спорта. В нашу школу оттуда не ездят: Захаров один такой индивидуум. Если новый бассейн будет специализированным, с «лягушатником» и пловцовской ванной, то число заинтересованных детей возрастёт и среди них какая-то искорка выскочит на Олимпийский пьедестал. Да, не все станут чемпионами. Но каждый ребёнок сможет извлечь из занятий спортом что-то полезное для себя.

Устали жить вне дома

- Два пловца уехали из нашего региона в Волгоград. Как вы к этому относитесь?

- Они взрослые люди и приняли своё решение. У них такая же ситуация, как у Ильи: они возвращаются со сборов, где тренировались в отличных условиях.

И если спортсмены успели что-то наработать, то удержать эти достижения в нашем регионе при иных условиях тяжело. Многое зависит от самого спортсмена, от уровня мастерства его тренера, от умения работать в одной связке. Но без финансирования, без нормальных арен, без возможности вести грамотные тренировки существовать очень трудно. У нас уже столько спортсменов покинули регион! Я не удивлюсь, если завтра кто-нибудь скажет, что тоже уезжает. Набирать форму приходится на сборах, а мы уже очень устали жить вне дома. Спортсмен должен понимать, что он нужен региону, что для него стараются создать какие-то условия. Ведь когда приходишь в чистый, аккуратный зал, в котором всего хватает, то как-то удобнее и азартнее работать.

- Вам по-прежнему приходится вкладывать в сборы личные деньги и ждать, что они вернутся?

- Да, у нас всё та же структура: сначала вносим деньги, уезжаем на сборы и соревнования, потом приезжаем, отчитываемся и получаем средства, которые порой приходится долго ждать. На элементарные юношеские первенства и спартакиады мы как не видели денег, так и не видим. Родителям приходится возить детей за свой счёт, а это немыслимо! Мы говорим, что поедем в долг, рассчитывая, что эти деньги нам отдадут, но часто получается, что отдавать нечего.

И тренерам не очень удобно в очередной раз строить диалог с родителями. Отдать 12-15 тысяч за одну командировку - это ещё самый малый расклад. А если занимающихся спортом детей в семье двое-трое… Первенство ведь обычно проводится по многим возрастным группам и затягивается на 9-10 дней. Идут затраты не только на проезд, но и на проживание в гостинице, питание. В общем, набегает весомо.

Вырасти на индивидуальностях

- Картина в регионе, действительно, сложилась печальная. Как же изменить ситуацию, на ваш взгляд?

- Все те программы, которые у нас есть, должны работать. Мы сейчас держимся благодаря федеральной поддержке, но завтра это обеспечение могут урезать. И что тогда? Где брать деньги на воплощение мечты? За свою жизнь мы уже столько наездили за свой счёт! Хотелось бы сейчас иметь возможность работать, а не искать деньги на сборы. Да, в нашем регионе кругом долги и спорт финансируется по остаточному принципу. Но нужно грамотно распределять финансы, которые есть. Необходимо выделять средства по заслугам и достижениям видов спорта. Можно, наверное, региону вырасти не на командном спорте, а на достижениях индивидуальностей, покинувших регион. Тех же пловцов, что уехали. Того же биатлониста Логинова, которого можно было удержать... Но, разваливая всё, мы теряем подрастающее поколение, которое не имеет возможности заниматься спортом.

- Напоследок давайте вспомним и о хорошем. У вас 11 октября день рождения. Чего бы хотелось?

- Провести этот день с семьёй и близкими людьми, пока есть возможность побыть дома. Моя дочь уже выросла и вышла замуж.

Теперь хочется дождаться внуков, что-то им передать, воспитать в них уважение. Хотелось бы оставаться нужной и доработать до Олимпиады. Если в регионе совсем не будет условий, то будем сидеть на сборах как бы это не было тяжело. Только вот жалко нашу школу, которая всю жизнь была, а теперь просто идёт в никуда. Специализированных школ у нас очень мало. Конечно, можно свести всё к секциям, клубам и так далее, но спорта в области не будет. Руководство региона должно это понимать. Безусловно, в каждой области имеются свои трудности, но я не слышала, чтобы в других регионах сталкивались с тем, что нет денег на выезды, аренду, оздоровительную работу. Если наши власти сами не могут найти решение той или иной проблемы, то можно ведь собрать старших тренеров школ и посоветоваться. Хотелось бы элементарной поддержки и справедливости.

Досье: Татьяна Коробко родилась в 1969 году в Саратове. В 1977 году начала заниматься прыжками в воду. Татьяна Валерьевна - неоднократный победитель и призёр чемпионатов, первенств СССР и России, многих всероссийских и международных соревнований. В 1987 году ей было присвоено звание «Мастер спорта СССР международного класса». После средней школы окончила Саратовский государственный педагогический институт. С 1994 года работает в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва по прыжкам в воду № 11, с 2007-го - в Саратовском областном центре спортивной подготовки. В 2011 году ей присвоено звание «Заслуженный тренер России». Олимпийского чемпиона (2012) Илью Захарова тренирует с 1998 года.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах