aif.ru counter
Татьяна ВОЛЧЕНКО 0 195

Яна Щербань: «Меня отобрали в сборную!»

В Японию - за олимпийской

За уверенной игрой волейболистки Яны Щербань до недавнего времени с интересом наблюдали не только болельщики балаковской команды «Протон», но и тренер российской сборной Сергей Овчинников. Любо-дорого было смотреть, как молодая доигровщица, взмывая над сеткой, «вколачивала гвозди» в площадку соперников.

А теперь перед ней новая задача: оказаться в олимпийском Лондоне и сыграть в Еврокубке. О том, сколько это потребует сил и выдержки, Яна рассказала в беседе с корреспондентом «АиФ - Саратов».

«Протон» как частица успеха

- Говорят, чтобы стать чемпионом, таланта и желания спортсмена мало. Нужен опытный наставник, настроенный на совместное покорение олимпийских вершин.

- Да, я полностью согласна. И своим удачным стартом я обязана, прежде всего, своей маме (Инессе Щербань. - Авт.)- опытной спортсменке, посвятившей волейболу более трех десятков лет. Она, кстати, тоже выступала за балаковскую команду, куда была приглашена в 1991 году. Ее пример и первые уроки сыграли значимую роль в моих сегодняшних успехах. Бывало, приду с тренировки - эмоции хлыщут через край, она терпеливо выслушает и даст мне дельный совет.

Волейбол ведь командная игра. Это значит: забудь в раздевалке «не хочу», «не дружу», «не буду». Если вышла на поле - играй! И делай все возможное для того, чтобы очки на табло росли не в пользу противника. Случались, конечно, и сбои. Иной раз не задастся первый сет - что делать?! Собираешь себя «в кучу», понимая, что итог матча зависит от тебя. Я не лидер по натуре, но ставить последнюю точку в партии приходилось чаще всего мне. Вот где ответственность перед командой! Здесь и сила, и реакция одинаково важны. А потом, это семь лет упорной командной работы: замечания и подсказки тренера Елены Соколовой плюс сыгранный и дружный коллектив.

Поняла, что надо «расти»

- А что подтолкнуло к смене клуба? Ваш уход из «Протона» игроки и болельщики восприняли с сожалением. Договор с краснодарским «Динамо» уже подписан?

- «Протон» - действительно хорошая команда. Здесь я научилась «чувствовать» игру: держать удар, атаковать. Но, побывав на летних сборах в 2011 году, поняла, что на месте топтаться не имеет смысла, спортсмену нужно «расти». Да, сначала было боязно…Как меня там воспримут? Вдруг не все получится? Волнуюсь всегда очень сильно. Но, оказавшись на площадке, переключаю внимание с необоснованных эмоций на текущий процесс. В борьбе за удачную подачу неуверенность отступает, остаются только противник и мяч, который нужно «отыграть». Иначе зачем выходить на поле?! Если нет спортивного азарта, медаль никогда не получишь.

Не могу сказать, что решение об уходе из «Протона» мне далось легко. Но, связав свою судьбу со спортом, приходится думать о развитии. Контракт с новым клубом был подписан совсем недавно. Что там будет и как, пока не знаю - переговоры были телефонными. Но с «Динамо» связываю немалые надежды. Команда участвует в Еврокубках и тренирует ее бывший наставник голландской сборной. Так что перспектива - налицо.

- Шансы оказаться в олимпийской сборной по-прежнему высоки?

- Да, чему я несказанно рада. Но не знаю, насколько получится оказаться в основном составе. Он давно уже определен, за исключением непредвиденных ситуаций. Правда, многие девчонки на сегодняшний момент не в лучшей своей форме. В том числе и я. Сказались нагрузки в ходе минувшего чемпионата. Теперь мне предстоит долго лечить травмированную спину. Но врачи дают оптимистичные прогнозы, так что крест на спортивной карьере пока ставить не собираюсь! И тем более, перед Олимпиадой в Лондоне. Это ведь заветная мечта! Когда мама узнала, что меня «отобрали» в сборную, едва не заплакала от счастья.

Мне осталось пройти последний олимпийский сбор в Японии. Он продлится до 27 мая. Именно там определятся обладатели олимпийских путевок. Нашей сборной предстоит сыграть с хозяйками, Кореей, Тайландом, Сербией, Кубой и Перу. И чтобы пробиться в Лондон, нужно выиграть, как минимум, «бронзу».

Юрист «уступил» спортсмену

- Не жалеете, что связали свою жизнь со спортом?

- Ни капельки! И в другой профессии себя пока не вижу. Одни ходят в спортзал, чтобы отвлечься от учебы, другие видят в этом смысл жизни. Я хочу, как мама, заниматься волейболом до тех пор, пока позволяют силы. Не спорю, что в судьбе спортсмена большую роль играют травмы…Но правду говорят: волков бояться - в лес не ходить. В работе нужно гореть, а не тлеть! Ведь только при таком раскладе появляется смысл жизни.

Досье

Яна Щербань родилась в Бишкеке в 1989 году, с 1991 года проживает в Балакове. Волейболом занимается с 1996 года. С 2005 по 2012 годы выступала за балаковскую команду «Протон». В 2011 году окончила Саратовскую государственную академию права.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах