39
Лариса Колязина осталась в команде нового правительства региона
59
Конкурс пройдёт 3 ноября в администрации Саратова
38
Его профессионализм высоко оценили многие депутаты, промышленники и общественники, которые поддержали его назначение
0 114

Стартовала Суперлига женского волейбола

Саратовские волейболистки готовы к началу сезона

Александр ФИРСОВ / АиФ
Саратов, 13 октября - АиФ-Саратов.

Корреспондент «АиФ - Саратов» побывал на встрече нового состава клуба «Протон» с болельщиками и задал его руководителям и игрокам несколько вопросов.

Напомним читателям, клуб «Протон», представляющий наш регион в Чемпионате России по волейболу среди женских команд (Суперлига), стартует в ближайшие дни. Первая игра пройдет 11 октября с красноярским «Енисеем». 16 октября - первая домашняя встреча состоится в Саратове, в спорткомплексе «Звездный», с «Уралочкой» из Екатеринбурга, которую возглавляет известный тренер Николай Карполь.

Кстати, предыдущий, 26-й Чемпионат проходил с октября прошлого по февраль нынешнего года. Наши волейболистки в предварительном этапе заняли 7-е место, не вышли в плей-офф, где продолжают играть сильнейшие, бьются за первые четыре места. В матчах за 5-8-е места волейболистки «Протона» заняли последнее место, обезопасив себя от вылета из Суперлиги. По действующему регламенту ее покидают две слабейшие команды из десяти.

Сейчас волейболистки «Протона» и баскетболисты «Автодора» представляют регион в самых главных лигах. Первые - в Суперлиге женского волейбола, вторые - в Лиге ВТБ. Саратовские футбольные клубы «Сокол» и «Кристалл» теперь играют в менее представительных турнирах, ранг которых, пожалуй, на две ступени ниже. Получается, теперь вся надежда болельщиков на женский волейбол, это своего рода спортивное лицо нашей области. И оно, надо признать, весьма очаровательное.

Задача минимум

Рассказывает руководитель клуба «Протон» Станислав Кукушкин:

- Завершилась предсезонная подготовка, и команда сейчас собрана в полном составе. Перед началом чемпионата мы длительное время были на сборах, почти месяц - в Крыму, где проводилась общефизическая подготовка, после выезжали в Турцию на традиционный турнир, проходящий перед началом нового сезона. Затем побывали в Сербии, где тоже провели игры с командами первого дивизиона и показали неплохие результаты. Я считаю, команда готова к началу сезона. Все соперники также провели ротацию состава, в каком состоянии они находятся, можно только догадываться. Думаю, все стремятся к хорошему результату.

- Будет ли выступать за «Протон» известный игрок Вера Костючик из Белоруссии?

- Мы оформили трансфертный сертификат, но из Международной федерации пришел ответ, что игроку до 18 лет переход запрещен. Поэтому в первых играх она у нас участвовать не будет, только с 1 января 2018-го, когда исполнится 18 лет. Она девушка умная, это наша ударная сила и опора, но придется подождать три месяца.

- Есть ли в нынешнем составе еще иностранные игроки?

- Да, американка Хейли Экерман из Чикаго. Она игрок мирового уровня, привлекалась в национальную сборную США. Надеюсь на ее помощь в этом сезоне. Такого уровня легионера у нас еще не было. Что касается состава команды, то практически все игроки известны, это девушки, имеющие имя в волейболе, как в российском, так и международном. Не буду ни на ком заострять внимание, это высококлассные игроки, с которыми будем добиваться вершин.

- Каких?

- Задача - попасть в зону еврокубков, это минимум, который мы должны выполнить. Надеюсь, что мы будем в первой четвёрке. Нужно хорошо выступить на Кубке России, попасть в финал.

- Каковы новые требования Федерации к участникам чемпионата?

- Теперь у нас судьи должны быть оснащены рациями и планшетами. Для них должны купить и повесить в игровом зале большой планшет, ведь видеопросмотры спорных моментов теперь положено выносить на большой экран.

- Все домашние игры будут в Саратове?

- Да, вход на них будет бесплатным. В Балакове, возможно, будет играть только молодёжный фармклуб.

Как изменится игра?

Рассказывает главный тренер Роман Кукушкин:

- Девушки приехали из таких российских регионов: Калининград, Москва, Краснодар, Новосибирск, Челябинск, Татарстан. Всего 13 человек.

- Кто из них способен стать лидером в команде?

- У нас каждый раз в команде был лидер по физическим качествам, но по психологическим не было. В этом году подбирали игроков так, чтобы больше было потенциальных лидеров. Сейчас такие есть: Александра Пасынкова, Екатерина Орлова, Анна Матиенко, возможно Хейли Экерман.

- Изменится ли стратегия, тактика игры?

- У этой команды будет больше скорости. Я сторонник того, что всё должно быть быстро, зрелищно. Не будет эффектных ударов, какие делали игроки прежнего состава Алишева и Макарова. Всё будет по-другому. Потенциал каждого игрока будет востребован максимально. Кстати, в этом году созданы все условия для них, есть доктора, массажисты. Все работает, как часы, мы - коллектив единомышленников. Капитан команды в этом сезоне - Александра Пасынкова. Она была лидером в клубе «Уралочка», есть определенный опыт.

- Есть ли такие, кто уже играл раньше в «Протоне»?

- Да, бывшие «протоночки» Ануфриенко, Малькова.

- У кого из девушек самый высокий рост?

- У Кати Орловой, 195 сантиметров. Вся команда высокая, девушки выше 185 сантиметров, так что блок будет высокий.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда закончатся работы на Привокзальной площади в Саратове?
  2. Сколько в Саратовской области недостроенных домов?
  3. Что делать, если банком навязана услуга страхования при кредитовании?
Самое интересное в регионах